Записки из Ташкента: украинка о повседневной жизни в Узбекистане
---
В Узбекистан я попала благодаря своему гражданскому мужу — он родом из Ташкента, работает в туризме. Мы прожили там семь месяцев, так что я изучила жизнь в Узбекистане гораздо лучше, чем любой турист.
Как добраться в Ташкент?
Прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном нет, лететь можно с одной или двумя пересадками. Самый короткий маршрут Киев-Минск-Ташкент занимает от 8 часов, пересадка возможна также в Баку, Тбилиси, Алма-Ате, Нурсултане, Риге, Дубае, Стамбуле. Билеты дорогие, в одну сторону минимум 300 долларов, лоукост-тарифов здесь нет.
Экспресс-инфо по стране
Аэропорты, как и вокзалы, закрытые. Возле входа обязательно стоит охрана, которая проверит паспорт и билеты – просто так в здание не пускают. Ленты для сканирования багажа есть и на вокзалах. Такая здесь система безопасности, поэтому на посадку лучше приходить заранее.
Аэропорт в Ташкенте находится в пределах города. Прямо возле выхода есть остановка общественного транспорта, кстати, он недорогой, билет стоит 1400 сумов. Цены на такси тоже невысокие. Удобно до поездки скачать приложение Yandex такси и заказать машину в нужное место. Или поймать такси на улице, но учтите, что водитель уличного такси может останавливаться и подсаживать других пассажиров.
здесь три: Юнусабадская, Узбекистанская и Чиланзарская, последняя самая красивая, но интересные станции есть и на других ветках. Все 29 станций оформлены в национальном стиле. Строительство началось в 1966 году, это был первый метрополитен в Центральной Азии. С учетом того, что Ташкент находится в активной сейсмической зоне, метро неглубокое, и конструкции рассчитаны на подземные толчки до 9 баллов.
Валюта в Узбекистане
Местная валюта – узбекский сум. Курс его на момент моего прибытия в марте был 8300 сум за один доллар. Через полгода он упал до 9450 за доллар и продолжает падение. Объясняют это тем, что валюту отпустили в свободное плавание, государство перестало искусственно поддерживать показатели.
Поменять валюту можно в банке, больших отелях или в банковских терминалах, правда курс здесь чуть ниже обычного. Деньги меняют и на рынках, но это невыгодно.
Официально в стране запрещена оплата в иностранной валюте, но с продавцами чаще всего можно договориться об оплате в «зеленых». В долларах указывают цены на жилье, на авторские вещи, керамику.
Жилье и регистрация
Мы снимали квартиру в центре Ташкента за 450 долларов в месяц. Можно найти подешевле или же подороже, зависит от микрорайона, количества комнат, состояния жилья, свежести ремонта. Большинство квартир сдают риэлторы, это ещё единоразовая комиссия 50% от месячной стоимости. На короткий срок найти жилье практически невозможно – все арендодатели жаждут длительных отношений с составлением официального договора аренды.
Оптимальная цена за размещение в гостинице от 50 до 100 долларов за двухместный номер, включая завтрак. Не так давно в Узбекистане начали открываться хостелы, цена койки от 6 долларов. При бронировании лучше ориентироваться на отзывы туристов, поскольку сервис во многих очень далек от идеала.
И ещё один нюанс. Без розписи в ЗАГСе некоторые хозяева не принимают пары в квартиру. Неприятная ситуация возникла у нас в большом отеле в Бухаре, где рецепционист отказался селить меня с мужем в один номер. Нам намекнули, что можно дать взятку, но мы не захотели. Однако в целом, должна сказать, к иностранцам такие претензии возникают нечасто.
Одно из самых важных условий пребывания в стране – регистрация. Она необходима с четвертого дня с момента въезда. Посуточную регистрацию делают в отелях, хостелах или в районном паспортном столе, и она должна быть непрерывной. Даже за один день просрочки или пропуска с вас обязательно спросят, это грозит депортацией или штрафом около 1000 долларов. Власти стараются контролировать все перемещения туристов.
Что попробовать: узбекская кухня
. Мяса здесь съедают столько, что местные власти бьют тревогу и говорят о необходимости уменьшить потребление. В каждом заведении вам предложат шашлык множества видов: говяжий, бараний, свиной, куриный, шашлык из овощей, печени, с прослойкой из курдюка (бараний жир), в форме рулетов и даже «наполеон»… Вас обязательно спросят, кусковой или молотый. Часто шашлык ставят на витрину, и клиент сам может выбрать понравившийся вариант.
Особенно популярна здесь самса, блюдо из листового теста и начинки, по форме похоже на пирожок. Самса может быть с мясом, курицей, картошкой, осенью и зимой с тыквой, весной – с черемшой или свежим шпинатом. Традиционную самсу готовят в тандыре, но часто встречается и приготовленная в духовке. Тандырная вкуснее и дороже, в заведениях её подают и с томатным соусом.
