Как в России каши полюбили
03.11.2019 39 932 0 +1200 p-syutkin

Как в России каши полюбили

---
+1200
В закладки

Каша – тема хоть и не самая популярная, но полезная и исконная. В общем-то, не лебеди и осетры, не кулебяки и поросята составляли основу русской кухни. А самая что ни на есть простая каша.



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Впрочем, простая, да не очень. С кашей у нас вообще все не просто. Хотя с чем в нашей истории вообще просто, спрашиваю я себя, вздыхая. Но каша в этом ряду – не самая последняя загадка.

Вообще, каша – основной претендент на роль русского национального кушанья. Если в чем и была разнообразна русская кухня, так это в блюдах растительного происхождения. А это действительно главным образом каши, приготовленные из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя и т. д. 

«Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом…, а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем... По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» (Домострой, 1550-е гг)

Как вы видите из текста источника, каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Полагаю, что даже в самых наших горячих фантазиях мы сегодня вряд ли сможем представить себе эту селедочную кашу. Вот об этом я и рассказываю в очередной серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:

Только не надо нам говорить: «Ну как так?» Ведь общеизвестно, что каша – древнейшее русское блюдо. Ведь еще летопись 1239 года сообщает, как Александр Невский «в Торопце ту кашу чинил, а в Новгороде – другую». Да и сам В. В. Похлебкин пишет: «В X–XIV веках каши приобрели значение массового ритуального блюда, которыми начиналось и завершалось любое крупное мероприятие… княжеская свадьба и т. п.».



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Ну что здесь сказать? В какой-то степени, это так. Только есть тут некоторая тонкость, которую хотелось бы сразу объяснить. Действительно, в ранних русских летописях имеются упоминания о тех или иных продуктах, или, скажем точнее, встречаются слова, напоминающие сегодняшнему читателю названия блюд. А вы уверены, что, переписанные не один десяток раз с перерывами в сотни лет, эти документы несут первоначальный смысл? О каше (блюде) ли вообще идет речь или же о «массовом мероприятии» с учетом того, что в русском языке есть слова «однокашники», раньше употреблялось выражение «мы с ним в одной каше» (т.е. компании, артели). Очень жаль, но в данном случае лингвистические предположения в значительной степени выдаются за якобы исторические факты. Ну вот смотрите сами.



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Что это за исходный документ, откуда взята цитата про кашу, и все ли с ним ясно и однозначно? На самом деле, это – «Повесть о житии Александра Невского», литературное произведение XIII века. Среди прочего в нем рассказывается и о состоявшейся в 1239 году в Торопце (где, собственно, и «чинили» ту самую кашу) свадьбе новгородского князя Александра Невского с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. 

А теперь задумайтесь над тем, что там была за каша в исходном тексте, если сама «Повесть…» дошла до нас в различных редакциях XIII–XVIII веков. «История ее текста необычайно сложна, многое остается пока спорным… На протяжении нескольких веков первая редакция неоднократно перерабатывалась. В настоящее время известно 13 редакций. До конца не выяснены взаимоотношения между старшими редакциями… и редакцией Софийской первой летописи». Вот такая вот достоверность текста получается. Это мы не к тому, что каш в XIII веке в Новгороде не было. Да были, конечно! Только рассуждать «со знанием дела», из чего там они готовились и как елись, – дело неблагодарное.

Тех же, кто смог досмотреть наше видео про историю в течение 5-6 минут, ждет сюрприз. Во второй половине мы приготовим для вас замечательную рисовую кашу в тыкве. Самый сезон ведь! 

Тыква с рисовой кашей



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Что нужно:

тыква

1 ст. круглозерного риса

2 ст. молока

соль и сахар по вкусу

2 ст. ложки сливочного масла



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Что делать:

Сварить до полуготовности риса молочную кашу.

Посолить и по вкусу добавить сахара. По желанию можно добавить корицу, изюм, курагу.

Срезать с тыквы крышку и тщательно вычистить внутренности.

Духовку разогреть до 160 градусов.



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Переложить кашу в тыкву, положить сливочное масло. 



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Закрыть крышечкой от тыквы и поставить в духовку.



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Готовить до полной мягкости тыквы. Подавать кашу вместе с тыквенной мякотью.



Как в России каши полюбили самая, тыквы, текста, вообще, слова, кухня, Торопце, веков, иногда, Только, просто, степени, простая, добавить, Новгороде, Александра, князя, задумайтесь, полоцкого, дочерью


Ну, а наслаждаясь этим блюдом, вспомните о долгой и нелегкой судьбе каши за нашим русским столом.  



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]