День, когда мы перезимовали лето.
---
Альпинизм - это хороший способ перезимовать лето.
Всем привет, меня зовут Оля и я продолжаю делиться своими днями путешествий в разные уголки планеты. Сегодня мы проведём день в базовом лагере Южный Иныльчек.
Мой первый день последнего летнего месяца был наполнен снегом, красивейшими горами, вертолётами и чудесными людьми.
Лагерь Южный Иныльчек расположен в верховьях ледника Иныльчек, примерно на высоте 4000 м над уровнем моря. Сюда собираются альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождения на самые северные, очень суровые, но невероятно красивые семитысячники - Хан-Тенгри и Победу.
Третий день мы ждали вертолёт. В лагере закончился хлеб, заканчивался газ, не иссякал только оптимизм людей. Особенно у тех, кто собирался в этот день улететь домой.
Всю ночь шёл снег. Впрочем, снег шёл уже третий день. Но обрушившийся на лагерь снегопад последних суток побил все рекорды.
Добраться до лагеря Южный Иныльчек можно двумя способами: пройдя пять дней пешком по ледникам. Или пролетев 40 минут на вертолёте.
Соответственно все продукты, газ и прочее необходимое для жизни в лагерь забрасывается вертолётом. Нет вертолёта, нет мультиков.
Но в таком замечательном месте легко миришься с подобными неудобствами.
Хотя... Когда утром открываешь глаза, сбиваешь очередную порцию сугробов с палатки, а потом выглядываешь наружу и долго протираешь окуляры пока не понимаешь, что это проблемы не со зрением, а с видимостью, тогда конечно начинаешь слегка сомневаться, такое ли это замечательное место.
1.
На дворе первое августа. И как тут не вспомнить анекдот про "вот такое фиговое лето" пока топчешь тропу от палатки к людям.
Хорошо еще накануне, пользуясь приливом сил и трудовым порывом, я немного откопала нашу палатку, а заодно, прокопала путь с нашего отшиба до более оживлённых путей. Иначе бы ходить нам в снегу по пояс.
А так - тропа даже занесённая снегом прощупывалась.
2.
Предыдущий вечер плавно переходящий в ночь запомнился всем концертом в столовой.
Лично я где-то после одиннадцати ушла спать. Хотя сразу пойти спать не получилось. Ещё где-то полчаса я лазала по сугробам, пытаясь запечатлеть льющиеся с неба потоки снега, совершенно заворожённая ими.
Концерт в это время и не думал заканчиваться. Так что я видимо пропустила кульминацию.
Главного певца Пашу, пришедшего на завтрак, вся многочисленная интернациональная толпа приветствовала бурными аплодисментами и криками:
- Ооо! ПашА!!! - да, вот именно так, с ударением на последнем слоге.
После завтрака в лагере потекла обычная жизнь.
Для начала все силы были брошены на подготовку вертолётной площадки. Сил было много.
3.
Поэтому нерастраченные силы были пущены на откапывание столовой и прочие полезные дела.
Впрочем, дел особо не было.
Кто-то обсуждал будущие подвиги.
Вот Анил, мой коллега по ночёвке в пещере, рассказывает что-то наверняка очень интересное Грекову - начальнику Южного. А может показывает, что ему тоже пора на самолёт.
4.
Кто-то грелся на периодически появляющемся солнышке.
Грузинский альпинист Афи Гигани. И повар Татьяна. Обычно она с утра до вечера занята на кухне, творя чудеса. Но газ закончился. А вместе с ним и обязанности повара.
5.
Известие, что газ закончился сначала все восприняли очень недоверчиво.
Особенно иностранцы.
Они подходили и спрашивали:
- Оля, а разве может газ закончиться? Должны же быть предусмотрены какие-то резервы?
Я в ответ лишь пожимала плечами, отвечая неопределённое:
- Почему бы и нет.
Оптимисты это "почему бы и нет" относили к предусмотренным резервам, пессимисты - к закончившемуся газу.
Но когда на улице стали сооружать импровизированную плиту и разжигать костёр, чтобы вскипятить воду и начать готовить обед, стало понятно, что видимо это не шутка.
