Как делают венские вафли
---
Честно скажу, редко какой продукт из тех, про чье производство я снял, сам использую или потребляю, потому что в основном это были промышленные репортажи. Но производство вафель "Акульчев" - приятное исключение, потому что на пищевых производствах я редко бываю. С тех пор, как они появились в сетевых магазинах всегда беру их к чаю, и это так на самом деле. Тем более мне интересно было посмотреть, как делают эти самые венские вафли.
Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как в Башкирии делают мягкие венские вафли.
Как я говорил выше, про сам бренд я уже знал, но не догадывался, что их производство находится там же, где производят знаменитые "Камазы" - в Набережных Челнах. Компания "Акульчев", которая их производит, возникла не так давно, всего 21 год назад, в 1994, а сами вафли стали производиться в 2004 году, причем это были самые первые венские вафли российского производства. Рецептуру разрабатывали специалисты предприятия совместно с австрийскими партнерами, ну и сами производственные линии тоже из Австрии.
С сентября 2016г. "Акульчев" решил отказаться от пальмового масла в производстве вафель, и заменил его на высокоолеиновое подсолнечное масло. Вообще использование пальмового масла широко распространено на пищевых производствах не только России, но и многих других стран. Однако сми напугало потребителей, заявив, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Я не буду защищать или обвинять тех, кто его использует, потому что среди врачей и диетологов нет однозначного ответа о его вреде или пользе. Но компания решила отказаться от его использования в виду неоднозначного отношения к нему потребителей. А вы смотрите состав продуктов, покупаете, если в нем есть пальмовое масло?)
Вообще масла и растительные жиры составляют немалую часть в производстве вафель. Потому при посещении цеха нам сразу встретились большие коробки с этими ингредиентами.
И работники, которые как раз заливали масло в контейнер для подготовки массы для производства и рубили масло на куски.
Ммм... сгущеное молоко от "кореновки", мне бы баночку, и я был бы счастлив). Сгущенка будет использоваться для производства суфле, чуть позже покажу как его делают.
Ну и все нужные для производства венских вафель составляющие - мука. жир, вода, сыворотка, меланин, яичный белок, сахар, сухое молоко, мокрое молоко, сгущеное молоко и прочие. Около 85% сырья отечественного производства.
В этом помещении делаются массы как для производства вафель, так для производства суфле.
Кстати, история вафель берет свое начало в голландской части Бельгии, ещё в XII - XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Ну а потом производство этого вида печенья перекочевало в Австрию, где приобрело свое название. Справедливости ради скажу, что "бельгийские вафли" не менее известны в Европе и ничем не отличаются как по рецептуре, так и по виду. Не удивлюсь, если через ***дцать лет их будут называть "башкирские вафли").
Если на начальном этапе делают массу, то на этом этапе ее разливают в формы, которые отправляются в печь, где вафли испекутся. Потом тут же вафли вынимаются из форм, и в них опять заливается масса. Можно этой одной картинкой показать весь процесс производства - разлили по формам, испекли и вафли готовы! Однако это еще не все, все самое интересное впереди.
Для того, чтобы показать наглядно сделал несколько гифок.
На самом деле здесь показаны фото с двух линий, которые производят разной формы вафли, но суть производства одна.
Можете смело делиться ими в соцсетях.
Вафли подцепляются этим барабаном, и они отправляются в дальнейший путь.
Сперва они попадают в такой накопитель, который вращаясь принимает внутрь сотни вафель. Интересный аппарат.
Из накопителя вафли попадают на конвейер.
Здесь находится первая точка контроля за качеством. Девушка отбирает не самые красивые вафли в брак. Венскими вафлями становятся самые достойные.
Далее линия разбивает вафли на два потока.
Тут они складываются в пары.
На середине пути они проходят через этот аппарат, который выдавливает на них вареное сгущеное молоко.
В таком виде они стремительно едут дальше.
Проходя через этот аппарат, вторые пары, которые шли по соседней линии опрокидываются на них сверху.
Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы.
Осталось только упаковать их.
Под этим брендом "Акульчев" делает вафли для многих сетевых магазинов, уверен, что вы их видели как в "Магните", так и в "Пятерочке" и "Ашане". Если внимательно присмотритесь к полкам с венскими вафлями, то обнаружите и другие бренды, для которых "Акульчев" делает вафли.
Вот и все! Но не спешите уходить, вы еще не видели, как делают вафли с начинкой из взбитых суфле, это самое интересное.
В общем, сами вафли пекут также как и предыдущие, но здесь накопитель побольше размером, потому что объем производства выше.
Вафли попадают на такую карусель.
Проходят через множество различных детекторов.
И медленно едут навстречу своей судьбе.
А судьба в виде суфле едет к ним навстречу с верхнего конвейера.
Ну вот и состоялась свадьба!
