Бульба от Батьки, или Хрен вместо редьки
---
Российско-белорусский союз за накрытым столом: «Извините, на хрена....», или что принесёт интеграция в потребительские корзины граждан. Рецепты «медведя» — картофеля по-белорусски, — ядрёной «хреновухи» и «интеграционной хреновины»
Автор:
Отавина Дарья
Фраза «Извините, на хрена нужен тогда такой союз?» принадлежит, конечно же, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который за 25 лет своего правления оставил для ценителей смачных словооборотов достаточное количество цитат. Эта была растиражирована после его недавней встречи с журналистами в Минске. Как пишет «Интерфакс», недовольство Лукашенко было вызвано тем, что «Москва каждый год "подсовывает" Белоруссии новые условия, что приводит к экономическим потерям государства».
А. Лукашенко..
Белорусский мядзведзь
Ингредиенты: 600 г картофеля, 2 репчатых лука, 3 ст. л. растительного масла, 300 г сала с прожилками, окорока или любого копчёного мяса и колбасы, от 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Метод:
Репчатый лук нарезаем крупными кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Копчёности режем кубиками. Лук, картофель и мясо смешиваем в одной миске. Солим и перчим.
Выкладываем в форму для запекания или невысокий горшочек. Заливаем сметаной.
Запекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 40 минут, если форма неглубокая, и около часа — если в горшочке.
Подаём с «интеграционной хреновиной» или с быстрой хреновухой — белорусской алкогольной настойкой.
Фото: Lunov Mykola / Shutterstock.com
«Хреновуха»
Ингредиенты: 1 л хорошей водки, 1 стакан крупно натёртого корня хрена, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1-2 сушёных острых перца, 1-2 ч. л. мёда (опционально).
Метод:
Смешиваем все ингредиенты в банке. Плотно закрываем её чистой крышкой и ставим на ночь в тёмное прохладное место. Днём выдерживаем при комнатной температуре, вечером убираем на пару часов в холодильник. Процеживаем через сито или кофейные фильтры. При желании добавляем пару ложек мёда. Ещё раз процеживаем и переливаем хреновуху в чистую бутылку.
Что касается хреновины под картошку с мясом, то предлагаю вам интеграционный фьюжн. Как известно, русская хреновина готовится с томатами, а белорусская — часто без. Помимо чеснока и хрена, наши славянские кухни широко используют корнеплод свёклы, с которой и предлагаю приготовить нечто среднее между хренодёром и хреновиной.
Фото: HamsterMan / Shutterstock.com
«Интеграционная хреновина»
Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 3-4 небольших баночных помидора в собственном соку, 200 г хрена, 2 головки чеснока, ½ ст. л. соли, 1½ ст. л. сахара, 1-2 ст. л. настойки хреновухи и 1 ч. л. 9% уксуса.
Метод:
Отваренную свёклу пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и помидорами (без шкурки). Доводим до кипения (стерилизуем), солим, перчим, добавляем сахар. Затем вводим мелко натёртый, прокрученный через мясорубку или блендированный хрен и провариваем ещё минут пять на малом огне, постоянно помешивая. Добавляем домашнюю острую хреновуху и выпариваем алкоголь 2-3 минуты. Выключаем, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
Как говорят в соседней и всеми любимой вкусной Белоруссии, «Прыемнага апетыту!».
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]