По Европе на автомобиле. : из Праги в Швейцарию, через Европа-парк
---
Это продолжение моего рассказа о нашей первой поездке по Европе на своем автомобиле. Во второй части я расскажу о дороге из Праги в Европа-парк через Нюрнберг, дальше в Швейцарию, посещение Люцерна, Интерлакена, подьем на Юнгфрау и "побег" в сторону Германии.
Через две ночи, уже поднабравшиеся впечатлений, мы выехали из Праги дальше.
Следующим пунктом нашего путешествия стал великолепный парк аттракционов и развлечений - «Европа-парк». Для того, чтобы до него добраться, нужно пересечь всю Германию, так как находится это замечательное место в городке Руст, на самой границе с Францией.
Нюрнберг
Примерно на половине пути, совместили причтное с полезным - отобедали и посмотрели, замечательный немецкий городок - Нюрнберг. Прогулялись к замку на горе, и посетили, восстановленный из пепла собор в центральной части. В общей сложности мы пробыли в Нюрнберге около полутора часов. Он произвел впечатление богатого, зажиточного города, который прекрасно помнит и ценит свою историю.
Паркинг стоил 1,5 евро за час. Выложу несколько фото, чтобы и вы оценили красоту города.
Дороги Германии
Говорить о дорогах Германии принято только в положительном ключе. И я, проехав по Германии уже достаточно много, ничего плохого вам тоже не скажу. Местами виден возраст дорог, но это никак не сказывается на качестве самого полотна. Никаких привычных нам ям, как и ожидалось, обнаружить не удалось. Автобаны в Германии чаще, все-таки, не такие широкие, как скажем, в Венгрии, но ехать по ним приятно. Пробки бывают конечно тоже, но порадовала, как, впрочем, и почти по всей Европе, грамотная организация движения.
Виньетка в Германии не нужна и турникетов для оплаты нет. И это, конечно, очень приятный момент.
Посещение Европа-парка
Цены на отели в Германии на порядок выше, чем во Франции. Разница в цене достаточно существенна, а растояние до парка небольшое. Поэтому, мы сняли гостиницу возле Страсбурга. Отель Premiere Classe Strasbourg Sud — Illkirch от Европа-парка примерно в 40 км, что абсолютно не критично.
Несмотря на небольшие размеры номеров, отель имеет ряд преимуществ:
- Цена - на тот момент 39 евро за сутки
- Бесплатная парковка
- Отличный завтрак, правда задополнительную плату в € 5
- Достаточно шустрый Wi-Fi (входит в стоимость номера)
- Несмотря на близость дороги, практически тишина.
А следующий день действительно оказался очень насыщенным и даже тяжелым, хотя и чертовски веселым.
Европа-парк — вот где настоящий рай на земле. Всего за 36 евро на взрослого и 32 евро на ребенка вы погружаетесь в детство, а дети просто счастливы, какими им, впрочем, и надлежит быть.
Подробнее о Европа-парке скоро будет, а пока несолько фотографий.
Уставшие, но счастливые, переночевав следующую ночь опять во Франции, в Кольмаре, в отеле Première Classe Colmar Nord — Houssen, почти идентичном отелю в Страсбурге, мы направились в Швейцарию.
Кольмар, кстати, очень интересный городок. К сожалению мы ему должного внимания не уделили. Будет повод сюда вернуться.
Как мы узнали позже, Огюст Бартольди, создатель статуи Свободы в Нью-Йорке, родом из Кольмара. В 2004 году была установлена точная копия знаменитой статуи на кольцевой развязке, в родном городе скульптора. Для нас это было сюрпризом и мы, конечно, остановилсь сделать несколько фотографий.
Дорога в Швейцарию
Следующим пунктом нашего путешествия стал город Люцерн.
В Швейцарии обязательно нужно покупать виньетку. В отличии от других стран, есть только одна форма виньетки, на год, и стоит она 40 швейцарских франков (около 37 евро).
Максимальная допустимая скорость на автобанах 120 км/ч и глядя на суммы штрафов, особо превышать не хочется.
В городе - 50 км/ч, вне населенного пункта - 80 км/ч, на автодороге - 100 км/ч.
Люцерн
Люцерн - красивейший город Швейцарии и один из самых интересных городов Европы. Город велосипедистов и древнейшего, самого старого в Европе, моста Kappelbrücke., расположенного на прекрасном Фирвальдштетском озере, в котором плавают величественные белые лебеди. Город «Умирающего льва» (Löwendenkmal), скульптуры высеченной в скале, которую Марк Твен назвал самой печальной скульптурой на свете.
Погуляв по Люцерну, и перекусив, где-то по 40 евро на человека, отправились искать ночевку.
Кемпинг Бахматтли
Швейцария - единственное место, где мы решили переночевать в палатке. Причин на то было две. Во-первых, мы перли эти палатки всю дорогу и не воспользоваться ими при размерах нашего багажника, который приходилось каждый день, как в тетрисе, извращаясь и изощряясь перекладывать, мы не могли. Во-вторых, цены в Швейцарии на отели для нас, на тот момент, были, мягко говоря, дороговаты. Кроме того, погода стояла замечательная, и кемпинг Бахматтли, мы нашли рядом с бирюзовым, чистейшим озером Альпнахер (Alpnacher See), на фоне прекрасных альпийских гор.
