+103
Заместитель командира расчёта орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант

Он водружал Знамя над рейхстагом! Петрович, Кагыкин, Петра, Кагыкина, Героя, Советского, Ленинское, заставе, Союза, Славы, Героев, Ленинском, Победы, звания, апреля, Москву, службу, пятеро, вновь, составе

Пётр Петрович Кагыкин

родился 12 (25) ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Рано потерял отца, получил только начальное образование.

Работал плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината.

В 1934 году Сталинским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу в Красную Армию.

В 1933-36 годах проходил военную службу на Дальнем Востоке. Был разведчиком в артиллерийском полку, затем стрелком в полку НКВД.

После демобилизации Пётр Петрович вновь трудился в городе Новокузнецке разливщиком на мартене № 2 Кузнецкого металлургического комбината.

В 1939 году Пётр Петрович Кагыкин с матерью и сестрой переехали в село Ленинское Еврейской Автономной Области, где Кагыкин работал подсобным рабочим в колхозе.

В июле 1941 года Пётр Петрович вновь был призван в Красную Армию.

Проходил службу командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного Пограничного Округа.

Когда летом 1942 года из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Петрович Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк.

Пётр Петрович Кагыкин участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Сначала был стрелком, затем — первым номером противотанкового ружья.

Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. В боях два раза был ранен.

В ноябре 1943 года после ранения, Пётр Петрович зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк и до Победы воевал в его рядах.

Особо отличился Пётр Петрович Кагыкин во время штурма Берлина.

28 апреля 1945 года Пётр Петрович Кагыкин в составе первых штурмовых групп 3-й ударной армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более десяти гитлеровцев.

30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в рейхстаг.

30 апреля 1945 года в составе группы бойцов, рискуя жизнью, Пётр Петрович Кагыкин прорвался в здание рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя.

А на следующий день Знамя Победы взвилось уже над главным куполом Рейхстага, и в историю вошли те, кто его водрузил, – Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Пятерым же бойцам группы, куда входил сержант Кагыкин, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Указ об этом появится лишь через год, а в мае 1945-го Кагыкин, выполнив задание, надолго попал в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант

Пётр Петрович Кагыкин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8966).

Пётр Петрович Кагыкин был награжден орденами Солдатской Славы lll степени, Красной Звезды, медалями. Орден Солдатской Славы он получил за подбитый немецкий «тигр».

После войны Петр Петрович жил в селе Ленинском Еврейской Автономного Округа.

В конце сороковых годов он серьёзно заболел – сказались фронтовые раны.

По другим сведениям, у Петра Кагыкина было обнаружено онкологическое заболевание. И когда он приехал на лечение в Москву, врачи уже ничего не смогли сделать.

После тяжёлой операции в декабре 1951 года Пётр Петрович Кагыкин скончался. Ему было всего тридцать девять лет.

Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище столицы. К сожалению, до наших дней его могила не сохранилась.

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа присвоено имя Петра Петровича Кагыкина.

У входа на заставу установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти.

Каждый день на поверке звучит имя Героя.

Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) носят имя Петра Кагыкина.

Именно на этой улице отмечалось столетие со дня рождения Героя в 2012 году, приезжала его дочь Тамара Козулина.

Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина Дмитрий Козулин тоже стал пограничником, дослужившись до звания подполковника.

О судьбе жены Героя Анны Николаевны и остальных его детях, которых у Кагыкина было пятеро, информации нет.

Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане.

На мемориале в Хабаровске на площади Славы в числе четырёх пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина.

Имя Петра Петровича Кагыкина занесено и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка.

Недавно о своем желании побороться за право носить имя Петра Кагыкина заявила Ленинская средняя школа.

На заставе имени Петра Кагыкина.

12 июля нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Петровичу Кагыкину исполнилось бы 100 лет

В эти дни в Ленинском районе, где жил и служил Герой, в библиотеках, на детских площадках проходят беседы о его подвигах, а в пограничных подразделениях еще раз вспоминают вехи биографии своего сослуживца.

Родился Пётр Кагыкин в Алтайском крае. Отучился в школе, по призыву уехал строить Новокузнецкий металлургический комбинат. В Ленинское он попал, чтобы отслужить положенное время в погранвойсках. А тут — война. И отправился бывший пограничник в 1941-м под Москву, чтобы сразу попасть на передовую.

Потом были Курская дуга, Днепр, Висла, Шпрее…

Кагыкин уже командовал артиллерийским расчетом, когда его часть подошла к Берлину. Приблизились к Рейхстагу. Майор Михаил Бондарь сформировал группу для водружения знамени над рейхсканцелярией. В неё, кроме нашего земляка, вошли старший сержант Сергей Докин, ефрейторы Лященко и Василий Казанцев.

Вот где понадобились навыки и смекалка пограничника!

С боем овладев северной частью Рейхстага, отважные воины сумели водрузить над поверженным Берлином Красное знамя.

В этом последнем бою Пётр Кагыкин был тяжело ранен и до декабря 1945 года находился в госпитале. Лишь к Новому году вернулся домой, к мирной жизни.

Весть о присвоении Петру Кагыкину высокого звания Героя Советского Союза пришла в Ленинское спустя год после Победы — в мае 1946-го. Поздравили земляка как положено, построили ему в дар дом по улице Полевой. Сейчас она носит имя Героя.

Уважаемым человеком был Петр Петрович. И скромным. Трудился он простым рабочим, но люди доверяли ему, выбирали не раз своим депутатом. А ещё был он хорошим семьянином — в семье Кагыкиных росло пятеро детей.

К сожалению, Герой очень рано ушёл из жизни. Скосила его тяжёлая болезнь. В конце 1951 года направили Петра на лечение в Москву, там сделали операцию. В московской больнице он и умер, не дожив года до своего сорокалетия.

Похоронили Петра Кагыкина на Ваганьковском кладбище в Москве. А на заставе, в Ленинском, которая носит имя Героя, каждый день на поверке звучит его фамилия. Отсюда уходят на охрану наших рубежей пограничники.