Где в Беларуси делают первоклассные сыры
---
Уже давно ни для кого не секрет, что молочная отрасль - это одна из самых главных визитных карточек Республики Беларусь. А учитывая тот факт, что страна входит в десятку мировых производителей молочной продукции, и очень много её продаёт за свои пределы, поэтому и качество в этом деле для них точно не пустые слова. Так, например, по итогам прошлого года, Беларусь вышла на 3 место в мире по экспорту сливочного масла и на 4 место по экспорту сыра и творога. А чтобы никому не надоесть, они ещё всё новые и новые производства у себя запускают. Сегодня у нас очередная молочная сказка - это ОАО «Туровский молочный комбинат», который находится в одноименном городе, что в Гомельской области. Это супер-пупер современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям.
Предприятие было основано в 2010 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года, а в январе 2018 года был осуществлен запуск второй производственной очереди комбината. При этом масштабы второй линии более чем вдвое выше первой (510 тонн молока в сутки против 250).Общая сумма инвестиций на первом этапе составила более 70 млн евро, ещё порядка 25 млн евро ушло на запуск второй производственной линии.
2.
Строительство Туровского молочного комбината стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья, и сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий города Турова, да и всего Житковичского района.
3.
Все оборудование здесь итальянское. Более того, вся технологическая концепция, включая рецептуру, разработана совместно с итальянскими специализированными компаниями. Данная ставка очень хорошо и сыграла при захвате российского рынка. Популярность моцареллы, рикотты и других сортов из Полесья росла не по дням, а по часам.
4.
В настоящий момент мощности ОАО «Туровский молочный комбинат» рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки. Их ассортимент насчитывает более 80 позиций. А это маскарпоне, кремчиз, рикоттина, скаморца, рикотта, провола, моцарелла, проволетта и др. При этом более 80% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Кроме России, они отправляют свою продукцию в: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объедидённые Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай. И скорее всего этот список обязательно будет расти.
5.
6.
Для производства качественной продукции необходимо молоко не ниже высшего сорта с высоким содержанием белка. А это достижимо, если только сырьё на высоте. Поэтому, что касается сырьевой базы, то стратегический фундамент построен, прежде всего, на собственных ресурсах. Компании принадлежит два хозяйства в Житковичском районе Гомельской области - ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в н.п. Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018 года в этих хозяйствах оценивается на уровне 14 100 тонн в год или 39 тонн в сутки. Кроме этого у Туровского молочного комбината действуют договора управления с хозяйствами в Лоевском районе Гомельской области - КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», а также в Докшицком районе Витебской области - ОАО «Торгуны».
7.
8.
Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Забегая вперёд, скажу, что весь процесс закрытый и автоматизированный. Всё начинается с подготовки молока. Его очищают на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. После чего молоко идёт на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового - моцареллы. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости. Это добро пойдёт на производство маскарпоне и кремчиза. На следующем этапе в молочную смесь добавляют нужную закваску и сычужный фермент, в результате чего образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно и поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В этих дренаторах и созревает сырная масса, которая потом идёт на вытягивание. После чего эта сырная масса поступает в плавитель, где при температуре 65 градусов она плавится, вытягивается и далее отправляется на формовщик. Уже почти готовый продукт охлаждается в специальной ванне, затем упаковывается и отправляется на склад. Например, весь цикл производства моцареллы составляет 4-6 часов.
9.
10.
11.
Не забывают туровские молочники и о нашей природе. На комбинате действуют современные локальные очистные сооружения. А вопрос утилизации сыворотки решен посредством выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия, что позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Кстати, благодаря утилизации и дезодорации молочных стоков, обеспечено получение обеззараженных высокоэффективных органических удобрений. Применение биогазовой установки позволяет предотвратить загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов Житковичского и близлежащих районов области.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. На Туровском молочном комбинат работает более 400 человек. Большинство работников - это жители Турова и Житковичского района.
19. Голодными нас и отсюда не отпустили, распробовали всё, что было не приколочено. Лично мне особенно понравился сыр с хреном и соленным огурцом.
Сейчас в их брендовом портфеле 3 бренда: Bonfesto и Villmonte - эти ориентированы на разные ретейловые сегменты. И CooKing - предназначен для использования в сегменте HoReCa. Теперь точно буду их искать в наших магазинах, пальчики оближешь.
20.
Кстати, только моцарелла марки Bonfesto прошла проверку Росконтроля без замечаний, в отличие от продуктов конкурентов под широко известными международными брендами, что еще раз подтверждает великолепную работу полесских молочников.
21.
22. А это себяшка с Ольгой Луцко, директором комбината. Большое спасибо ОАО «Туровский молочный комбинат» за тёплый и вкусный приём!
