Сколько вешать в граммах?
Собираюсь печь протеиновое печенье из готовой смеси "Protein cookie mix".
Смесь "маде ин не наше", а точнее - американская. Рецепт на русскоязычной наклейке переведен крайне невнятно. А именно - то, что нужно взбить яйца с маслом, к примеру, указано, а сколько следует взять того и другого, не указано. Пришлось переводить все самой. Масла нужно 6 tbsp...
В принципе, расшифровать данную аббревиатуру можно легко. Если знаешь, что чайная и столовая ложка по-английски пишутся как tea- и tablespoon, то становится понятно, что tsp - это чайная ложка, а tbsp - столовая.
Но вот сколько граммов масла подразумевается в 6 tbsp - вопрос. Наши таблицы мера и веса разошлись в рекомендациях, говорят по-разному: столовая ложка содержит от 12 до 20 г масла, то есть для печенья потребуется от 72 до 120 г. А это - разница! Выпечка по строгому рецепту не терпит таких приблизительных пропорций... (хотя я часто пеку по вдохновению, и когда у меня просят рецепт, затрудняюсь припомнить, что и в каком объеме положила в тесто... Но это не тот случай, особенно, если используешь рецепт впервые).
На глазок положила бы на такую порцию граммов 100. Но из чисто академического интереса решила уточнить.
Порылась в сети, нашла некую универсальную рекомендацию насчет ложек из англоязычных рецептов. Даю ее на случай, если кому-нибудь еще понадобится:
***
В англоязычных рецептах можно встретить такие меры объёма / веса как tsp и tbsp.
Рассмотрим, что они означают.
Условное обозначение tsp переводится с английского как "teaspoon" - это означает "чайная ложка".
Другие сокращения - tspn, ts, t.
Традиционно в чайной ложке содержится 5 мл (миллилитров). Поэтому:
1 tsp = 5 мл.
1/2 tsp = 2,5 мл.
Если брать в граммах, то это значение будет зависеть от жидкости или ингредиента. Например:
1 tsp = 5 грамм для воды, молока, сахара и др.
1 tsp = 7 грамм для соли.
Что касается tbsp, то в переводе с английского это "tablespoon", что означает "столовая ложка".
Другие сокращения - tbspn, tbs, tb.
В англо-американской системе вместимость столовой ложки равна 15 мл.
1 tbsp = 15 мл.
1/2 tbsp = 7,5 мл.
Значение в граммах также будет меняться от продукта. Например:
1 tbsp = 15 грамм для масла.
1 tbsp = 13 грамм для сахара.
Эти данные можно посмотреть в специальных англоязычных таблицах.
(отсюда)
То есть, некоторые наши рекомендации вполне годятся и для англоязычных бусурман. Хотя и не все кулинары с этой дозировкой согласны...
Фото в начале поста не мое, тоже найдено в сети. Но надеюсь, у меня получится не хуже.
И да, электронные кухонные весы - наше все. Ложками полпачки масла отмерять могут только "медведи и Бальзаминовы".
Взято: eho-2013.livejournal.com