Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР
27.10.2019 39 403 0 +1105 valerongrach

Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР

---
+1105
В закладки
Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР заказов», которых, «стол, продукты, продуктов, любят, магазинах, самые, купить, только, просто, самом, копееккг, заказа, дефицитом, деревнях, Почти, Можно, относительно, советских


Можно сколько угодно славить СССР, его социальную политику, работу для всех и бесплатные квартиры через 10 лет стояния в очереди. Можно и вспоминать «качественные» продукты, которых в большинстве магазинов просто не было. И даже можно вспомнить рынки, как это любят делать активно ностальгирующие товарищи, на которых «все было» и «всё моментально раскупалось».

Но при этом те, кто так любят и обожают СССР в котором «все можно было купить», почему то никогда не вспоминают об одном из маразмов советской торговли под названием «стол заказов».

Что это такое? О, мой читатель, эта идея могла появиться только в стране полного планового распределения и помнят о ней только те, кто реально жил в те времена или интересовался тем, что было на самом деле, а не в легендах о «самой обеспеченной стране мира».

Дело в том, что в 70-80 годы (на самом деле и раньше, но тогда это явление все-таки не стало настолько массовым) одним из самых популярных слов Страны Советов стало «дефицит». Дефицитом было почти все. Особенно, если речь шла о каком-нибудь Щацке, Моршанске и других относительно небольших советских городах, поселках, деревнях и селах. Сегодня дефицитом могла стать зубная паста, завтра рис. Почти всегда дефицитом было кофе и гречка. Периодически в отдельных местах – чай. Почти всегда были проблемы с покупкой мяса и колбасы по государственной цене. Иди советский гражданин в кооперативный магазин – покупай в два раза дороже, если есть деньги. И если есть этот самый кооперативный магазин. В деревнях их, понятное дело, не было.

Один из способов распределения и снабжения дефицитными товарами был весьма оригинален. Это как раз и были те самые «столы заказов».

Теоретически «стол заказов» функционировал так, что человек мог заказать набор продуктов, прийти и получить его, не тратя время на хождение по магазину. Это теоретически. По делу же стол заказов работал по принципу распределителя продуктов. Только предназначен он был не для номенклатуры, а для относительно простых смертных. У чиновников на высоких постах в 70-е годы появились отдельные заведения, в которых они затаривались этим самым дефицитом. Если вы думаете, что нынешние чинуши, без проблем получающие «санкционку» что-то придумали в плане снабжения сами, то глубоко ошибаетесь – все содрано у СССР.

Разумеется, любой «простой смертный» сделать покупку через «стол заказов» не мог. Его бы просто не приняли. В 70-80 годы этот чудесный отдел использовался для продажи «праздничных заказов» заслуженным людям – инвалидам Великой Отечественной, Героям, передовикам, в общем, тем, кто считался нерядовым человеком. Также столы заказов работали для отдельных предприятий, тех, которые работали на оборонку и имели пробивной профсоюз.

Что могли эти нерядовые люди получить в составе заказа?

Совершенно уникальные для того времени продукты. В состав "заказа" входили (вообще состав заказа был непостоянным, он менялся от года к году, по мере нарастания всё большего дефицита):

Сырокопченая колбаса, гречка, венгерский бройлер, сливочное масло в пачках, импортный консервированный зеленый горошек, шпроты, сгущенное молоко, конфеты в пачке, растворимый кофе (количество банок могло быть разным), индийский чай в пачке «со слоном», иногда баночка икры, обычно красной, реже – черной.

Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР заказов», которых, «стол, продукты, продуктов, любят, магазинах, самые, купить, только, просто, самом, копееккг, заказа, дефицитом, деревнях, Почти, Можно, относительно, советских


Этот заказ не выдавался, а покупался по государственной цене. То есть «стол заказов» был местом, где человек, имеющий некоторые привилегии за свои подвиги или труд, мог купить самые банальные на самом деле продукты, которых в магазинах в принципе не было.

И этим правом «получить заказ» гордились. «Кормильцы» могли гарантированно обеспечить праздничный стол, например, к 7 ноября. Потому что в обычных магазинах все вот эти банальные по нынешним временам продукты купить было нельзя. Не потому что дорого, а потому что их не было в открытой продаже. Совсем.

Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР заказов», которых, «стол, продукты, продуктов, любят, магазинах, самые, купить, только, просто, самом, копееккг, заказа, дефицитом, деревнях, Почти, Можно, относительно, советских


------------

Кстати, стоит отметить один чудесный момент, на который тоже не любят обращать внимания поклонники «великого СССР-а». В составе «заказов» часто бывали венгерские бройлерные цыплята, которых в магазинах обычно сметали с прилавков, когда они появлялись.

Ага, те самые бройлеры, которые теперь вы так любите хаять, за то, что в них «нет ничего живого», в СССР пользовались бешеной популярностью. Почему то, если у «советского человека» был выбор между своими «синими птицами» и импортными, он с удовольствием брал импортную. Хотя стоили они сильно дороже. «Натуральные» советские – от 1 рубля 5 копеек/кг за самых «синих» птичек до 2 рублей 60 копеек/кг за более менее приличных. Импортные «белые и красивые» куры стоили по 3 рубля/кг и 3 рубля 60 копеек/кг. Но почему-то теперь многим очень хочется вернуться назад, чтобы купить «синюю птицу». Интересно только, почему же «советские люди» хотели покупать импортные?! Странно, правда :) Или «натуральность» советских продуктов, которая так сейчас воспевается – просто один из мифов :)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]