6.
Костёр гореть хотел не очень. Да и перспектива приготовления еды на сто человек на этой "плите" была весьма сомнительна.
Но тут прилетел вертолёт.
7.
Вертолёт выгрузил газ и полетел делать облёт для туристов, прилетевших в нём.
Экскурсия у туристов явно не задалась.
И хотя вертолёт побыл совсем недолго, в воздухе запахло расставанием. И все кинулись фотографироваться друг с другом.
Кто под рукой оказался, с теми и фотографировались.
- Хуберт, сфотографируй нас
- Да, пожалуйста!
8.
Как говорится, три в одном.
Хуберт - это какой-то невероятный сгусток энергии и позитива. Я всё время пыталась понять, откуда в этом маленьком худеньком человеке столько невероятной энергии.
Когда Хуберт сказал, что он веган, я всерьёз задумалась о пересмотре рациона питания.
А вот более традиционное фото на память. Вот наконец-то и я в кадр попала.
Махди был одним из руководителей иранских сборов.
Пить спиртное, как известно, в Иране запрещено. Поэтому ему приходилось по вечерам ждать, когда генерал наконец-то ляжет спать.
9.
Иранцы конечно вообще молодцы.
Без дела не сидели.
Кто-то сделал питьевую систему и фильтровал воду.
10.
А кто-то вырезал сувениры на память из кастрюль, оставленных без присмотра.
11.
Представители остальных стран предпочитали лепить снеговиков и устраивать снежные баталии.
12.
Я в жизни наверное не играла столько снежки, как в эти дни.
Снежные баталии вспыхивали на каждом шагу. И тут главное было не оказаться на линии огня и вовремя примкнуть к подходящей команде.
Снежки летели по всему лагерю, и лишь грозный оклик "Кто попадёт в кухню получит люлей останется без обеда" немного охлаждал пыл.
Вертолёт с туристами улетел провожаемый ехидными возгласами навроде:
- О, какие красивые горы вы сейчас увидите!
Пока из моего повествования и фотографий не очень понятно, чем же это место столь примечатеьно. Зачем сюда едут альпинисты и тем более туристы.
Но я же не виновата, что по формату ОМД можно публиковать фотографии только из этого дня.
Впрочем, наберитесь терпения.
Вскоре вертолёт вернулся.
13.
На этот раз он выгрузил четырёх японских туристов, прилетевших на экскурсию.
- Дорогие туристы, посмотрите направо - там обычно люди видят Победу, посмотрите налево - там вы могли бы увидеть Хан-Тенгри, - весело комментировал их прилёт один из голландцев.
А Джуди потирала ручки и приговаривала:
- Так-так. Кто-тут из вас самый упитанный.
Приближалось время обеда.
Как вы видите, в лагере собрались очень добрые и весёлые люди.
Японских туристов увели в туман на прогулку по леднику. Лишь одна тётушка осталась. Ей было как-то не очень хорошо.
В принципе, мало кому будет хорошо, если прилететь сразу на 4000.
Кто-то смеялся над незадачливыми туристами, кто-то искренне им сочувствовал.
Но после обеда погода вдруг решила смилостливиться и показать горы во всей красе.
Вот он - наш лагерь и легендарная гора Победа.
14.
И невероятно красивый пик Хан-Тенгри. По вечерам перед закатом его склоны окрашиваются в розовый цвет. Отсюда, по одной из версий, произошло его название - Кхан Тоо - Кровавая гора. По другой версии название Хан-Тенгри означает Властелин неба.
15.
Японцы прилетели на несколько часов без ночёвки. И это вселяло надежду, что вертолёт вернётся за ними. А заодно и за нами.
Однако, время шло. Дело было к вечеру, а вертолёт всё не возвращался. Было понятно, что из обещанных трёх рейсов будет в лучшем случае один.
И тут выяснилось, что количество собирающихся улететь несколько превышает возможности вертолёта.
- Первым рейсом отправим всех иностранцев, остальных вторым, - и уже мне - Полетишь вторым рейсом.