С удовольствием искупавшись в лучах заходящего солнца, мы установили палатки и улеглись спать. Минус этого кемпинга в очень близком расположении палаток друг к другу, впрочем, нам это особо не помешало.
Из Интерлакена на Юнгфрау
Проснувшись и позавтракав, мы выехали в следующий пункт нашего путешествия, город Интерлакен. Расположен он между двух озер, отсюда и пошло название, что в переводе и означает «между двух озер».
Мы планировали, погуляв по этому чудесному городу, сесть на электричку, и заехать на самую высокую станцию Европы, всегда покрытую снегом, вершину Юнгфрау, высотой 4158 метров. Электричка, конечно, на самую вершину не поднимается. Самая высока станция находится на высоте 3454м, называется Юнгфрауйох (Вершина Европы) и действительно является самой высокорасположенной станцией в Европе. Построенная в период с 1896 по 1912 год эта железная дорога настоящее чудо и по праву является гордостью швейцарцев. И я обязательно на нее когда-нибудь поднимусь, но цена около 150 евро на человека, на тот момент, нас остановила. Пришлось перейти к плану Б.
Мы поехали вдоль железной дороги к станции Гриндельвальд (Grindelwald). Там, оставили машину на большой платной стоянке, прямо у канатной дороги. Купив билеты на нее, поднялись на вершину Майнлихен (Männlichen) 2343 метра, с которой открывается прекрасный вид на заснеженные вершины горы Юнгфрау. Стоит подъем на Майнлихен тоже совсем не дешево, около 64 евро на одного. Но мы попали туда где-то в 15.00, а с 16.00 стоимость билета падает в два раза. То есть мы заплатили по 32 евро на человека, что почти столько же как за день в Европа-парке, но для Швейцарии совсем не дорого.
Еще на подъеме, далеко до вершины, отчетливо слышны перезвоны колокольчиков на швейцарских коровах, всем хорошо известных по рекламе шоколада Milka.
Сам подъем занял около сорока минут в одну сторону.
"Побег" из Швейцарии
Налюбовавшись видами и нафотографировавшись, встал вопрос, что же делать дальше. Дело в том, что последнюю ночь мы провели в кемпинге, без интернета, и естественно отель не заказали. Ночевать еще раз в палатках большинство отказалось. Была идея найти хостел, и мы просмотрели несколько по пути. Но цены на хостел в Швейцарии начинались с 80 евро на человека. Возможно, где-то есть варианты и дешевле, но из-за отсутствия интернета, да и времени, выяснить это не удалось. Кроме того, у нас уже давно были проблемы с картой Visa, на которой лежала основная часть денег.
Карта — это вообще отдельная история. Брал я ее не персональную, а выдаваемую банком по умолчанию, универсальную. Она работала на устаревшей системе и далеко не во всех странах проходила. Без проблем мы ей рассчитывались в Польше и Чехии. В Германии, Франции и Австрии она работать напрочь отказалась, а в Швейцарии, к счастью, удалось снять с нее немного денег.
Это нас сильно выручило. Мы все мелкие деньги потратили и остались только крупные купюры по 500 евро. Это тоже стало серьезной проблемой. Нет, в Швейцарии без проблем готовы были принять наши деньги, но сдачу давали только в швейцарских франках. А скажем платить за обед, или скорее легкий перекус, около 50 евро и 450 получить франками, как-то не улыбалось. Поэтому, когда мы спустились вниз, решили проложить маршрут в навигаторе до ближайшей границы с Германией. Прикинув, что расстояние до границы в районе 350 км, а у нас в баке бензина еще километров на 380, решено было ехать. Время правда было уже около 19:00 и в Германию мы въехали, когда уже стемнело. Навигатор все-таки штука очень нужная, и собственно он нас и спас.
В итоге мы еще и немного поперебирали. Первая гостиница оказалась 120 евро за номер. Решили поискать еще.
И где-то около 24:00 мы заехали в номера отличного отеля Saettele, который находится в коммуне Штайслинген, недалеко от города Зинген. Номера в этой гостинице нам обошлись по 90 евро. Сейчас такой номер немного подорожал и стоит 115 евро.
Надо сказать, что заправиться в тот день мы так и не смогли, на заправке висело однозначное объявление, что-то типа «Купюры 500 евро не принимаем», в отеле девушка тоже растерялась и сказала, что сейф закрыт, и только завтра сможет дать нам сдачи.
Этот отель очень запомнился своим завтраком. Свежайшая слабосоленая семга, свежезаваренный немецкий кофе, яйца всмятку, поданные в специальной подставке (напоминающей подставку у короля из «Бременских музыкантов»), на фоне бирюзового озера, в котором немецкие пышные дамы, томно парят, подложив под свои пухленькие животики и ножки надувные подушечки. Можете считать меня эстетом, но что-то в этом такое есть.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]