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:
Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь
Предприятие было основано в 2010 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года, а в январе 2018 года был осуществлен запуск второй производственной очереди комбината. При этом масштабы второй линии более чем вдвое выше первой (510 тонн молока в сутки против 250).Общая сумма инвестиций на первом этапе составила более 70 млн евро, ещё порядка 25 млн евро ушло на запуск второй производственной линии.
2.
Строительство Туровского молочного комбината стало частью Государственной программы развития Припятского Полесья, и сегодня комбинат является одним из градообразующих предприятий города Турова, да и всего Житковичского района.
3.
Все оборудование здесь итальянское. Более того, вся технологическая концепция, включая рецептуру, разработана совместно с итальянскими специализированными компаниями. Данная ставка очень хорошо и сыграла при захвате российского рынка. Популярность моцареллы, рикотты и других сортов из Полесья росла не по дням, а по часам.
4.
В настоящий момент мощности ОАО «Туровский молочный комбинат» рассчитаны на переработку 750 тонн молока в сутки. Их ассортимент насчитывает более 80 позиций. А это маскарпоне, кремчиз, рикоттина, скаморца, рикотта, провола, моцарелла, проволетта и др. При этом более 80% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Кроме России, они отправляют свою продукцию в: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объедидённые Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай. И скорее всего этот список обязательно будет расти.
5.
6.
Для производства качественной продукции необходимо молоко не ниже высшего сорта с высоким содержанием белка. А это достижимо, если только сырьё на высоте. Поэтому, что касается сырьевой базы, то стратегический фундамент построен, прежде всего, на собственных ресурсах. Компании принадлежит два хозяйства в Житковичском районе Гомельской области - ОАО «Приозерское-Агро» и ОАО «Дяковичи». С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в н.п. Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018 года в этих хозяйствах оценивается на уровне 14 100 тонн в год или 39 тонн в сутки. Кроме этого у Туровского молочного комбината действуют договора управления с хозяйствами в Лоевском районе Гомельской области - КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», а также в Докшицком районе Витебской области - ОАО «Торгуны».
7.
8.
Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом. Забегая вперёд, скажу, что весь процесс закрытый и автоматизированный. Всё начинается с подготовки молока. Его очищают на бактофугах. На следующем этапе сырье нормализуется по жиру на сепараторах. После чего молоко идёт на приготовление сыров группы «паста филата», в том числе самого массового - моцареллы. Оставшиеся сливки собирают в отдельные емкости. Это добро пойдёт на производство маскарпоне и кремчиза. На следующем этапе в молочную смесь добавляют нужную закваску и сычужный фермент, в результате чего образовывается сырный сгусток, сырное зерно, оно и поступает в дренатор, а сладкая сыворотка уходит на производство рикотты. В этих дренаторах и созревает сырная масса, которая потом идёт на вытягивание. После чего эта сырная масса поступает в плавитель, где при температуре 65 градусов она плавится, вытягивается и далее отправляется на формовщик. Уже почти готовый продукт охлаждается в специальной ванне, затем упаковывается и отправляется на склад. Например, весь цикл производства моцареллы составляет 4-6 часов.
9.
10.
11.
Не забывают туровские молочники и о нашей природе. На комбинате действуют современные локальные очистные сооружения. А вопрос утилизации сыворотки решен посредством выработки биогаза и его дальнейшего использования в котельной предприятия, что позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу, исключить загрязнение сточных вод отходами переработки молока. Кстати, благодаря утилизации и дезодорации молочных стоков, обеспечено получение обеззараженных высокоэффективных органических удобрений. Применение биогазовой установки позволяет предотвратить загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы и посевов Житковичского и близлежащих районов области.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. На Туровском молочном комбинат работает более 400 человек. Большинство работников - это жители Турова и Житковичского района.
19. Голодными нас и отсюда не отпустили, распробовали всё, что было не приколочено. Лично мне особенно понравился сыр с хреном и соленным огурцом.
Сейчас в их брендовом портфеле 3 бренда: Bonfesto и Villmonte - эти ориентированы на разные ретейловые сегменты. И CooKing - предназначен для использования в сегменте HoReCa. Теперь точно буду их искать в наших магазинах, пальчики оближешь.
20.
Кстати, только моцарелла марки Bonfesto прошла проверку Росконтроля без замечаний, в отличие от продуктов конкурентов под широко известными международными брендами, что еще раз подтверждает великолепную работу полесских молочников.
21.
22. А это себяшка с Ольгой Луцко, директором комбината. Большое спасибо ОАО «Туровский молочный комбинат» за тёплый и вкусный приём!
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:
Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]