Даже последнему оптимисту было понятно, что никакого второго рейса не будет.
- Нет! Я не хочу лететь никаким вторым рейсом! Ну, пожалуйста, отправьте меня сейчас!
- Ты хочешь, чтобы вертолёт упал?
Конечно же в дополнение ко всем моим заслугам стать ещё и причиной падения очередного вертолёта совсем не хотелось. Поэтому я поплелась в столовую, полагаясь, на волю судьбы и Грекова.
16.
По пути встретила Алеса - чеха, одного из немногих иностранцев, говорящего по-русски.
- Что сказали? Кто полетит первым рейсом?
- Все, кроме русскоговорящих
- Больше не слова по-русски, - ему было о чём переживать. Его самолёт из Бишкека улетал в пять утра на следующий день.
Мне же с одной стороны торопиться было некуда.
Но как известно, дурная голова имеет обыкновение создавать трудности своим конечностям. И заодно окружающим людям.
На третий день, в голову стали приходить разные оригинальные идеи.
Идея первая, не ждать вертолёт, а дойти пешком по пути треккинга.
На что Греков мне сказал:
- Ты что?! Снега навалило. Группы сходят с маршрута. Куда ты пойдёшь?
Идея вторая. А может всё же остаться и попытаться сходить на Хан.
Но тут уже я сама себе говорила:
- Ты что?!!
Но понимала, что моей силы разума надолго не хватит.
А в целом я была настолько переполнена эмоциями и впечатлениями, что, если не идти на вершину (а на нее идти точно не надо было), то нужно было срочно улетать, чтобы не расплескать всё это.
В итоге судьба была милостлива ко мне. И как только послышался звук подлетающего вертолёта, мы пошли на площадку.
17.
Вы знаете, как приземляются вертолёты? На Южном Иныльчеке - вот так, буквально в руки к начальнику.
18.
Отмашка, что всё нормально дана, и мы бежим к вертолёту.
19.
Очень быстро вещи были закинуты в вертолёт. Попрощались, обнялись.
Вот и всё.
20.
По традиции, все собрались на любимое развлечение под названием "отлёт вертолёта" и достали фотоаппараты. Сколько бы раз в день вертолет не прилетал, это зрелище неизменно собирает аншлаг.
21.
А потом сразу разошлись по своим делам.
22.
Вертолёт сделал небольшой полукруг. И напоследок в иллюминаторах показался Хан-Тенги
23.
И стало грустно, потому что стало ясно, что вот теперь всё - всё окончательно закончилось.
Но грусть была светлой. От того, что закончилось именно так.
24.
Сначала мы шли над ледником. Временами он напоминал крем на пирожных.
25.
26.
По дороге в одном из лагерей забрали ещё туристов и полетели дальше.
27.
28.
29.
А потом в палитре природы сначала неясно, а потом всё больше и больше стали появляться новые краски.
30.
Различные оттенки белого, серого, чёрного и голубого разбавились неожиданным зелёным.
31.
32.
33.
И наконец показался лагерь Каркара, где нас уже ждали.
34.
Знаете, какие первые впечатление, после двух недель на леднике?
Точно такие же у меня были и в первый прилёт и после возвращения из Антарктиды на материк.
Запах трав. Густой, насыщенный запах, бьющий в нос.
После стерильной воздуха в царстве вечных льдов он кажется особенно насыщенным.
35.
И пока идёшь от вертолёта, постепенно привыкаешь к этому запаху, к ярко зелёным краскам.
После ужина быстрого ужина (чтобы выехать до наступления темноты) мы погрузили вещи и себя в микроавтобус. Там я и заснула, и проспала почти всю дорогу, так как до моей конечной остановки - гостиницы в Бишкеке ехать было восемь часов. И приехали мы туда только утром следующего дня.
36.
Мои предыдущие дни в сообществе
Из Москвы на Северный полюс за один день.
Один предновогодний ноче-день на вершине Килиманджаро.
Один день гида на необитаемом острове: вулканы, косатки, подводные лодки.
Один день очень долгой дороги в Патагонию.
Один мой выходной день. Как мы елку добывали и прочая предновогодняя суета.
