Окрашенные мечты. Странные работы самоучки
30.08.2016 478 0 0 tanjand

Окрашенные мечты. Странные работы самоучки

---
0
В закладки


"Раз в неделю или два, я до сих пор сижу полчаса и сам себя спрашиваю: Кто я и почему каждый раз приезжаю в одно и то же? Я сумасшедший". Джон SERL.
За всю свою 98-летнюю жизнь Джон Серл сыграл множество ролей….

И его необычное, фантастическое и сумасшедшее творчество, возможно, вытекало из детского опыта, когда он, растущий в семье театральных актеров, грузился с родителями в крытый вагон и колесил по стране, глядя на карнавалы, на жизнь родителей после карнавала и до следующего карнавала.



Да и сам он начал выступать еще с детства, наряженный как девочка и потом, в женских ролях и под псевдонимом.
«Это была жестокая жизнь», сказал он другу однажды. «Отец заставлял голодать, а если я съедал лишний кусок, он вызывал у меня рвоту. Это для того, чтобы я держал фигуру субтильной хрупкой девочки».



Но сценическая жизнь было лишь одной из динамических фаз.

Еще была жизнь закадрового артиста – он озвучивал роли тех красавцев, чьи голосе не подходили для сцены.

И сезонного рабочего, во времена Великой депрессии.

К тому времени Джону исполнилось 40, и он впервые, как-то случайно, взял в руки кисть. Но это был эпизод его полунищей жизни, когда надо искать пропитание, но кисть у него все время находилась за поясом. Вот так. Проснулся, заткнул за пояс кисть и пошёл искать заработок.



И, наконец, во время Второй мировой войны, он становится художником. И это уже не было краткосрочной фазой жизни. Это было призвание, страсть и отдушина в суровой жизни.

Он написал картину, желая украсить свое новое жилище, и понимая, что даже самый дешёвый вариант с блошиного рынка выбьет его из бюджета.

«Они хотели 50 баксов за любую картинку или финтифлюшку. У меня было только 50 центов, так что я взял и написал картину сам». В течении следующих 40 лет Серл заполнил пустые стены дома, а потом и вообще пространство.

Когда Моррис посетил его дом, он нашел сотни оригинальных произведений, уложенных от пола до потолка. А двор был весь заросший травой и в нем стояли увитые плющом деревья и бродили куры.

Над входом висела табличка: «Достаточно быть чистым, чтобы быть счастливым».



И была одна работа, которая сразу пленила Морриса, он стал внимательно просматривать искусство Серла. Работу автор назвал «Порнография». На картине толстая, упитанная картошка пристает к рептилии розового цвета и несомненно женского пола))).

Потом Моррис сказал: «его цвета, его энергетика просто сдували меня».

Это было открытие.

Как и многие художники арт-брюта, Серл писал на всем, что попадало ему в руки: на картоне, фанере, обрывках бумаги и старых картинах блошиного рынка. Его картины часто напоминают причудливые ступени, водевильные сцены, в которых учувствуют клоуны с широко распахнутыми глазами и тщедушным телосложением и женщины в игристых платьях….



Серл был потрясающе плодовит, несмотря на то, что он начал писать в среднем возрасте, он создал 1200 картин, и не бросал кисть до самой смерти.

Jon SERL родился: Нью - Йорк 1894, умер: Калифорния 1993.

Всю вторую половину жизни он сторонился людей, избегал, по возможности, контактов и жил в своих ярко окрашенных мечтах, безобидных и красивых.

















2014.62.3_1.tif





уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]