Танки с шампанским - день до брекзита
04.09.2016 531 0 0 odin-moy-den

Танки с шампанским - день до брекзита

---
0
В закладки
Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре. Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, актеры, сторожа. А я вот - сказочник. То есть гид. Вожу людей по разным красивым местам и рассказываю красивые истории о прошлом и настоящем.
Живу и работаю я в Шотландии, и два моих дня, один веселый, один – штормовой, уже выставлялись на обсуждение общественности. Но иногда заносит меня совсем в дальние края - когда постоянные и любимые клиенты просят сделать что-нибудь эдакое. Вот например, этим летом я неделю работала на юге Англии. Целью этого дня, 7 июня, было посещение самого большого в Европе музея танков. А на закуску – визит в винное хозяйство и в чудесный собор Вэллс. Вышло 43 фотографии.



Я просыпаюсь на чудесной ферме в Нью Форесте. Домик этот как будто срисован из старой сказки про Золушку, только копирайт забыли поставить. За окошком воркуют голуби, где-то вдалеке ржут лошади...



К моменту, когда звонит будильник, я уже почти час в работе: повторяю материал экскурсии на сегодня. В Шотландии мне этого уже давно не требуется, но в Англии я достаточно редкий гость, так что имена, даты и всякие специфические штучки приходится еще повторять . С датами (они самые сложные) у меня своя система. Запоминаю все по гамме: до-ре-ми-фа-соль... Вот арку в Вэллском соборе строили в 1338 году. 1 – нота до, 3 – нота ми, 3 – еще ми, 8 – «до» второй октавы. Получается до, ми-ми-до... Это уже проще.
На этом фоне имя строителя – Уильям Джой - совсем просто, Джой – радость, а кто, как не радостный и веселый человек мог построить такой теплый и светлый собор?



Будем считать это тайм-чеком, ладно? В полвосьмого утра меня ожидает радость ЗОЖ , лучшее изобретение британцев - завтрак. Полный, жирный, протеиновый и очень здоровый, особенно для гипотоников, депрессивщиков и прочих меланхоликов. У меня из списка только гипотония, но съедаю все без остатка, уж очень вкусно приготовлено, красиво накрыто и приветливо подано.

Потом пакуюсь, расплачиваюсь и вылетаю на работу. По дороге делаю фотографию рейтинга этой фермы – нечасто приходится такой видеть!

На прощание фотографирую домик...

И конюшню хозяина. Спортивный ягуар. С вечера их там было два, на одном кто-то уехал. Вот невозможно представить в России, что хозяин такой фермы, обладатель двух ягуаров, трех лошадей (не считая другой живности) будет вам завтрак подавать и комнаты убирать, не снимая улыбки с лица. А в Британии это запросто. Любой труд в почете.


Мой железный конь поскромнее. Я его загружаю и вычищаю.


Здрасте, это я.


Дорога к отелю моего клиента прекрасна. Вокруг пасутся дикие пони. Они действительно ничьи. Система владения здесь страшно сложная и не персональная, но в целом это так – они ничьи, а потому чувствуют себя здесь хозяевами.

Вот это отель, где жил мой клиент – назовем его, для конспирации, Родион. Он, по понятным причинам, в кадре не появится. Я его забираю и мы отправляемся в путь.

По пути довольно часто встречаются агитки за выход из Великобритании. И я, вся такая умная и подкованная, рассказываю о раскладе голосов, мнениях политиков и простых людей, и убеждаю, что нет, нет, нет, брекзит не случится, потому что этого не может быть никогда. Это у меня шотландский взляд на вещи, там о брекзите даже говорить неприлично. Знала бы я, что нас ожидает всего через две недели!

Вот и музей танков, Бовингтон. По условиям тура здесь мы проводим столько времени, сколько захочет Родион, без ограничений. Забегая вперед, скажу, что получилось почти семь часов.
На рецепшн наш встречает музейный гид, Джон. Тут надо пояснить: обычно на объектах я веду экскурсии сама. Но что я, девочка, которая хочет платьице, могу рассказать о танках человеку, который явно разбирается в них не на любительском уровне? Так что мы заранее договорились: в этом музее у нас будет местный гид-профессионал, а я выступаю только в роли переводчика. На вопрос, на каких танках он сам ездил, гид коротко отвечает: «я их взрывал». О'кей.

Все стоящее вокруг достаточно ужасно.
Первый в истории танк – изобретение Леонардо да Винчи. И тут успел.

Страшная реконструкция первой мировой войны.

Самый первый танк – Марк-1.


