Пресс-конференция "Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"
29.10.2019 36 064 0 +984 3ojlotou

Пресс-конференция "Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды"

---
+984
В закладки
    Сегодня, 29 октября в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и "Волжской коммуны" прошла пресс-конференция, в ходе которой приглашенные эксперты рассказали, с какими проектами наш регион будет участвовать в новом Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заодно прошли уже по итогам уходящего года.

    23 и 24 октября 2019 года состоялось открытие форума нового этапа реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Это значит, что уже сейчас новые проекты могут рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета.

    Булгакова Ирина Николаевна, руководитель департамента экономики и планирования инвестиций, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области.
Уже запущен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, благодаря которому малые города и исторические поселения получат значительные средства на их реализацию. Конкурсанты будут подавать заявки до 1 февраля 2020 года и Минстрой РФ уже 1 марта 2020 года огласит список победителей, ранее результаты объявлялись 1 мая. У муниципалитетов будет возможность чуть раньше начать проектировать, объявлять торги и соответственно выполнять работы. Так же у малых городов или исторических поселений будет возможность подать заявку до 1 ноября уже на 2021 и 2022 гг. на более масштабные проекты, которые невозможно реализовать в рамках одного года.

Пресс-конференция

   В 2019 году нацпроектом было предусмотрено благоустройство 176 общаственных пространств, по факту на сегодняшний день реализуется 181 пространство. Планировалось благоустроить 272 двора, по факту удалось благоустроить 297 дворов. Увеличение произошло за счёт экономии средств по торгам.

Гудзима Екатерина Владимировна, сопредседатель регионального штаба ОНФ Самарской области.
Насколько важна роль общественности при реализации проектов по благоустройству? Будет ли воспринята, к примеру, детская площадка, если при её проектировании не учитывалось мнение жителей? Очень важно на этапе проектирования правильно спланировать функционал площадки, либо это будет песочница с каруселями для малышей, другое дело - зона воркаута, возможно силовые тренажёры итд. Зонирование - тоже немаловажная тема, как раз жителям наиболее понятная, что в их дворе будет воспринято на ура, а что придёт в непригодность, потому как использоваться не будет, ибо не востребовано.

Пресс-конференция


Милюков Андрей Владимирович, заместитель главы городского округа Октябрьск.
Как происходит реализация того или иного проекта, каков алгоритм действий? На сегодняшний момент в Российской Федерации существует 1114 малых городов и исторических поселений. Более 200 городов уже получили финансирование. В рамках конкурса более 600 городов получат гранты на реконструкции тех или иных объектов. Кардинально поменялся подход - старт конкурса происходит с общественных обсуждений, администрация на начальном этапе лишь может сформировать земельные участки, на которых будет происходить реконструкция, люди сами выбирают, что они хотят видеть, в каком районе города итд. В случае с Октябрьском было принято решение благоустроить пляж, но не в его классическом понимании, а сделать таким образом, чтобы им можно было пользоваться круглогодично. Как раз в наполнении инфраструктуры пляжа (детская площадка, спортивные тренажёры, амфитеатр, смотровая площадка, зоны общественного питания и пр.) учитывались все предложения и пожелания жителей, даже принимались проекты-рисунки от школьников. Немаловажную роль в формировании общественного мнения в данном случае сыграли соцсети, которые очень активно использовались на данном этапе.

Пресс-конференция


Маливанчук Артур Станиславович, заместитель главы городского округа Жигулёвск.
Артур Станиславович рассказал о благоустройстве крайне важного для города Жигулёвска объекта - парка 40-летия ВЛКСМ. Находится он практически в центре города, рядом с площадью Победы и монументом Памяти. На его территории находится водоём, детские площадки, обелиски посвящённые воинам погибшим в локальных войнах. За 60 лет вся инфраструктура парка пришла в непригодное состояние и поэтому при появлении возможности реконструировать данный парк, горожане практически единогласно высказались за это. Студенты Тольяттинского Госуниверситета подготовили дипломные проекты реконструкции парка и теперь они рассматриваются в администрации  и на заседании Жигулёвской Городской Думы. В результате на реконструкцию парка будет выделено 85 млн.рублей. Сейчас необходимо пройти сметную экспертизу, затем заключить договор с Минстроем и уже с мая по декабрь 2020 года реализовать проект.

Пресс-конференция


Никитенко Олег Анатольевич, разработчик проекта "Парк 40-летия ВЛКСМ" в городском округе Жигулёвск.

Пресс-конференция


   Если удобнее посмотреть трансляцию с пресс-конференции, велком в ютуб...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]