Всем привет, меня зовут Оля и я продолжаю делиться своими днями путешествий в разные уголки планеты. Сегодня мы проведём день в базовом лагере Южный Иныльчек.
Мой первый день последнего летнего месяца был наполнен снегом, красивейшими горами, вертолётами и чудесными людьми.
Лагерь Южный Иныльчек расположен в верховьях ледника Иныльчек, примерно на высоте 4000 м над уровнем моря. Сюда собираются альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождения на самые северные, очень суровые, но невероятно красивые семитысячники - Хан-Тенгри и Победу.
Третий день мы ждали вертолёт. В лагере закончился хлеб, заканчивался газ, не иссякал только оптимизм людей. Особенно у тех, кто собирался в этот день улететь домой.
Всю ночь шёл снег. Впрочем, снег шёл уже третий день. Но обрушившийся на лагерь снегопад последних суток побил все рекорды.
Добраться до лагеря Южный Иныльчек можно двумя способами: пройдя пять дней пешком по ледникам. Или пролетев 40 минут на вертолёте.
Соответственно все продукты, газ и прочее необходимое для жизни в лагерь забрасывается вертолётом. Нет вертолёта, нет мультиков.
Но в таком замечательном месте легко миришься с подобными неудобствами.
Хотя... Когда утром открываешь глаза, сбиваешь очередную порцию сугробов с палатки, а потом выглядываешь наружу и долго протираешь окуляры пока не понимаешь, что это проблемы не со зрением, а с видимостью, тогда конечно начинаешь слегка сомневаться, такое ли это замечательное место.
1.
На дворе первое августа. И как тут не вспомнить анекдот про "вот такое фиговое лето" пока топчешь тропу от палатки к людям.
Хорошо еще накануне, пользуясь приливом сил и трудовым порывом, я немного откопала нашу палатку, а заодно, прокопала путь с нашего отшиба до более оживлённых путей. Иначе бы ходить нам в снегу по пояс.
А так - тропа даже занесённая снегом прощупывалась.
2.
Предыдущий вечер плавно переходящий в ночь запомнился всем концертом в столовой.
Лично я где-то после одиннадцати ушла спать. Хотя сразу пойти спать не получилось. Ещё где-то полчаса я лазала по сугробам, пытаясь запечатлеть льющиеся с неба потоки снега, совершенно заворожённая ими.
Концерт в это время и не думал заканчиваться. Так что я видимо пропустила кульминацию.
Главного певца Пашу, пришедшего на завтрак, вся многочисленная интернациональная толпа приветствовала бурными аплодисментами и криками:
- Ооо! ПашА!!! - да, вот именно так, с ударением на последнем слоге.
После завтрака в лагере потекла обычная жизнь.
Для начала все силы были брошены на подготовку вертолётной площадки. Сил было много.
3.
Поэтому нерастраченные силы были пущены на откапывание столовой и прочие полезные дела.
Впрочем, дел особо не было.
Кто-то обсуждал будущие подвиги.
Вот Анил, мой коллега по ночёвке в пещере, рассказывает что-то наверняка очень интересное Грекову - начальнику Южного. А может показывает, что ему тоже пора на самолёт.
4.
Кто-то грелся на периодически появляющемся солнышке.
Грузинский альпинист Афи Гигани. И повар Татьяна. Обычно она с утра до вечера занята на кухне, творя чудеса. Но газ закончился. А вместе с ним и обязанности повара.
5.
Известие, что газ закончился сначала все восприняли очень недоверчиво.
Особенно иностранцы.
Они подходили и спрашивали:
- Оля, а разве может газ закончиться? Должны же быть предусмотрены какие-то резервы?
Я в ответ лишь пожимала плечами, отвечая неопределённое:
- Почему бы и нет.
Оптимисты это "почему бы и нет" относили к предусмотренным резервам, пессимисты - к закончившемуся газу.
Но когда на улице стали сооружать импровизированную плиту и разжигать костёр, чтобы вскипятить воду и начать готовить обед, стало понятно, что видимо это не шутка.
6.
