Что мы знаем о чесноке? Интересные факты о знакомом овоще
---
На грядках наших огородов много растений, и значительная часть из них прочно ассоциируется с Россией. Например, лук, репа, свекла, тыква, морковь или чеснок. Однако будет интересно узнать, что такой, казалось бы, заурядный чеснок, хоть и растёт давным-давно на грядках, изначально не был обитателем наших краёв.
Известно, что чеснок, который мы часто употребляем в пищу и используем для всяких приправ и салатов, пришёл в Россию из Средней Азии. Но пришёл он к нам немного окольными путями.
А вот в Китай чеснок попал раньше и активно стал там использоваться для всевозможных блюд. А ещё именно в Китае нашли чесноку довольно экзотическое применение: это растение вместе с шумом и ритуальным пением (по мнению древних китайцев) должно было отпугивать всяческих злых духов во время погребальной церемонии.
Вероятно, оттуда эта традиция перекочевала в Европу. Здесь чеснок в Средние века (как известно из книг и зрелищных фильмов про всякую нечисть) долгое время использовали для отпугивания всяких чертей и бесов.
Но прежде, чем попасть в Европу, чеснок весьма успешно прижился в древнем Египте и не менее древней Индии. Оттуда он медленно двинулся на север — на территорию нынешних Италии, Испании, Греции.
Точно известно, что дикий чеснок успешно произрастал на английских церковных дворах, а чесночные бусы многие носили на себе, полагая, что такое украшение отпугнёт от его обладателя всякие потусторонние силы.
В России чеснок появился примерно в IХ веке. Во всяком случае, к такому выводу склоняется большинство историков, изучая материальные предметы той эпохи.
А русское название «чеснок» многими исследователями трактуется как «чёсаный лук». Ну, лук — это понятно, потому что имеет острый вкус. А «чёсаный» — потому что чесночная луковица распадается, как бы «расчёсывается» на несколько маленьких зубчиков.
Характерно, что в пределы древнерусского государства чеснок попал из Византии, с которой у наших предков были вполне хорошие отношения. В Византии описываемая овощная культура на тот момент произрастала уже не один десяток лет.
В России быстро сообразили, что, помимо вкусовых качеств, чеснок обладает и неплохими антисептическими. Поэтому частенько использовали его при всяких простудных заболеваниях, несмотря на резкий запах.
В Англию, как ни странно, чеснок попал довольно поздно — в 1548 году. Привезли его в эту страну с тёплых берегов Средиземного моря.
Интересный факт: установлено, что с помощью уксуса и чеснока в 1720 году в Марселе удалось остановить эпидемию чумы. Других подходящих лекарств на этот случай ещё не существовало.
Может, память об этом событии оказалось такой сильной, а может, французы просто полюбили чеснок и его производные, но в наше время во Франции появилась неофициальная чесночная столица. Это небольшой город Сен-Клер, что в провинции Гасконь. Каждый четверг (то есть раз в неделю) тут устраивали чесночные ярмарки. Десятки, а то и сотни сортов чеснока поражали воображение покупателей, да и просто желающих поглазеть на это мероприятие.
В августе в упомянутом городке и вовсе проводили Праздник Чеснока, сопровождая это мероприятие всякими весельями и даже устраивая лекции под открытым небом. Причём лекции вполне серьёзные — про историю чеснока, его влияние на мировые кухни и так далее.
Поэтому не надо думать, что чеснок так прост…
Автор: Максим Мищенко
Известно, что чеснок, который мы часто употребляем в пищу и используем для всяких приправ и салатов, пришёл в Россию из Средней Азии. Но пришёл он к нам немного окольными путями.
А вот в Китай чеснок попал раньше и активно стал там использоваться для всевозможных блюд. А ещё именно в Китае нашли чесноку довольно экзотическое применение: это растение вместе с шумом и ритуальным пением (по мнению древних китайцев) должно было отпугивать всяческих злых духов во время погребальной церемонии.
Вероятно, оттуда эта традиция перекочевала в Европу. Здесь чеснок в Средние века (как известно из книг и зрелищных фильмов про всякую нечисть) долгое время использовали для отпугивания всяких чертей и бесов.
Но прежде, чем попасть в Европу, чеснок весьма успешно прижился в древнем Египте и не менее древней Индии. Оттуда он медленно двинулся на север — на территорию нынешних Италии, Испании, Греции.
Точно известно, что дикий чеснок успешно произрастал на английских церковных дворах, а чесночные бусы многие носили на себе, полагая, что такое украшение отпугнёт от его обладателя всякие потусторонние силы.
В России чеснок появился примерно в IХ веке. Во всяком случае, к такому выводу склоняется большинство историков, изучая материальные предметы той эпохи.
А русское название «чеснок» многими исследователями трактуется как «чёсаный лук». Ну, лук — это понятно, потому что имеет острый вкус. А «чёсаный» — потому что чесночная луковица распадается, как бы «расчёсывается» на несколько маленьких зубчиков.
Характерно, что в пределы древнерусского государства чеснок попал из Византии, с которой у наших предков были вполне хорошие отношения. В Византии описываемая овощная культура на тот момент произрастала уже не один десяток лет.
В России быстро сообразили, что, помимо вкусовых качеств, чеснок обладает и неплохими антисептическими. Поэтому частенько использовали его при всяких простудных заболеваниях, несмотря на резкий запах.
В Англию, как ни странно, чеснок попал довольно поздно — в 1548 году. Привезли его в эту страну с тёплых берегов Средиземного моря.
Интересный факт: установлено, что с помощью уксуса и чеснока в 1720 году в Марселе удалось остановить эпидемию чумы. Других подходящих лекарств на этот случай ещё не существовало.
Может, память об этом событии оказалось такой сильной, а может, французы просто полюбили чеснок и его производные, но в наше время во Франции появилась неофициальная чесночная столица. Это небольшой город Сен-Клер, что в провинции Гасконь. Каждый четверг (то есть раз в неделю) тут устраивали чесночные ярмарки. Десятки, а то и сотни сортов чеснока поражали воображение покупателей, да и просто желающих поглазеть на это мероприятие.
В августе в упомянутом городке и вовсе проводили Праздник Чеснока, сопровождая это мероприятие всякими весельями и даже устраивая лекции под открытым небом. Причём лекции вполне серьёзные — про историю чеснока, его влияние на мировые кухни и так далее.
Поэтому не надо думать, что чеснок так прост…
Автор: Максим Мищенко
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]