К сожалению, из-за своей формы он проваливался в окопы и рва и там застревал, поэтому прошлось таскать с собой вот такие связки хвороста – их скидывали в окоп перед тем, как танк направлялся в него.

А вот уже его знаменитый потомок – Марк-1 Центурион.

Танки противоминные, противопехотные, литые и клепаные, европейские и африканские...

Я, напряженно вслушиваясь, перевожу разговор двух сильно осведомленных людей о торсионных подвесках, форме гусениц и утяжелителях башен... Трудно не только мне. Я вижу, как местный гид скукоживается на глазах и с опаской поглядывает на моего клиента. Он понимает, что кажется, этот русский разбирается в танках получше его и сам может провести экскурсию по этому музею.
А вот и советские танки. КВ-1, тяжелый, неуклюжий, но очень эффективный, ставший крупным и неприятным сюрпризом для немцев в 1941 году.

И, конечно, T-34, победитель Курской битвы, облегченный, за счет вольфрамовой рамы, и страшный.

Гид бросил нас при первой возможности. Совсем сдулся, бедняга. А мы продолжаем ходить между танков, Родион периодически просит меня перевести текст табличек – но вообще-то явно он мог бы и сам их писать.
Через час я уже взмолилась о кофе-брейке. Кофе в музейном кафе мерзкий, поэтому обхожусь своим чаем. И снова в бой. Танки-мостостроители, легкие установки, противотанковые механизированные мины...

Я понимаю, что пора на обед. Дело в том, что в местных пабах обед накрывают только до 2.30, и если мы не выскочим из музея сейчас, то останемся без полноценного обеда. А не такой человек Родион, чтобы пожертвовать вкусной едой и кружкой пива даже ради самого знаменитого танка на свете.
Так что выскакиваем в соседний паб, где нас ожидает незамысловатая еда, а моего гостя – еще и отличное пиво.

Возвращаемся мы уже почти в три часа. В планах еще посещение запасников музея, но, поскольку там можно лишь делать фотографии с верхнего балкончика, я не планирую больше десяти минут.

И тут у моего клиента случается праздник. Он углядел там редчайшие танки, - швейцарские, китайские - и, возбужденно щелкая затвором (фотоаппарата, а вы что подумали?), начал сыпать комментариями об особенностях их устройства. У нашей музейной сопровождающей расширяются глаза, она начинает следить по своему листочку за комментариями Родиона и, наконец, говорит: «Ну ладно, вы тут у меня последние. Дайте-ка я закрою двери и провожу вас вниз. Походите вокруг танков».

Бинго! О таком каждый любитель может только мечтать. Родион мечется среди редчайших моделей, а я просто тихо сижу под гусеницей, стараясь не мешать его броуновскому движению.

Периодически только слышу выкрики: «Да ты посмотри, какая башня! А какие элегантные формы! А какие гусеницы!». Глаза у человека горят, он явно получил сегодня свою вишенку на торте.


И тут мне приходит сообщение от приятеля:

О-о, кажется, у меня проблемы. Я забыла о своей годовщине свадьбы! Не может быть! Утешает одно: кажется, муж забыл тоже. Нужно срочно переложить с больной головы на здоровую, и я пишу ему смс-ку, мол, не забыл ли ты чего, дарррагой?....
И тут же в ответ мне сыпятся сердечки, поцелуйчики и извинения. Так бы сразу.

Вы не подумайте, мы с мужем живем душа в душу уже 11 лет. Просто у нас уж очень насыщенная жизнь этим летом, вот сейчас я в Англии, он на корпоративе в Германии, а наша бабушка пасет ребенка в Шотландии. Такой ритм командировок сложился, что иногда я просыпаюсь среди ночи, пытаясь вспомнить, кто я, в каком городе я нахожусь и что я тут делаю. А вы говорите – дата свадьбы...
Уже почти четыре часа. Мы, еле живые, вываливаемся из музея. Напоследок фотографирую забавный дорожный знак.

До базы нам еще, как до Пекина. Следующий пункт – винное хозяйство, Furleigh Estate. Здесь у нас тура не забронировано, потому что я не знала, во сколько мы осовободимся из музея. Только дегустация их призового игристого вина и небольшая прогулка по винограднику.
Знаете ли вы, что в Англии есть вино? Да еще какое отличное! Ведь южная Англия находится примерно на одной широте с французским регионом Шампань. А слой меловой почвы, который способствует росту винограда знаменитых сортов – Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье – проходит под Дуврским каналом и выходит в южной Англии. Более того, для того, чтобы вырастить виноград для настоящего брюта, нужен вполне определенный коридор температур. И если год оказывается жарким, виноград будет слишком сладким. Так вот, в связи с глобальным потеплением Франция находится на вылете из этого коридора, а Англия – на входе. Так что в Англии уже больше 30 лет сажают виноград и делают замечательные игристые вина. Некоторые из в слепых дегустациях даже побеждают французские брюты! В плане нашего тура стоит целых шесть виноделен, поскольку тур специально подгадан под неделю английского вина. Мы уже побывали в Chapel Down, Nyetimber, Hambleton, а вот сегодня идем на Furleigh Estate.

