Мастер- класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке
---
Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.
1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.
2. добавить к ним жидкие масла.
3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.
4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.
6. влить щелочной раствор в масляную смесь. она станет мутной.
7. перемешать массу блендером до появления следа.
8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!
9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.
крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...
10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.
это сок огурца
а шкурок можно было и по-больше...
молотая цедра лимона.
11. подготовить масла для пережиривания, по 15 гр. базовых масел и по 3 гр. эфирных масел. В огуречную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5гр. оливкового масел, и 3 гр. эфирного масла шалфея. Эти базовые масла достаточно стабильны, т.е долго не прогоркнут; а масло шалфея (на мой взгляд) имеет чистый и свежий травяной запах. В лимонную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5 гр. облепихового масел, и 3 гр. эфирного масла лимона. Масла смешать с твердой частью добавок. Можно добавить по несколько капель желтого и зеленого пигментов.
12. подготовить форму.
13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.
14. если (или когда) мыло готово, его перемешать, влить подогретый огуречный сок, и хорошенько вымешать. Можно взбить миксером. Я не очень внимательно отнеслась к этой части производства, за что и поплатилась белыми вкраплениями…. Если мыло очень густое, можно влить 20 спирта (не водки).
15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.
16. достать из духовки и отделить от основной части половину. Остаток в духовку.
17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.
как будто крем на торт
18. первую часть (огуречную) выложит в форму, предварительно смазанную маслом. или выложенную пергаментной бумагой.
19. все то же самое проделать с лимонной частью, и выложить ее вторым слоем поверх огуречной части.
20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.
и еще покажу как я запаковываю мыло. беру кальку или пергаментную бумагу. отрезаю от нее вот такой кусочек по размерам куска мыла.
заворачиваю. закрепляю скотчем
вот так загибаю краюшки, и тоже на скотч
всех красавцев проштампую, нравиться....
приклеиваю этикетку, а под нее бирочку с аннотацией к мылу. на огуречное пока не сделала....
готово, жди хозяина!
хорошее мыло, как хорошее вино - чем дольше лежит, тем лучше становиться. и у вас всегда полный набор!
еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась - пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.
но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!
и теперь варка мыла - одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится).
Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает.... но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.
Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.
1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.
2. добавить к ним жидкие масла.
3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.
4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.
6. влить щелочной раствор в масляную смесь. она станет мутной.
7. перемешать массу блендером до появления следа.
8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!
9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.
крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...
10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.
это сок огурца
а шкурок можно было и по-больше...
молотая цедра лимона.
11. подготовить масла для пережиривания, по 15 гр. базовых масел и по 3 гр. эфирных масел. В огуречную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5гр. оливкового масел, и 3 гр. эфирного масла шалфея. Эти базовые масла достаточно стабильны, т.е долго не прогоркнут; а масло шалфея (на мой взгляд) имеет чистый и свежий травяной запах. В лимонную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5 гр. облепихового масел, и 3 гр. эфирного масла лимона. Масла смешать с твердой частью добавок. Можно добавить по несколько капель желтого и зеленого пигментов.
12. подготовить форму.
13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.
14. если (или когда) мыло готово, его перемешать, влить подогретый огуречный сок, и хорошенько вымешать. Можно взбить миксером. Я не очень внимательно отнеслась к этой части производства, за что и поплатилась белыми вкраплениями…. Если мыло очень густое, можно влить 20 спирта (не водки).
15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.
16. достать из духовки и отделить от основной части половину. Остаток в духовку.
17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.
как будто крем на торт
18. первую часть (огуречную) выложит в форму, предварительно смазанную маслом. или выложенную пергаментной бумагой.
19. все то же самое проделать с лимонной частью, и выложить ее вторым слоем поверх огуречной части.
20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.
и еще покажу как я запаковываю мыло. беру кальку или пергаментную бумагу. отрезаю от нее вот такой кусочек по размерам куска мыла.
заворачиваю. закрепляю скотчем
вот так загибаю краюшки, и тоже на скотч
всех красавцев проштампую, нравиться....
приклеиваю этикетку, а под нее бирочку с аннотацией к мылу. на огуречное пока не сделала....
готово, жди хозяина!
хорошее мыло, как хорошее вино - чем дольше лежит, тем лучше становиться. и у вас всегда полный набор!
еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась - пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.
но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!
и теперь варка мыла - одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится).
Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает.... но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.
Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]