30 лет без Берлинской стены
09.11.2019 37 526 0 +1101 varlamov

30 лет без Берлинской стены

---
+1101
В закладки
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Gerard Malie

Последнюю сотню лет начало ноября в России — праздничная пора. До недавнего времени выходным днём было 7 ноября — годовщина Октябрьского переворота. А с 2005 года его место заняла соседняя дата, 4 ноября — в память об освобождении Москвы от польской оккупации в годы Смутного времени.

Но есть и ещё одна ноябрьская дата, день не менее важный в истории России. И пусть определившее его событие произошло вдали от российских границ, оно стало столь же переломным для истории, как и вышеописанные.

9 ноября 1989 года фактически завершилась Холодная война. В этот день пала Берлинская стена.

После Второй мировой войны Австрия, Германия и Берлин были разделены на четыре зоны оккупации: британскую, французскую, советскую и американскую. Восточные территории контролировал Советский Союз, западные — остальные Союзники. Предполагалось, что, Германия и Австрия станут нейтральными, внеблоковыми государствами, но в итоге это удалось лишь в Австрии. Из-за опасений западных союзников о распространении советского влияния в Европе, высказанных Черчиллем в его Фултонской речи, начавшей Холодную войну, уже в 1947 году британская и американская зоны объединяются в Бизонию, а через год к ним присоединяется и французская зона. В 1949 году Тризония преобразуется в Федеративную Республику Германия, а через месяц в ответ на это в советской зоне оккупации провозглашается Германская Демократическая Республика — раздел Германии свершился. В это же время западная половина Берлина становится городом-государством, связанным с ФРГ, но окружённым со всех сторон территорией ГДР. Следующие полвека столицей ГДР будет Восточный Берлин, а ФРГ — Бонн.

Из-за уязвлённого географического положения — до ближайшей границы между новыми германскими государствами около 250 километров — Западный Берлин становится удобным для Восточного блока местом для противостояния с НАТО. Уже в 1948–1949 годах происходит наземная и речная блокада Западного Берлина, вызванная экономическими реформами в Западной Германии и ставшая последней попыткой Сталина надавить на бывших союзников для объединения нейтральной Германии. Попытка проваливается, и снабжении налаживается с помощью воздушного моста, а СССР в глазах западного мира делает один из своих первых шагов от спасителя Европы от нацизма к Империи зла.

Следующий кризис случился летом 1953 года, когда в ходе волнений из-за увеличения норм выработки погибли не менее полусотни граждан ГДР. Одним из вероятных путей спасения от социалистического строя была эмиграция через территорию Западного Берлина — только накануне забастовки 1953 года страну ежегодно покидали больше 150 тысяч человек. Те же, кто не хотел уезжать, искали в городе-государстве работу, продолжая жить в ГДР. Но следующий кризис положил этому конец и сильно затруднил выезд восточных немцев за пределы соцлагеря.

В 1958 году Никита Хрущёв предъявляет Британии, Франции и США свой Берлинский ультиматум, в котором требует демилитаризовать Западный Берлин и объявить его вольным городом. В ином случае Советский Союз намеревается передать контроль над границей с городом своим немецким союзникам. Начавшиеся было переговоры прерывает дело Гари Пауэрса — американского пилота самолёта-разведчика, сбитого в 1960 году под Свердловском. Четырёхсторонние переговоры в Париже срываются, Хрущёв и Эйзенхауэр не приходят к компромиссу по берлинскому вопросу.

Весной 1961 года Хрущёв возвращается к своему ультиматуму и даёт Западу время до конца года. В ответ новый президент США Кеннеди заявляет о намерении защищать Западный Берлин. В августе власти ГДР, уставшие от уезжающего населения, усилившегося из-за экономических реформ по советской модели и нарастающей угрозы военного противостояния (только в июле страну покидают больше 30 тысяч человек), принимают решение о строительстве стены, с помощью которой можно будет контролировать границу между Западным Берлином и Восточной Германией. Проект получает одобрение в Москве, а через неделю Совет министров ГДР закрывает границу с ФРГ и Западным Берлином. И уже до рассвета следующего дня, в ночь с 12 на 13 августа начинается возведение Берлинской стены.

Утром жители Западного Берлина со всех сторон оказываются окружены строящейся стеной, а жители ГДР больше не могут попасть на работу или эмигрировать в город-государство. Единые сети метро, железных дорог и телефонной связи также разрывается, общими остаются лишь водопровод и канализация. Берлинская стена будет достроена лишь к 1975 году, но вторая блокада Берлина уже началась.