Это самый конец дня, народу уже нет, и сотрудница по имени Джейн с удовольствием общается с нами и подливает Родиону то один, то другой сорт. Он прекрасно разбирается в винах, а таких клиентов видят издалека и очень уважают.

Я тоже, по случаю своей годовщины свадьбы, опускаю губы в бокал их призового Классик Кюве. Очень, очень хорошо, но за последние дни мы и лучше вина видали.

Немного гуляем по виноградникам. Ну как, гуляем, если мой гость чего и не любит – так это ходить пешком. Вот просто до отвращения не любит.
Так что мы выходим на терассу, наслаждаемся теплым предвечерним светом, делаем несколько снимков и залезаем в машину.

Еще сорок минут – и мы в моем любимом городке Англии, Вэллсе. Мы посещаем один из самых древних и красивых соборов страны.
Он прославился вот этой аркой, которая вообще-то является всего лишь попыткой XIV века укрепить заваливающуюся башню. Но каменщик (архитекторов тогда еще и не было), сделал такую красоту, что о ее прямом предназначении все уже и забыли. Собор переполняет мягкий медовый свет. Тишина такая, какая бывает только когда случайно останешься в церкви совсем один. Фотография, кстати, Родиона, потому и качество заметно лучше.

Это вам не танки, тут уж я на коне. Рассказываю об украшенной готике, веерных потолках, хитроумном устройстве зала капитула...



И дивные часы 14 века с 24-часовым циферблатом. Каждые полчаса два рыцаря и два капуцина скачут навстречу друг другу с копьями...

В семь часов нас просят покинуть собор.
Я завожу в навигатор адрес места нашей ночевки и мы отправляемся в путь. Мне еще час рулить. Усталый гость дремлет на пассажирском сиденье.
А вот и его приют на сегодня, милый деревенский гастропаб с комнатами наверху.

И тут меня поджидает главная неприятность дня. Прямо-таки кошмар.
Девушка на рецепшн смотрит на мой номер брони и... не находит его в своем списке. Мне становится не по себе, я-то уверена в том, что у меня все в порядке! И вдруг она говорит: А какой, собственно, Bath Arms Вы забронировали? У нас их тут только по ближайшим деревням целых четыре штуки, люди всегда путают...
Я лезу в свою папку и понимаю – да, вот он, момент моего профессионального позора. Это тоже гастропаб, с точно таким же названием и даже выглядят они на фотографиях очень похоже. Только нам нужно в другое место.
О вэлл, как говорят британцы. Я краснею и бледнею, в Шотландии со мной бы такого косяка не случилось никогда. Но Англию я все-таки так досконально не знаю, все-таки не моя территория, вот и прокололась.
Но клиент у меня не сварливый, объявляет, что штрафовать меня не будет, до пятницы он совершенно свободен и даже готов угостить меня ужином. Ведь к тому моменту, как мы доберемся в правильный Bath Arms, кухня будет уже закрыта. А не такой человек Родион, чтобы пропустить вкусный ужин. Так что мы заказываем ужин прямо здесь: он – отличный стейк и пиво, а я –спаржу с перепелиным яйцом и чай.


Пока готовят, я успеваю позвонить домой и сказать: «Всех люблю, спасибо за поздравления, спокойной ночи», предупредить мой пансиончик о позднем заезде, а также скинуть мужу смс-ку с условной аббревиатурой: «люблю, целую, все в порядке, говорить не могу».
Еще двадцать минут на колесах. На улице уже темно. Я, наконец, сгружаю своего гостя в правильном отеле Bath Arms, и рулю в свой маленький пансиончик. Меня встречает недовольный владелец – ведь ему пришлось ждать меня до темноты, а обычно в пансионах ключи выдают только до 9 вечера. Я извинияюсь, извиняюсь, извиняюсь, мы вместе смеемся над моей глупой ошибкой и я, наконец, поднимаюсь к себе в комнату, умываюсь и падаю на кровать .

На поздравительные сообщения отвечать нет сил. Уже сквозь сон пытаюсь повторять материал на завтра. Очень внимательный читатель разглядит на айпаде время: 22:52...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]