---
+1006
Александр Бенуа глазами дочери Бенуа, Александр, Александра, книги, Портрет, считается, Русских, работ, искусства, работы, революции, русского, Серебряного, жизни, очень, Зимний, Париже, художницей, представляющие, самостоятельным

Элен Бенуа. Александр Бенуа, начало 1950-х годов, Франция

Художник Александр Бенуа родился в Петербурге в 1870 году, и большая часть его жизни была связана с Россией. Он был одним из лидеров русского "Серебряного века", отцом-основателем и идеологом знаменитого "Мира искусства", художественным руководителем Русских сезонов Дягилева, книжным иллюстратором и известным графиком.

Леон Бакст. Портрет Александра Бенуа, 1898

После революции Бенуа не торопился уезжать - работал в Эрмитаже, в Большом драматическом театре, оформлял театральные постановки и книги. Только в 1926 году в силу обстоятельств художник уехал в эмиграцию и поселился в Париже. Будучи французом по происхождению, Бенуа вернулся на историческую родину...

Александр Бенуа. Прогулка короля, 1906

В Европе его творчество знали, он сумел снова найти возможности для самореализации. Оформлял спектакли миланской Ла Скала, дягилевских Русских балетов, иллюстрировал книги европейских и русских авторов, писал картины... Особое место занимала серия работ "Воспоминания" с видами Петербурга и пригородов, написанными по памяти. Любовное и очень тщательное изображение архитектуры города было не случайным - Александр Бенуа был сыном и внуком двух известнейших архитекторов, Н.Л. Бенуа и А.К. Кавоса и всегда уделял большое внимание архитектурным постройкам, вплетенным в пейзаж.

Зимний дворец, 1939

Одна из ностальгических работ мастера, написанных в Париже... Непривычный для нас цвет стен дворца исторически достоверен - до революции Зимний был красно-коричневого оттенка.
В последние годы жизни Бенуа увлекся литературной деятельностью и написал две книги: "Мои воспоминания" и "Александр Бенуа размышляет... Статьи и письма 1917-1960 гг", представляющие большой интерес для любителей русского искусства Серебряного века.
Дочь Элен, ставшая парижской художницей, много работала в соавторстве с отцом. Портрет Александра Бенуа относится к ее самостоятельным работам, и как считается, он ей очень удался.
Многие родственники Александра Бенуа оказались в эмиграции. Прежде всего стоит назвать племянницу, художницу Зинаиду Серебрякову, урожденную Лансере, и ее детей Александра и Екатерину, тоже художников, хотя и не столь знаменитых. Еще одна племянница, Надежда Бенуа, осела в Британии, а ее сын Питер Устинов считается ведущим английским актером ХХ века.

На родине Александра Бенуа не забыли. Его работы представлены в лучших музеях, издаются книги с его иллюстрациями и авторские работы Бенуа. Круизный трехпалубный пароход "Александр Бенуа" возит туристов  по городам Золотого Кольца...