Православные отмечают заговенье на Рождественский пост
---
Рождественский Пост.
Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.
При совершении т. н. «аллилуйной службы», т. е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час сухоядение (глава 48, ноября 14). В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.
Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.
С началом Предпразднества Рождества, т. е. с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботник и воскресных дней.
В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, т. е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т. е. не ранее 9-го часа (15.00).
Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св. Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т. е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т. п.) »
Пост по Типикону
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]