Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова!
20.10.2019 31 127 0 +982 stalic

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова!

---
+982
В закладки
Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Как устраивают праздник на Востоке?
Берут всего помногу и все самое яркое!
Но даже из большого количества ярких продуктов готовят предельно рационально, без лишних ходов и усложнений.
Вот и праздничный плов готовится гораздо проще, чем можно было подумать. Поэтому я хочу предложить вам мой собственный вариант, с некоторыми нюансами.

Но если кого-то не устраивают вариации, а нужна именно классика, то добро пожаловать в видеоролик, где все ровно так, как в книжках пишут.

А если кому интересно, как несется душа в рай, то читайте ниже.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Во-первых, много разного мяса: и баранина, и говядина, а курица попадется под руки, так и курицу давай в казан!
Но сначала соль и специи - пусть мясо просолится, ведь ему предстоит готовиться большими кусками. Праздник же!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Нет у вас трех видов мяса? Ну и не надо - берите то, что есть! Просто, в честь праздника, порежьте мясо крупными кусками - пусть размеры кусков символизируют щедрость.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Во-вторых, давайте и морковь порежем не как обычно!
Например, от середины и дальше, где она потолще - кубиками, а от носика начиная и до середины - монетками. Пусть "монеты" из моркови символизируют материальный достаток!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Нет у вас желтой узбекской моркови? Ну и не надо! Берите обычную, сами знаете, как выбирать.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Вроде бы, яйца - самая обыденная, далеко не праздничная еда. Но это еще как посмотреть! Это еще как с ними обойтись!
Пока кладите яйца в холодную воду, доведите до кипения, через пять минут выключите нагрев, но яйца не доставайте из горячей воды еще минут десять.
Пусть яйца символизируют многочисленное потомство.
Ведь что люди желают друг другу в дни праздника, помимо здоровья?
Изобилия, радости в семье и щедрости - пусть всегда будет много гостей в доме!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Видели, сколько мяса было? Килограмма три, а то и больше. А моркови? Килограмма два в очищенном виде.
Ну, тогда лука полукольцами хватит одной полной кассы.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Все, если рис перебрали и замочили, то можно начинать готовить!
Вам интересно, что это за рис? Почему не дев-зира, не басмати и не лазер?
Да, это довольно обычный, недорогой узбекский рис сорта "какир" - ближайший аналог краснодарскому. Из такого обычно готовят дома, для семейного использования, словом, а не для шика. Но кто сказал, что из-за простого риса в плове не получится праздник?
Я вам один секрет скажу: готовить праздничный плов поручают настоящим мастерам-плововарам. А вы здесь кто? Вы переготовили столько самых разных пловов, вы столько прочитали про это блюдо, про рис, про мясо - так пусть этот плов станет для вас экзаменом на звание "мастер-повар-плововар"!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Мастер-повар чем отличается от поваренка? Тем, что он думает! Мастер готовит головой, а не руками.
Например, меня не вполне устраивает то, каким получается на выходе мясо в плове, если его готовить крупными кусками. Суховато внутри получается, вкусно, но не роскошно! Да и масло после обжарки нескольких крупных кусков до румяной и уверенной корочки становится таким, что хоть меняй.
А вот духовка на что? Давайте вместо обжарки мяса на первом этапе запечем его! Да, а что? Корочку сделаем потемнее, а внутри пусть остается сочным.
Если готовить в обычной, без компьютерных "мозгов" духовке, то надо прогреть ее до 180-190С, а внизу поставить сковороду с кипящей водой, чтобы влажность в духовке была высокой. Может быть, стоит включить верхний гриль духовки, только мясо тогда надо поставить пониже, а то оно слишком быстро зарумянится, оставаясь внутри еще совсем сырым.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Готовить надо недолго - минут 20-30, но правильнее будет ориентироваться не по времени приготовления, поскольку оно может меняться очень сильно в зависимости от массы причин, а по готовности мяса внутри.
Проще всего, если есть выносной электронный термометр на тросике: поставил щуп внутрь куска мяса и жди, когда температура не поднимется до 65С. Ну, а нет щупа, тогда давите на мясо пальцем - каково оно на ощупь, намного ли жестче стало. Если нет и такого опыта, то придется делать надрез и проверять - мясо должно оставаться розовым, с большим количеством сока, а не крови, как написано на моей духовке.
И вы не волнуйтесь, не торопитесь открещиваться "я с кровью не ем" - это всего лишь первый этап приготовления мяса!
Все будет как надо!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