Если речь зашла о тандыре, то нельзя не сказать об узбекских лепёшках, всегда горячих, ароматных и очень вкусных. Здесь их больше 300 видов, во всех регионах разные. В Самарканде лепешки большие, толстые, а в Хорезме тонкие, слоеные. В Ферганской долине тесто используют довольно плотное, чтобы лепешку можно было взять в поход, и она долго не портилась. А ещё на лепешке пишут номер телефона, если покупателю понравится хлеб, он сможет позвонить и заказать. Вот такой маркетинг и прямая коммуникация с покупателем.
Попробовать стоит и много других блюд: нарын, жиз, мясо из тандыра, супы мастава, чучвара, шурпа. В Узбекистане очень много корейцев, которые принесли сюда свою культуру и кухню. В Ташкенте множество корейских заведений, здесь обязательно стоит попробовать кукси – холодный суп с рисовой лапшой, овощами и мясом. Порциея огромная, тарелка как небольшой аквариум.
Еще в Узбекистане популярны блюда с кониной — казы. Мясо довольно жесткое, и его лучше не есть гипертоникам.
Конечно, главное блюдо — плов. Для плова у узбеков отдельное место в желудке предусмотрено. На свадьбе плов подают в 6 часов утра, причем только мужчинам. Чем больше гостей пожаловало к столу – тем лучше, принимают всех, знакомых и чужаков. А иностранцев тем более, их сажают на лучшие места и угощают в первую очередь.
Еда и плов по-узбекски называются одинаково — ош. Это блюдо, в основном, готовят мужчины, есть и отдельная профессия – ошпаз. Процесс приготовления начинается с раннего утра. Блюдо довольно тяжелое, в состав входит баранина, курдюк, растительное масло, рис местных сортов, морковь, лук, зыра, иногда изюм, барбарис, нухат, поэтому кушают его в первой половине дня. Казан с пловом открывают в 11 утра, обычно к нему выстраивается огромная очередь, за несколько часов все разбирают. Плов, как и лепешки, разный, в каждом регионе — свои фишки. В Фергане рис используют местный, сорта девзира, который больше нигде в стране не растет. Кроме того, готовят его без использования растительного масла, на курдючном жире. В Самарканде все ингредиенты блюда подают на одной тарелке, но отдельно, не перемешивая. В Бухаре плов более диетический, чем в других местах.
Как добраться в Ташкент?
Прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном нет, лететь можно с одной или двумя пересадками. Самый короткий маршрут Киев-Минск-Ташкент занимает от 8 часов, пересадка возможна также в Баку, Тбилиси, Алма-Ате, Нурсултане, Риге, Дубае, Стамбуле. Билеты дорогие, в одну сторону минимум 300 долларов, лоукост-тарифов здесь нет.
Экспресс-инфо по стране
Аэропорты, как и вокзалы, закрытые. Возле входа обязательно стоит охрана, которая проверит паспорт и билеты – просто так в здание не пускают. Ленты для сканирования багажа есть и на вокзалах. Такая здесь система безопасности, поэтому на посадку лучше приходить заранее.
Аэропорт в Ташкенте находится в пределах города. Прямо возле выхода есть остановка общественного транспорта, кстати, он недорогой, билет стоит 1400 сумов. Цены на такси тоже невысокие. Удобно до поездки скачать приложение Yandex такси и заказать машину в нужное место. Или поймать такси на улице, но учтите, что водитель уличного такси может останавливаться и подсаживать других пассажиров.
здесь три: Юнусабадская, Узбекистанская и Чиланзарская, последняя самая красивая, но интересные станции есть и на других ветках. Все 29 станций оформлены в национальном стиле. Строительство началось в 1966 году, это был первый метрополитен в Центральной Азии. С учетом того, что Ташкент находится в активной сейсмической зоне, метро неглубокое, и конструкции рассчитаны на подземные толчки до 9 баллов.
Валюта в Узбекистане
Местная валюта – узбекский сум. Курс его на момент моего прибытия в марте был 8300 сум за один доллар. Через полгода он упал до 9450 за доллар и продолжает падение. Объясняют это тем, что валюту отпустили в свободное плавание, государство перестало искусственно поддерживать показатели.
Поменять валюту можно в банке, больших отелях или в банковских терминалах, правда курс здесь чуть ниже обычного. Деньги меняют и на рынках, но это невыгодно.
Официально в стране запрещена оплата в иностранной валюте, но с продавцами чаще всего можно договориться об оплате в «зеленых». В долларах указывают цены на жилье, на авторские вещи, керамику.
