Почему в 1956 году в СССР запретили фильм «Кубанские казаки»
18.11.2019 2 968 0 +112 Adriezan

Почему в 1956 году в СССР запретили фильм «Кубанские казаки»

---
+112
В закладки
Почему в 1956 году в СССР запретили фильм «Кубанские казаки» фильм, Хрущев, казаки», Правда, картине, полные, прилавки, личности, рассказывал, интервью, культа, сталинской, «Кубанские, Сталина, после, назвать, культе, личностиВ, страны, своем


Рассказывают, что Сталин после просмотра музыкальной комедии Ивана Пырьева торжествующе произнес: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством» и лично дал название картине – «Кубанские казаки». Став лидером кинопроката начала 50-х гг., вскоре после смерти «вождя народов» фильм был отправлен на полку личным указанием Хрущева (хотя и не подвергся официальному запрету) на долгие 12 лет.

«Кубанские казаки» и сталинская пропаганда



Фильм снимался в 1949 году, и рассказывал примерно о тех временах – тяжелых послевоенных годах, полных страданий и лишений. Правда, в самой картине все представлено совсем по-другому: колосящиеся поля, ломящиеся от продуктов столы, полные фруктов и овощей прилавки. Как вспоминал сам Пырьев в одном из своих поздних интервью, когда строили декорации и выставляли многометровые прилавки, полные дефицитных товаров, местные колхозники интересовались, про какую страну и какое время снимают кино?

Как рассказывал в интервью Сергей Лукьянов – исполнитель одной из главных ролей – несмотря на утверждения злопыхателей, все представленные в сцене с ярмаркой товары были настоящими – выращенными и произведенными в колхозе-миллионнике «Кубань». Правда, большинству простых людей даже на плодородном юге страны тогда большинство из них было недоступно. Это и стало основной причиной назвать фильм ярким образцом сталинской пропаганды. Справедливости ради следует отметить, что слова Сталина о состоянии дел в сельском хозяйстве были на тот момент лишь мечтой…

 

XX съезд и развенчание культа личности



В своем докладе XX съезду КПСС «О культе личности и его последствиях» в 1956 году Н. С. Хрущев выступил с резким осуждением сталинской политики. «Под раздачу» попал и фильм «Кубанские казаки». Хрущев обвинил картину в «пикировке действительности» и она надолго исчезла с экранов, вернувшись лишь в 1968 году – уже при Л. И. Брежневе. Но чего запретить Хрущев не смог, так это полюбившихся песен из фильма, которые к тому времени уже приобрели статус народных.

Новый вариант «Кубанских казаков»



В 1968 году картина была отреставрирована и отредактирована. Монтажеры убрали крупные планы с изображениями портретов Сталина и других атрибутов культа личности, а часть реплик была переозвучена. Именно в обновленном варианте фильм транслируется по телевидению и сегодня, а вот судьба оригинальной версии до сих пор неизвестна.

 

 
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]