Два месяца спустя, в конце октября 1961 года, советские и американские войска впервые встречаются лицом к лицу у КПП «Чарли», когда американцы, по инициативе Джона Кеннеди, предприняли попытку разобрать стену в границах американской зоны оккупации Западного Берлина, но встретили сопротивление со стороны советских танкистов. Сутки спустя готовые к бою войска были отведены с обеих сторон границы, и холодная война не стала горячей.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: U.S. Army Center of Military History

В ГДР стену называют «Антифашистским оборонительным валом», однако необходима она не для защиты от вторжения западных шпионов, а для предотвращения эмиграции населения в капиталистические страны. Со стороны Западного Берлина она предствляла собой лишь стену, за которой находились контрольно-следовая полоса, земляной ров, противотанковые заграждения, сторожевые вышки и металлические сетки, выходящие к улицам Восточного Берлина.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Схема: Ericmetro

В следующие десятилетия за Западным Берлином окончательно закрепляется репутация свободного города посреди Восточного блока. Стена с первых дней своего существования становится легендарной достопримечательностью, а отделённый от ГДР и ФРГ Западный Берлин становится городом особой культуры, в котором одновременно расцветают рок-музыка и тяжёлые наркотики. В культуре стена закрепляется в песне Heroes жившего в Западном Берлине Дэвида Боуи, в центре которой влюблённые, целующиеся в тени Берлинской стены. Позднее стена становится изображением разделённого мира в «Небе над Берлином» Вима Вендерса, а в современной культуре она также упоминается в символическом значении, как в недавнем ремейке «Суспирии», где город определяется сплошным серым и неприветливым бетоном стены.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Кадр из фильма «Суспирия», режиссёр Лука Гуаданьино

Одновременно многие граждане ГДР не оставляют попыток нелегально попасть в Западный Берлин, используя для этого различные способы, включая подкопы, тараны и натянутые между домами верёвки. Пограничники ГДР имели приказ стрелять на поражение в любого нарушителя государственной границы со стороны Восточной Германии. Считается, что успешно преодолеть Берлинскую стену смогли около пяти с половиной тысяч человек, включая полтысячи дезертиров. При этом погибли не менее 125 беженцев, а нарушителями границы были убиты восемь пограничников ГДР.

Были перебежчики и из Западного Берлина в ФРГ, но многие из них нарушали границу в состоянии алкогольного опьянения — для преодоления стены достаточно было лишь приставить к ней лестницу. Пограничники ГДР не применяли к таким нарушителям оружие, а выдворяли в Западный Берлин. Исключение составляет случай, когда в 1971 году два жителя Западного Берлина пытались бежать в ГДР, но были приняты пограничниками за беглецов из Восточной Германии — один был застрелен, второй ранен. Всего из Западного Берлина в ФРГ по разным причинам пытались убежать около четырёх сотен человек.

Но годы идут, генсеки мрут, и к концу восьмидесятых Советский Союз впадает в экономический кризис. В 1987 году президент США Рональд Рейган, выступая у Бранденбургских ворот (находившихся сразу за стеной, в Восточном Берлине), призвал Михаила Горбачёва «снести эту стену», случайно или намеренно цитируя фрагмент песни с пластинки The Wall группы Pink Floyd, отождествляемой с Берлинской стеной.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: White House Photographic Office

Власть Москвы над её европейскими сателлитами ослабевает, в 1989 году в республиках проходят революции, обеспечивающие переход к демократизации общества и рыночной экономике, а граждане ГДР используют открывающиеся границы, как временную возможность для эмиграции в ФРГ, опасаясь, что скоро Советский Союз вернёт контроль над заигравшимися странами Восточной Европы. Только во время Европейского пикника 19 августа 1989 года границу между Австрией и Венгрией близ Шопрона, символически открытую на три часа, безвозвратно переходят несколько сотен граждан ГДР. В сентябре Венгрия окончательно открывает границы, и Берлинская стена теряет всякий смысл.

В ответ на возмущение властей Венгрии и Чехословакии, потребовавших у восточных немцев навести порядок со своими беженцами, те приняли решение временно открыть границу с ГДР и ФРГ. Но из-за поспешности или невнимательности политиков в окончательном тексте, объявляющем об открытии границ, не оказалось ни одного слова «временно», а действие вступающих в силу правил предполагалось не до принятия нового закона, а на неограниченный срок. 9 ноября около семи часов вечера партфункционер Гюнтер Шабовски на пресс-конференции для западных журналистов зачитывает сообщение о новых правилах пересечения границы, не зная его полного текста до самого конца своего выступления.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Гюнтер Шабовски на пресс-конференции. Фото: EPA/STR

Ещё до полуночи к стене устремляются тысячи берлинцев с обеих сторон, не встречая никакого сопротивления со стороны пограничников ГДР. Начинается стихийный, а затем и организованный демонтаж Берлинской стены, открывается доступ к Бранденбургским воротам, а меньше чем через год ГДР входит в состав объединённой Германии.

Граждане ГДР подходят к КПП у стены.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Fabrizio Bensch

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

Пограничники не вмешиваются.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

Импровизированный концерт.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

Восточный автопром въезжает в Западный Берлин.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Mark Power

30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Thomas Imo

Стену отламывают большими частями.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Gerard Malie

И разбирают на маленькие кусочки-сувениры.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Ulrich Baumgarten

Иногда пограничники пытаются отогнать людей от стены и поливают собравшихся водой.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: Gerard Malie

Официально противостояние СССР и США продлится ещё несколько лет, но повода для конфликта больше нет. Берлинская стена пала.
30 лет без Берлинской стены Берлина, Берлин, Power, Западного, стены, Западный, границы, Германии, стена, границу, становится, ноября, через, Берлинская, стороны, около, оккупации, стену, Восточной, между

Фото: EPA/STR

Холодная война завершилась.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]