Жилье и регистрация
Мы снимали квартиру в центре Ташкента за 450 долларов в месяц. Можно найти подешевле или же подороже, зависит от микрорайона, количества комнат, состояния жилья, свежести ремонта. Большинство квартир сдают риэлторы, это ещё единоразовая комиссия 50% от месячной стоимости. На короткий срок найти жилье практически невозможно – все арендодатели жаждут длительных отношений с составлением официального договора аренды.
Оптимальная цена за размещение в гостинице от 50 до 100 долларов за двухместный номер, включая завтрак. Не так давно в Узбекистане начали открываться хостелы, цена койки от 6 долларов. При бронировании лучше ориентироваться на отзывы туристов, поскольку сервис во многих очень далек от идеала.
И ещё один нюанс. Без розписи в ЗАГСе некоторые хозяева не принимают пары в квартиру. Неприятная ситуация возникла у нас в большом отеле в Бухаре, где рецепционист отказался селить меня с мужем в один номер. Нам намекнули, что можно дать взятку, но мы не захотели. Однако в целом, должна сказать, к иностранцам такие претензии возникают нечасто.
Одно из самых важных условий пребывания в стране – регистрация. Она необходима с четвертого дня с момента въезда. Посуточную регистрацию делают в отелях, хостелах или в районном паспортном столе, и она должна быть непрерывной. Даже за один день просрочки или пропуска с вас обязательно спросят, это грозит депортацией или штрафом около 1000 долларов. Власти стараются контролировать все перемещения туристов.
Что попробовать: узбекская кухня
. Мяса здесь съедают столько, что местные власти бьют тревогу и говорят о необходимости уменьшить потребление. В каждом заведении вам предложат шашлык множества видов: говяжий, бараний, свиной, куриный, шашлык из овощей, печени, с прослойкой из курдюка (бараний жир), в форме рулетов и даже «наполеон»… Вас обязательно спросят, кусковой или молотый. Часто шашлык ставят на витрину, и клиент сам может выбрать понравившийся вариант.
Особенно популярна здесь самса, блюдо из листового теста и начинки, по форме похоже на пирожок. Самса может быть с мясом, курицей, картошкой, осенью и зимой с тыквой, весной – с черемшой или свежим шпинатом. Традиционную самсу готовят в тандыре, но часто встречается и приготовленная в духовке. Тандырная вкуснее и дороже, в заведениях её подают и с томатным соусом.
Если речь зашла о тандыре, то нельзя не сказать об узбекских лепёшках, всегда горячих, ароматных и очень вкусных. Здесь их больше 300 видов, во всех регионах разные. В Самарканде лепешки большие, толстые, а в Хорезме тонкие, слоеные. В Ферганской долине тесто используют довольно плотное, чтобы лепешку можно было взять в поход, и она долго не портилась. А ещё на лепешке пишут номер телефона, если покупателю понравится хлеб, он сможет позвонить и заказать. Вот такой маркетинг и прямая коммуникация с покупателем.
Попробовать стоит и много других блюд: нарын, жиз, мясо из тандыра, супы мастава, чучвара, шурпа. В Узбекистане очень много корейцев, которые принесли сюда свою культуру и кухню. В Ташкенте множество корейских заведений, здесь обязательно стоит попробовать кукси – холодный суп с рисовой лапшой, овощами и мясом. Порциея огромная, тарелка как небольшой аквариум.
Еще в Узбекистане популярны блюда с кониной — казы. Мясо довольно жесткое, и его лучше не есть гипертоникам.
Конечно, главное блюдо — плов. Для плова у узбеков отдельное место в желудке предусмотрено. На свадьбе плов подают в 6 часов утра, причем только мужчинам. Чем больше гостей пожаловало к столу – тем лучше, принимают всех, знакомых и чужаков. А иностранцев тем более, их сажают на лучшие места и угощают в первую очередь.
Еда и плов по-узбекски называются одинаково — ош. Это блюдо, в основном, готовят мужчины, есть и отдельная профессия – ошпаз. Процесс приготовления начинается с раннего утра. Блюдо довольно тяжелое, в состав входит баранина, курдюк, растительное масло, рис местных сортов, морковь, лук, зыра, иногда изюм, барбарис, нухат, поэтому кушают его в первой половине дня. Казан с пловом открывают в 11 утра, обычно к нему выстраивается огромная очередь, за несколько часов все разбирают. Плов, как и лепешки, разный, в каждом регионе — свои фишки. В Фергане рис используют местный, сорта девзира, который больше нигде в стране не растет. Кроме того, готовят его без использования растительного масла, на курдючном жире. В Самарканде все ингредиенты блюда подают на одной тарелке, но отдельно, не перемешивая. В Бухаре плов более диетический, чем в других местах.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]