Костёр гореть хотел не очень. Да и перспектива приготовления еды на сто человек на этой "плите" была весьма сомнительна.
Но тут прилетел вертолёт.
7.
Вертолёт выгрузил газ и полетел делать облёт для туристов, прилетевших в нём.
Экскурсия у туристов явно не задалась.
И хотя вертолёт побыл совсем недолго, в воздухе запахло расставанием. И все кинулись фотографироваться друг с другом.
Кто под рукой оказался, с теми и фотографировались.
- Хуберт, сфотографируй нас
- Да, пожалуйста!
8.
Как говорится, три в одном.
Хуберт - это какой-то невероятный сгусток энергии и позитива. Я всё время пыталась понять, откуда в этом маленьком худеньком человеке столько невероятной энергии.
Когда Хуберт сказал, что он веган, я всерьёз задумалась о пересмотре рациона питания.
А вот более традиционное фото на память. Вот наконец-то и я в кадр попала.
Махди был одним из руководителей иранских сборов.
Пить спиртное, как известно, в Иране запрещено. Поэтому ему приходилось по вечерам ждать, когда генерал наконец-то ляжет спать.
9.
Иранцы конечно вообще молодцы.
Без дела не сидели.
Кто-то сделал питьевую систему и фильтровал воду.
10.
А кто-то вырезал сувениры на память из кастрюль, оставленных без присмотра.
11.
Представители остальных стран предпочитали лепить снеговиков и устраивать снежные баталии.
12.
Я в жизни наверное не играла столько снежки, как в эти дни.
Снежные баталии вспыхивали на каждом шагу. И тут главное было не оказаться на линии огня и вовремя примкнуть к подходящей команде.
Снежки летели по всему лагерю, и лишь грозный оклик "Кто попадёт в кухню получит люлей останется без обеда" немного охлаждал пыл.
Вертолёт с туристами улетел провожаемый ехидными возгласами навроде:
- О, какие красивые горы вы сейчас увидите!
Пока из моего повествования и фотографий не очень понятно, чем же это место столь примечатеьно. Зачем сюда едут альпинисты и тем более туристы.
Но я же не виновата, что по формату ОМД можно публиковать фотографии только из этого дня.
Впрочем, наберитесь терпения.
Вскоре вертолёт вернулся.
13.
На этот раз он выгрузил четырёх японских туристов, прилетевших на экскурсию.
- Дорогие туристы, посмотрите направо - там обычно люди видят Победу, посмотрите налево - там вы могли бы увидеть Хан-Тенгри, - весело комментировал их прилёт один из голландцев.
А Джуди потирала ручки и приговаривала:
- Так-так. Кто-тут из вас самый упитанный.
Приближалось время обеда.
Как вы видите, в лагере собрались очень добрые и весёлые люди.
Японских туристов увели в туман на прогулку по леднику. Лишь одна тётушка осталась. Ей было как-то не очень хорошо.
В принципе, мало кому будет хорошо, если прилететь сразу на 4000.
Кто-то смеялся над незадачливыми туристами, кто-то искренне им сочувствовал.
Но после обеда погода вдруг решила смилостливиться и показать горы во всей красе.
Вот он - наш лагерь и легендарная гора Победа.
14.
И невероятно красивый пик Хан-Тенгри. По вечерам перед закатом его склоны окрашиваются в розовый цвет. Отсюда, по одной из версий, произошло его название - Кхан Тоо - Кровавая гора. По другой версии название Хан-Тенгри означает Властелин неба.
15.
Японцы прилетели на несколько часов без ночёвки. И это вселяло надежду, что вертолёт вернётся за ними. А заодно и за нами.
Однако, время шло. Дело было к вечеру, а вертолёт всё не возвращался. Было понятно, что из обещанных трёх рейсов будет в лучшем случае один.
И тут выяснилось, что количество собирающихся улететь несколько превышает возможности вертолёта.
- Первым рейсом отправим всех иностранцев, остальных вторым, - и уже мне - Полетишь вторым рейсом.
Даже последнему оптимисту было понятно, что никакого второго рейса не будет.
