Музейная лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова»
---
На Яблочно-книжном фестивале «Антоновские яблоки» было много чудес http://vittasim.livejournal.com/190535.html, в том числе в этот день рядом с Пятницкими воротами открылась Музейная лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова». Музейная лавка располагается в старинном торговом здании постройки 1830-х годов. Место выбрано не случайно – именно на Владимирской улице, как раньше называлась улица Зайцева, были устроены Красные торговые ряды, где по архивным данным в 1903 году коломенский мыловар Григорий Суранов держал лавку «Торговля мыломъ».
Владельцем и магазина, и завода был купец Г. И. Суранов. Свое предприятие он открыл в последние годы XIX века, а в предреволюционной Коломне начала XX столетия уже бойко шла торговля душистыми изделиями фабрики Суранова. После революции производство, основанное предприимчивым купцом, было остановлено.
В Международный день музеев 18 мая 2013 года жители и гости Коломны смогли изучить музейный маршрут для вольногуляющих, куда также входила музейная лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова». Конечно, помещение тогда еще не реставрировали, но организаторы постарались создать, если можно так сказать, набросок будущего музея.
Ну, а сейчас вернемся в 2016 год. Сегодня на базе завода, расположенного в исторической части города, вновь начато производство мыла по старинным рецептам, а приобрести необычную продукцию можно в музейной лавке.
Настоящее старинное мыло в аутентичных упаковках представлено здесь в широком ассортименте. Розовое, мандариновое, яблочное, лимонное, мятное — можно выбрать аромат на любой вкус.
Московские газеты за 1911 год пестрили рекламой чудодейственных мыл,разработанных неким доктором Унной для лиц,страдающих чувствительностью кожи. В память о знаменитом дерматологе была восстановила уникальную рецептуру его лекарственных мыл, бывших столь популярными в России начала XX века, в том числе мыло «Черное» с углем и мыло «Белое» с морской солью.
Самое натуральное мыло делают вручную. Используют только природные компоненты, никаких синтетических добавок. У традиционного мыла ручной работы высокий уровень РН: оно хорошо очищает и не сушит кожу. Однако и стоит такое мыло в несколько раз дороже промышленного.
Во времена Суранова основой мыла был говяжий жир. Сейчас мыло ручной работы делают в основном из растительных масел — кокосового, пальмового и масла какао. Они придают мылу твердость и обладают такой же хорошей очищающей способностью, как животные жиры.
Мыло ручной работы бывает не только мутным, но и прозрачным — самых разных форм. В XIX веке парфюмер Андрей Брокар производил зеленое мыло в пупырышках в форме огурца. Он же первым начал выпускать знаменитое «Народное» мыло — по копейке за кусок.
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=22318#ixzz4JP0E0JlR
http://rv-mo.ru/colomna/10386/
Владельцем и магазина, и завода был купец Г. И. Суранов. Свое предприятие он открыл в последние годы XIX века, а в предреволюционной Коломне начала XX столетия уже бойко шла торговля душистыми изделиями фабрики Суранова. После революции производство, основанное предприимчивым купцом, было остановлено.
В Международный день музеев 18 мая 2013 года жители и гости Коломны смогли изучить музейный маршрут для вольногуляющих, куда также входила музейная лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова». Конечно, помещение тогда еще не реставрировали, но организаторы постарались создать, если можно так сказать, набросок будущего музея.
Ну, а сейчас вернемся в 2016 год. Сегодня на базе завода, расположенного в исторической части города, вновь начато производство мыла по старинным рецептам, а приобрести необычную продукцию можно в музейной лавке.
Настоящее старинное мыло в аутентичных упаковках представлено здесь в широком ассортименте. Розовое, мандариновое, яблочное, лимонное, мятное — можно выбрать аромат на любой вкус.
Московские газеты за 1911 год пестрили рекламой чудодейственных мыл,разработанных неким доктором Унной для лиц,страдающих чувствительностью кожи. В память о знаменитом дерматологе была восстановила уникальную рецептуру его лекарственных мыл, бывших столь популярными в России начала XX века, в том числе мыло «Черное» с углем и мыло «Белое» с морской солью.
Самое натуральное мыло делают вручную. Используют только природные компоненты, никаких синтетических добавок. У традиционного мыла ручной работы высокий уровень РН: оно хорошо очищает и не сушит кожу. Однако и стоит такое мыло в несколько раз дороже промышленного.
Во времена Суранова основой мыла был говяжий жир. Сейчас мыло ручной работы делают в основном из растительных масел — кокосового, пальмового и масла какао. Они придают мылу твердость и обладают такой же хорошей очищающей способностью, как животные жиры.
Мыло ручной работы бывает не только мутным, но и прозрачным — самых разных форм. В XIX веке парфюмер Андрей Брокар производил зеленое мыло в пупырышках в форме огурца. Он же первым начал выпускать знаменитое «Народное» мыло — по копейке за кусок.
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=22318#ixzz4JP0E0JlR
http://rv-mo.ru/colomna/10386/
Взято: vittasim.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]