А тем временем надо казан разогревать и лить в него масло.
Одно масло я взял самое обычное, которое люблю и на котором чаще всего готовлю. У вас какое масло любимое? Вот то и берите.
А другое - зигир-ег, о котором мы уже несколько раз говорили - смесь нескольких видов растительных масел от кунжутного до льняного, особым образом подготовленное.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Вот его калить надо обязательно, пока белый дым не пойдет!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Можно добавить перетопленного курдючного сала - ведь теперь вы знаете, что самый лучший жир получается, если топить курдюк вместе с водой.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Первым в казан отправится лук.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Слушайте, если у вас нет масла зигир-ег и ваши воспоминания о счастливых временах не связаны с его вкусом, то не расстраивайтесь, а готовьте на том масле и жире, что у вас есть.
Во-первых, не факт, что вам вот так сходу понравится его вкус. Это как зеленые оливки тем, кто за свою жизнь привык к соленым огурцам - может понравится, а может и нет.
Во-вторых, готовить на нем не просто - оно пенится и порою, чтобы проверить состояние лука, его приходится вынимать из казана.
Как только лук начинает менять цвет и уменьшаться в размерах, так и хватит его жарить.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Опускайте в казан морковь. Если есть желтая - сначала желтую. Узбекская желтая тем и отличается от русской красной, что ее можно жарить чуть подольше.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Но дело в том, что в Узбекистане и красная морковь тоже чуть другая - она тоже жарится дольше, чем русская!

А теперь давайте поговорим о форме нарезки моркови. Только без вот этого "в настоящем плове морковь должна".
Морковь никому ничего не должна, это мы должны создать условия для насыщения масла ее вкусом.
Если положить морковь в масло целиком - много вкуса выйдет? Немного - вкус выходит с поверхности, а внутри моркови он остается на месте. Вот станете готовить в другой раз плов, так положите одну морковку целиком и посмотрите, какая вкусная она получится внутри! Все потому, что не потеряла вкус, не отдала маслу почти совсем ничего!
С другой стороны, если порезать морковь совсем тонко, то из нее весь вкус выйдет в масло и зирвак, а сама она останется как вата, если еще и не расползется в кашу.
Поэтому размеры нарезки обусловлены разумным соотношением между поверхностью кусочков моркови и их объемом. И кубик в этом смысле ничем не хуже крупной соломки. Но за соломкой стоят вековые традиции, которые если и нарушать, так только со словами "мы так задумали!"

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Масло, лук, морковь и зира - настолько устоявшийся аккорд, что нарушать его просто грех. Ну и посолить не забыть!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


А яйца в плове относительная редкость по нашим временам - все готовят с мясом. Это прежде, когда не бывало мяса, готовили с яйцами. Но сегодня у нас в плове столько мяса, что яйца мы кладем исключительно ради украшения плова!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Пусть жарятся вместе с морковью, станете перемешивать, так осторожнее там - как бы не сломать, жалко будет!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Когда яйца пожелтеют, можно приступать к следующему этапу приготовления плова.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Мясо к этому моменту будет уже вполне готово - я уверен.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Поэтому сначала морковь кружочками.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Потом немного воды, чтобы едва покрывало содержимое и поверх воды мясо - здесь ему самое место. И не переготовится, и дойдет до нужной кондиции.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Никогда вареный курдюк не пробовали? Вернее, паренный? Самое время! Только посолить не забудьте - получится так, что будет соревноваться с выжарками!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Все! Осталось посыпать все великолепие барбарисом, мелким кисло-сладким изюмом и готовым горохом.
Накрывайте казан, убавляйте огонь до абсолютно минимального и занимайтесь другими делами минут сорок, а лучше час.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Перед закладкой риса мясо надо будет вынуть из казана. Только осторожнее - мясо неожиданно нежное, норовит разломиться на куски. Пока рано!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


С рисом все, как обычно. Разровнять, залить водой, увеличить нагрев под казаном до максимума.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


В этом плове лучше солить рис отдельно, пока на поверхности еще есть вода. Но наливать воду необходимо с учетом, что еще и шафрановым настоем надо полить рис!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Когда вся вода впитается в рис, но он будет еще самую малость "живой" - не хрустеть на зубах, а оказывать им некоторое сопротивление, надо рис собрать горкой. Дрова под казаном к этому моменту должны прогореть полностью - пусть остаются только небольшие угольки, которые лучше раздвинуть по краям очага.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Вокруг риса разложить мясо.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


В вершине рисовой горы ложкой сделать углубление, как жерло у вулкана и положить сюда красный барбарис или клюкву.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Подача такого плова - отдельный труд.
Мясо убрать с риса и часть его нарезать кубиками.
Отдельно убрать клюкву или красный барбарис.
Станут попадаться кругляши моркови - и их отложить в сторонку, понадобятся.
Курдюк и часть яиц нарезать ломтиками.
Перемешать рис с морковью, встряхнуть его, чтобы лежал свободно, чтобы расправился.
И раскладывайте на блюде так, чтобы это было красиво!
За вкус отвечаю я и ваш опыт, а за красоту - вы и ваши жены. Зовите их, пусть помогают!
На блюдо можно положить и два-три куска мяса целиком, а к столу подать разделочную доску и нож, чтобы едоки сами себе дорезали горячего мяса при необходимости.

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Все, готово, к дастархану!
Праздничного плова всем хватит!
И на блюде хватит всего и всем - изобилие!

Щас как дам рецепт ташкентского праздничного плова! будет, морковь, моркови, чтобы, пусть, плове, готовить, масло, внутри, всего, казан, можно, только, минут, хватит, плова, Пусть, много, водой, столько


Однако, "украшая" плов, соблюдайте чувство меры )))
Ведь между вечерним макияжем и клоунским гримом - один шаг )))
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]