- Нет! Я не хочу лететь никаким вторым рейсом! Ну, пожалуйста, отправьте меня сейчас!
- Ты хочешь, чтобы вертолёт упал?
Конечно же в дополнение ко всем моим заслугам стать ещё и причиной падения очередного вертолёта совсем не хотелось. Поэтому я поплелась в столовую, полагаясь, на волю судьбы и Грекова.
16.
По пути встретила Алеса - чеха, одного из немногих иностранцев, говорящего по-русски.
- Что сказали? Кто полетит первым рейсом?
- Все, кроме русскоговорящих
- Больше не слова по-русски, - ему было о чём переживать. Его самолёт из Бишкека улетал в пять утра на следующий день.
Мне же с одной стороны торопиться было некуда.
Но как известно, дурная голова имеет обыкновение создавать трудности своим конечностям. И заодно окружающим людям.
На третий день, в голову стали приходить разные оригинальные идеи.
Идея первая, не ждать вертолёт, а дойти пешком по пути треккинга.
На что Греков мне сказал:
- Ты что?! Снега навалило. Группы сходят с маршрута. Куда ты пойдёшь?
Идея вторая. А может всё же остаться и попытаться сходить на Хан.
Но тут уже я сама себе говорила:
- Ты что?!!
Но понимала, что моей силы разума надолго не хватит.
А в целом я была настолько переполнена эмоциями и впечатлениями, что, если не идти на вершину (а на нее идти точно не надо было), то нужно было срочно улетать, чтобы не расплескать всё это.
В итоге судьба была милостлива ко мне. И как только послышался звук подлетающего вертолёта, мы пошли на площадку.
17.
Вы знаете, как приземляются вертолёты? На Южном Иныльчеке - вот так, буквально в руки к начальнику.
18.
Отмашка, что всё нормально дана, и мы бежим к вертолёту.
19.
Очень быстро вещи были закинуты в вертолёт. Попрощались, обнялись.
Вот и всё.
20.
По традиции, все собрались на любимое развлечение под названием "отлёт вертолёта" и достали фотоаппараты. Сколько бы раз в день вертолет не прилетал, это зрелище неизменно собирает аншлаг.
21.
А потом сразу разошлись по своим делам.
22.
Вертолёт сделал небольшой полукруг. И напоследок в иллюминаторах показался Хан-Тенги
23.
И стало грустно, потому что стало ясно, что вот теперь всё - всё окончательно закончилось.
Но грусть была светлой. От того, что закончилось именно так.
24.
Сначала мы шли над ледником. Временами он напоминал крем на пирожных.
25.
26.
По дороге в одном из лагерей забрали ещё туристов и полетели дальше.
27.
28.
29.
А потом в палитре природы сначала неясно, а потом всё больше и больше стали появляться новые краски.
30.
Различные оттенки белого, серого, чёрного и голубого разбавились неожиданным зелёным.
31.
32.
33.
И наконец показался лагерь Каркара, где нас уже ждали.
34.
Знаете, какие первые впечатление, после двух недель на леднике?
Точно такие же у меня были и в первый прилёт и после возвращения из Антарктиды на материк.
Запах трав. Густой, насыщенный запах, бьющий в нос.
После стерильной воздуха в царстве вечных льдов он кажется особенно насыщенным.
35.
И пока идёшь от вертолёта, постепенно привыкаешь к этому запаху, к ярко зелёным краскам.
После ужина быстрого ужина (чтобы выехать до наступления темноты) мы погрузили вещи и себя в микроавтобус. Там я и заснула, и проспала почти всю дорогу, так как до моей конечной остановки - гостиницы в Бишкеке ехать было восемь часов. И приехали мы туда только утром следующего дня.
36.
Мои предыдущие дни в сообществе
Из Москвы на Северный полюс за один день.
Один предновогодний ноче-день на вершине Килиманджаро.
Один день гида на необитаемом острове: вулканы, косатки, подводные лодки.
Один день очень долгой дороги в Патагонию.
Один мой выходной день. Как мы елку добывали и прочая предновогодняя суета.
Взято: odin-moy-den.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]