Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма
08.11.2019 36 177 0 +1105 p-syutkin

Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма

---
+1105
В закладки

Социализм – он и в Африке социализм. А уж в Европе сходство было полнейшее. Насколько же тесным был этот «социалистический лагерь», что даже в застольном меню трудно было найти отличия между странами.



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Недавно портал Дойче Велле выложил любопытную подборку популярных в ГДР блюд. Кулинария Восточной Германии не отличалась особым изыском и разнообразием. Тем не менее, там и сегодня некоторые с ностальгией вспоминают об утраченном счастье. В общем все, как у нас:

Солянка



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Это блюдо популярно и в России. Но "сборная солянка" не обязательно должна быть мясной, хотя самый распространенный в бывшей ГДР рецепт такой: обжаренное мясо смешивают с кубиками помидоров, перца (или лечо из банки), добавляют соленые огурчики, картофель, капусту, морковь, каперсы, томатную пасту или кетчуп. Все заливают водой и варят до готовности. Заправляют лимонным соком, зеленью и сметаной.

Салат из моркови и яблок



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Дешево и сердито! Одним из самых популярных салатов на востоке Германии считается вот этот - из нарезанных соломкой яблок, моркови и лука. Заправка к нему готовится из яблочного уксуса, лимонного сока, растительного масла, меда, соли и перчика чили.

Сосиска с карри



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Победное шествие сосиски под соусом карри - Currywurst - началось в Германии в сентябре 1949 года. Приправленная томатным соусом с экзотическими пряностями (карри) знаменитая берлинская сосиска - обязательное блюдо туристического меню. Легендарную карривурст знатоки нередко добавляют и в сборную солянку.

Тефтели мясные



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Популярные в Германии с XIX века "кенигсбергские клопсы" (Königsberger Klopse) в ГДР называли "клопсами отварными" - Kochklopse, чтобы не дай бог, не обвинили в реваншизме. Тефтели из мясного фарша отваривают в бульоне, опускают в густой мучной соус с каперсами и подают с различными гарнирами: картофелем, кнедлями или с пастой.

Обезьяний жир



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Так буквально переводится название этого блюда: Affenfett. Раньше так говорили в Восточной Германии, когда речь шла о низкокачественных жирах сомнительного происхождения. Потом в ГДР так стали шутливо называть обжаренную смесь из взбитых яиц, лука, муки и масла, которую затем водружают на ломтики ржаного хлеба.

Яйца в горчичном соусе



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Это известное в Восточной Германии блюдо было обязательным на каждом праздничном столе. Отваренные яйца разрезают пополам или на четвертинки и опускают в густой мучной соус на бульоне и сливках с горчицей, сахаром, винным уксусом и рубленой зеленью.

Фальшивый заяц



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Типичным блюдом минувшей эпохи считается и этот кулинарный шедевр - рулет из мясного фарша с начинкой из сваренных вкрутую яиц и обжаренной моркови. "Falscher Hase" - "фальшивый заяц" - блюдо в немецкой кухне не новое. И всегда считалось едой бедных. А во второй половине ХХ века стало в ГДР деликатесом.

Мертвая бабуля



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


"Tote Oma" - "мертвая бабуля", - так окрестили блюдо из кровяной колбасы с крупой (иногда и с изюмом) на востоке Германии. Берлинский вариант обжаренной перед подачей колбасы подается с картофелем и квашеной капустой. В Рейнской области подобное блюдо (его подают с картофельным пюре и яблочным муссом) называется "Небо и земля".

Холодная собака



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Так называется немецкий десерт - "Kalter Hund". Торт "выпекают", не разогревая печи: из хрустящего печенья, которое слоями укладывают в прямоугольную форму, чередуя со слоями шоколадного крема. Надо дать крему застыть - и десерт готов!

Косточка любви



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Этот десерт известен во всем мире, и во всем мире знаменит как пирожное "Эклер". Но в Восточной Германии оно известно под названием "Liebesknochen", то есть дословно - "косточка любви". Откуда ткое название? Языковеды считают что тут сыграла роль форма пирожного и его вкус - сладкий, как любовь.

Заварные пирожные



Обезьяний жир, фальшивый заяц и другие радости социализма Германии, блюдо, Восточной, десерт, моркови, слоями, выпекают, добавляют, мясного, подают, сегодня, фарша, бульоне, опускают, густой, обжаренной, мучной, популярных, название, карри


Spritzkuchen - популярная выпечка из заварного теста. С помощью кондитерского мешка тесто кольцами отсаживается для выпекания в раскаленный жир. Готовые пирожные покрывают сахарной глазурью. Самые знаменитые заварные пирожные и сегодня выпекают в Эберсвальде (Eberswalde), в Бранденбурге.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]