Старый способ сохранить в курятнике тепло зимой
---
У моего деда никогда не было никаких специальных обогревателей в курятнике, но там всегда было относительно тепло даже в лютый мороз и куры неслись всю зиму. Курятник был самый обычный - деревянный с загоном для куриного променада из сетки-рабицы.
Конечно, дед не допускал "одряхления" курятника и каждую осень заделывал все щели и норы, проверял крышу, чтоб не текла. Но самое главное - менял подстилку. Точнее, чистил пол в курятнике от старого слоя навоза.
Затем рассыпал несколько мешков опилок на пол и разравнивал их по всему курятнику граблями. Опилки доставались задаром - неподалеку был деревообрабатывающий цех и там этого добра всегда бывало в избытке.
Слой опилок получался толстым - ну никак не меньше 20 см. Их же насыпал и в гнезда вместо соломы.
Почему именно опилки? Потому, что они рыхлые и в такой "подушке" воздух согревается быстрее. А главный секрет - куриный помёт, который и вырабатывает тепло. Вы видели когда-нибудь навоз на морозе? Понимаю, что вопрос пикантный, и не все готовы в этом признаться))) Поэтому скажу: он прямо дымится, из него выходит пар. Следовательно, куры сами круглосуточно "вырабатывают топливо" для своего же обогрева. И это "топливо, попадая в опилки, дольше остывает и парИт. А потом начинает медленно разлагаться, также вырабатывая тепло. Химия, однако! Процесс распада))
Вот и получалось, что в дедовом курятнике зимой горела одна лампочка, а тепло было как от какого-то обогревателя. По крайней мере даже в -30 градусов в курятнике вода только изредка подмерзала.
Вот такие дела) Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Конечно, дед не допускал "одряхления" курятника и каждую осень заделывал все щели и норы, проверял крышу, чтоб не текла. Но самое главное - менял подстилку. Точнее, чистил пол в курятнике от старого слоя навоза.
Затем рассыпал несколько мешков опилок на пол и разравнивал их по всему курятнику граблями. Опилки доставались задаром - неподалеку был деревообрабатывающий цех и там этого добра всегда бывало в избытке.
Слой опилок получался толстым - ну никак не меньше 20 см. Их же насыпал и в гнезда вместо соломы.
Почему именно опилки? Потому, что они рыхлые и в такой "подушке" воздух согревается быстрее. А главный секрет - куриный помёт, который и вырабатывает тепло. Вы видели когда-нибудь навоз на морозе? Понимаю, что вопрос пикантный, и не все готовы в этом признаться))) Поэтому скажу: он прямо дымится, из него выходит пар. Следовательно, куры сами круглосуточно "вырабатывают топливо" для своего же обогрева. И это "топливо, попадая в опилки, дольше остывает и парИт. А потом начинает медленно разлагаться, также вырабатывая тепло. Химия, однако! Процесс распада))
Вот и получалось, что в дедовом курятнике зимой горела одна лампочка, а тепло было как от какого-то обогревателя. По крайней мере даже в -30 градусов в курятнике вода только изредка подмерзала.
Вот такие дела) Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Источник: vashesamodelkino.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]