Гифка, которая наглядно показывает, как все происходит. Но больше всего меня удивила точность попадания суфле на вафлю, учитывая, что не все вафли ехали ровно по конвейеру. Вглядитесь на самые дальние вафли. Как мне сказали, программа четко следит за тем, чтобы суфле попало ровно на вафлю.
Видите ряд, который едет впереди "женатых" вафель? Как думаете, почему их обделили суфле?
Потому здесь их переворачивают на те, что с суфле.
Вот вроде бы и все.
Но и здесь вафли ждет контроль качества.
Не самые лучшие представители вафельной расы отправятся на реинкарнацию. В следующей жизни они опять станут вафлями.
Не кондиционные вафли перерабатываются в тесто.
Которое опять идет на конвейер. Можно сказать, безотходное производство.
Ну вот мы и добрались до суфле. Делали когда-нибудь дома такое?
Здесь оно пока еще в жидком виде.
Далее в печку.
Довольно длинную печку.
А с другого конца выходит в готовом виде.
Что вы сделали бы на моем месте? Есть соблазн попробовать?
Далее суфле разрезается на полосы.
и едет дальше.
Где опять режется на такие аккуратные ломтики.
И отправляется на свадьбу с вафлями из клана Капулетти.
А здесь уже прошедшие отдел контроля вафли с начинкой.
И опять их проверяют на соответствующий внешний вид.
Упаковочный аппарат быстро быстро одевает их в красивые одежды.
Кстати, продукты компании продаются не только в России и бывших республиках СССР, но и в дальнем зарубежье - США, ОАЭ, Китай, Израиль.
Остается только упаковать в коробки и отправить любителям венских вафель.
Последняя линия. которую нам показали производит рассыпчатые бельгийские вафли. Тоже люблю эти хрустяшки.
Опять их путь лежит в накопитель.
Здесь их собирают в упаковки.
Для того, чтобы определить некондицию стоит наглядный стенд, показывающий брак и норму в производстве этих вафель.
Ну а дальше путь лежит в магазины, где вы можете найти эти самые вафли.
Хотел закончить на этом месте, но не могу оставить репортаж без рассказа о самом основателе бренда Сергее Акульчеве, который является не только успешным бизнесменом, но и спортсменом, который прошел соревнования Iron Man аж два раза. Для тех, кто не знает - это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
Я не мог уйти не сделав селфи с человеком, который производит мои любимые венские вафли.
И еще немного информации. "Акульчев" в скором времени планирует производить в промышленных масштабах макароны, не те, что вы привыкли варить, когда кончилась гречка, а вот те цветные вкусняшки. что на фото ниже. Будет интересно увидеть в магазинах и попробовать их новый продукт. А черные венские вафли окрашеные чернилами каракатицы были сделаны специально для блогеров, вкус у них необычный.
Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, венские вафли любите?
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как в Башкирии делают мягкие венские вафли.
Как я говорил выше, про сам бренд я уже знал, но не догадывался, что их производство находится там же, где производят знаменитые "Камазы" - в Набережных Челнах. Компания "Акульчев", которая их производит, возникла не так давно, всего 21 год назад, в 1994, а сами вафли стали производиться в 2004 году, причем это были самые первые венские вафли российского производства. Рецептуру разрабатывали специалисты предприятия совместно с австрийскими партнерами, ну и сами производственные линии тоже из Австрии.
С сентября 2016г. "Акульчев" решил отказаться от пальмового масла в производстве вафель, и заменил его на высокоолеиновое подсолнечное масло. Вообще использование пальмового масла широко распространено на пищевых производствах не только России, но и многих других стран. Однако сми напугало потребителей, заявив, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Я не буду защищать или обвинять тех, кто его использует, потому что среди врачей и диетологов нет однозначного ответа о его вреде или пользе. Но компания решила отказаться от его использования в виду неоднозначного отношения к нему потребителей. А вы смотрите состав продуктов, покупаете, если в нем есть пальмовое масло?)
Вообще масла и растительные жиры составляют немалую часть в производстве вафель. Потому при посещении цеха нам сразу встретились большие коробки с этими ингредиентами.
И работники, которые как раз заливали масло в контейнер для подготовки массы для производства и рубили масло на куски.
Ммм... сгущеное молоко от "кореновки", мне бы баночку, и я был бы счастлив). Сгущенка будет использоваться для производства суфле, чуть позже покажу как его делают.
Ну и все нужные для производства венских вафель составляющие - мука. жир, вода, сыворотка, меланин, яичный белок, сахар, сухое молоко, мокрое молоко, сгущеное молоко и прочие. Около 85% сырья отечественного производства.
В этом помещении делаются массы как для производства вафель, так для производства суфле.
Кстати, история вафель берет свое начало в голландской части Бельгии, ещё в XII - XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Ну а потом производство этого вида печенья перекочевало в Австрию, где приобрело свое название. Справедливости ради скажу, что "бельгийские вафли" не менее известны в Европе и ничем не отличаются как по рецептуре, так и по виду. Не удивлюсь, если через ***дцать лет их будут называть "башкирские вафли").
