Как я храню морковь: никогда не вянет, не гниет. 2 хитрых способа
---
Я большую часть собранной на дачном участке моркови уже не первый год так храню. В сети много статей об этом, но не со всем рассказываемым в них я согласен. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о нюансах.
Особенности уборки
Урожай собираю в сухой не дождливый день. Закладку делаю в тот же. Ботву предварительно не скашиваю. Зеленые корешки можно отрезать, но я привык их выкручивать.
По моему опыту такая морковь в доме, в тепле хранится лучше, чем с обрезанным корешком.
Она долго не гниёт, но стрелки, особенно уложенные на верхних слоях бочки с песком, медленно, но появляются. Их, конечно, нужно убирать, не давая разрастаться. Корнеплоды сортирую перед тем как заложить в песок: отбираю те, что без дефектов.
Я использую металлические бочки.
Сундуки, деревянные ящики не рекомендую: они гниют, их легко прогрызают крысы и мыши. Ради пищи грызуны не побрезгуют и пластиком.
Располагаю бочки около стены, на максимальном отдалении от печи. Песок беру из ближайшего карьера. Он должен быть чуть влажный.
Песок на дно бочки рассыпаю слоем в 1 см, разравниваю руками. Между соседними корнеплодами оставляю свободное пространство.
Высыпаю сверху следующий слой песка, толщина – около 0,5-1 см. Тщательно осматриваю внутренность бочки каждый раз. Не должно быть оранжевых «пятен». Для каждого уровня морковь одинаковых размеров.
На первых слоях выкладываю средние, далее самые крупные корнеплоды, а на верхних оставшуюся мелочь.
Смысл этого в том, что крупные к весне начинают гнить, лучше их употребить зимой, но на верх их тоже не выложить. Будучи на верхних слоях корнеплоды даже в темноте и теплом помещении дают сильную поросль, ботва начинает расти даже сквозь песок.
Последний слой с морковью прикрываю песком толщиной в 5-10 см и закрываю бочку крышкой.
Есть еще способ, который стоит описать. Мою морковь, обрезаю верх (где ботва). Просушенные овощи складываю в обычные пакеты. Пакет не закрываю плотно. Температура в подвале -1 до +2. В этом году на дно пакета положил куски пенопласта.
Фото взято для примера с сайта moyasotka.com
Особенности уборки
Урожай собираю в сухой не дождливый день. Закладку делаю в тот же. Ботву предварительно не скашиваю. Зеленые корешки можно отрезать, но я привык их выкручивать.
По моему опыту такая морковь в доме, в тепле хранится лучше, чем с обрезанным корешком.
Она долго не гниёт, но стрелки, особенно уложенные на верхних слоях бочки с песком, медленно, но появляются. Их, конечно, нужно убирать, не давая разрастаться. Корнеплоды сортирую перед тем как заложить в песок: отбираю те, что без дефектов.
1 способ
Я использую металлические бочки.
Сундуки, деревянные ящики не рекомендую: они гниют, их легко прогрызают крысы и мыши. Ради пищи грызуны не побрезгуют и пластиком.
Располагаю бочки около стены, на максимальном отдалении от печи. Песок беру из ближайшего карьера. Он должен быть чуть влажный.
Песок на дно бочки рассыпаю слоем в 1 см, разравниваю руками. Между соседними корнеплодами оставляю свободное пространство.
Высыпаю сверху следующий слой песка, толщина – около 0,5-1 см. Тщательно осматриваю внутренность бочки каждый раз. Не должно быть оранжевых «пятен». Для каждого уровня морковь одинаковых размеров.
На первых слоях выкладываю средние, далее самые крупные корнеплоды, а на верхних оставшуюся мелочь.
Смысл этого в том, что крупные к весне начинают гнить, лучше их употребить зимой, но на верх их тоже не выложить. Будучи на верхних слоях корнеплоды даже в темноте и теплом помещении дают сильную поросль, ботва начинает расти даже сквозь песок.
Последний слой с морковью прикрываю песком толщиной в 5-10 см и закрываю бочку крышкой.
Хитрый способ хранения в пакетах
Есть еще способ, который стоит описать. Мою морковь, обрезаю верх (где ботва). Просушенные овощи складываю в обычные пакеты. Пакет не закрываю плотно. Температура в подвале -1 до +2. В этом году на дно пакета положил куски пенопласта.
Фото взято для примера с сайта moyasotka.com
Источник: vashesamodelkino.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]