Если на начальном этапе делают массу, то на этом этапе ее разливают в формы, которые отправляются в печь, где вафли испекутся. Потом тут же вафли вынимаются из форм, и в них опять заливается масса. Можно этой одной картинкой показать весь процесс производства - разлили по формам, испекли и вафли готовы! Однако это еще не все, все самое интересное впереди.
Для того, чтобы показать наглядно сделал несколько гифок.
На самом деле здесь показаны фото с двух линий, которые производят разной формы вафли, но суть производства одна.
Можете смело делиться ими в соцсетях.
Вафли подцепляются этим барабаном, и они отправляются в дальнейший путь.
Сперва они попадают в такой накопитель, который вращаясь принимает внутрь сотни вафель. Интересный аппарат.
Из накопителя вафли попадают на конвейер.
Здесь находится первая точка контроля за качеством. Девушка отбирает не самые красивые вафли в брак. Венскими вафлями становятся самые достойные.
Далее линия разбивает вафли на два потока.
Тут они складываются в пары.
На середине пути они проходят через этот аппарат, который выдавливает на них вареное сгущеное молоко.
В таком виде они стремительно едут дальше.
Проходя через этот аппарат, вторые пары, которые шли по соседней линии опрокидываются на них сверху.
Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы.
Осталось только упаковать их.
Под этим брендом "Акульчев" делает вафли для многих сетевых магазинов, уверен, что вы их видели как в "Магните", так и в "Пятерочке" и "Ашане". Если внимательно присмотритесь к полкам с венскими вафлями, то обнаружите и другие бренды, для которых "Акульчев" делает вафли.
Вот и все! Но не спешите уходить, вы еще не видели, как делают вафли с начинкой из взбитых суфле, это самое интересное.
В общем, сами вафли пекут также как и предыдущие, но здесь накопитель побольше размером, потому что объем производства выше.
Вафли попадают на такую карусель.
Проходят через множество различных детекторов.
И медленно едут навстречу своей судьбе.
А судьба в виде суфле едет к ним навстречу с верхнего конвейера.
Ну вот и состоялась свадьба!
Гифка, которая наглядно показывает, как все происходит. Но больше всего меня удивила точность попадания суфле на вафлю, учитывая, что не все вафли ехали ровно по конвейеру. Вглядитесь на самые дальние вафли. Как мне сказали, программа четко следит за тем, чтобы суфле попало ровно на вафлю.
Видите ряд, который едет впереди "женатых" вафель? Как думаете, почему их обделили суфле?
Потому здесь их переворачивают на те, что с суфле.
Вот вроде бы и все.
Но и здесь вафли ждет контроль качества.
Не самые лучшие представители вафельной расы отправятся на реинкарнацию. В следующей жизни они опять станут вафлями.
Не кондиционные вафли перерабатываются в тесто.
Которое опять идет на конвейер. Можно сказать, безотходное производство.
Ну вот мы и добрались до суфле. Делали когда-нибудь дома такое?
Здесь оно пока еще в жидком виде.
Далее в печку.
Довольно длинную печку.
А с другого конца выходит в готовом виде.
Что вы сделали бы на моем месте? Есть соблазн попробовать?
Далее суфле разрезается на полосы.
и едет дальше.
Где опять режется на такие аккуратные ломтики.
И отправляется на свадьбу с вафлями из клана Капулетти.
А здесь уже прошедшие отдел контроля вафли с начинкой.
И опять их проверяют на соответствующий внешний вид.
Упаковочный аппарат быстро быстро одевает их в красивые одежды.
Кстати, продукты компании продаются не только в России и бывших республиках СССР, но и в дальнем зарубежье - США, ОАЭ, Китай, Израиль.
Остается только упаковать в коробки и отправить любителям венских вафель.
Последняя линия. которую нам показали производит рассыпчатые бельгийские вафли. Тоже люблю эти хрустяшки.
Опять их путь лежит в накопитель.
Здесь их собирают в упаковки.
Для того, чтобы определить некондицию стоит наглядный стенд, показывающий брак и норму в производстве этих вафель.
Ну а дальше путь лежит в магазины, где вы можете найти эти самые вафли.
Хотел закончить на этом месте, но не могу оставить репортаж без рассказа о самом основателе бренда Сергее Акульчеве, который является не только успешным бизнесменом, но и спортсменом, который прошел соревнования Iron Man аж два раза. Для тех, кто не знает - это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
Я не мог уйти не сделав селфи с человеком, который производит мои любимые венские вафли.
И еще немного информации. "Акульчев" в скором времени планирует производить в промышленных масштабах макароны, не те, что вы привыкли варить, когда кончилась гречка, а вот те цветные вкусняшки. что на фото ниже. Будет интересно увидеть в магазинах и попробовать их новый продукт. А черные венские вафли окрашеные чернилами каракатицы были сделаны специально для блогеров, вкус у них необычный.
Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, венские вафли любите?
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Взято: aslan.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]