"Железный прокурор" с пулей под сердцем.
17.10.2019 37 094 0 +1199 oper-1974

---
+1199
Последний участник Сталингpадской битвы из Бурятии Виктор Сахаровский до сих в строю. В командировке сослуживец в гостиничном номере увидел жуткие шрамы на его груди. "Не обращай внимания, - отмахнулся полотенцем Сахаровский. - Очередь из немецкого автомата. Одну пулю так и не извлекли, ношу до сих пор..."

И носит он девять граммов свинца у сердца 74-й год! Да, 96-летний Виктор Федорович Сахаровский, участник Сталингpадской битвы, до сих в строю, лишь недавно обзавелся тросточкой. Ровесник Республики Бурятия и бурятской прокуратуры выступает перед молодежью и новым поколением коллег в синих мундирах.
"Гвозди бы делать из этих людей!" - эти строки в полной мере относятся к нашему герою. Пулеметные очереди прошивали лейтенанта Сахаровского дважды. Впервые - в Сталингpаде, второй раз - подо Ржевом.
"- В январские морозы в промерзших окопах мы по несколько дней не смыкали глаз, - говорит сегодня бывший командир взвода. - Позиции нашего 928-го стрелкового полка представляли из себя сплошное огненное пекло. Полевая кухня не могла подойти к передовой на несколько километров.
Не надо думать, что лейтенанты по молодости лет лезли под пули. Только личным примером комвзводы были способны поднять смертельно уставших людей со дна окопов в атаку. Взводные гибли в первые минуты боя, их сменяли другие...
Я был уверен, что меня убьют, - спокойно продолжает ветеран. – Тогда многие рядовые были неграмотными. Учить их приходилось, встав во весь рост: "Делай, как я!".
Между прочим, служил я в основном с русскими, но под Сталинградом с нами было немало калмыков. Они поначалу меня за своего принимали, подходили знакомиться. Язык у них, конечно, похож на бурятский, но не очень сильно. Я их почти не понимал.
Вообще на фронте разные народы дружно общались. Все в ту пору знали Бурят-Монголию и бурят-монголов, а просто бурятами нас не называли, порой и не понимали, кто такие буряты. Русские чаще про меня говорили "монгол, да монгол".

На фото: в верхнем ряду третья - Мария Павловна Сахаровская, шестой - Федор Иннокентьевич Сахаровский.

Жизнь Сахаровского не была сахаром. "Я, Сахаровский Виктор Федорович, родился 25 мая 1923 г. в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области в простой крестьянской семье. Мечтал получить хорошее образование, после окончания 8 классов обучался в библиотечном техникуме, но доучиться не удалось - началась война..." - автобиография уместилась на одном листке.
Не написано в ней, что в 1938 году его отца арестовали по печально известной 58-й статье. Мать осталась с пятью детьми на руках, а Виктор - за старшего. 15-летнего Виктора исключили из комсомола, он не имел права ходить на танцы. Репрессировали и родных дядей. Виктор тяжело переживал прозвище "сын врага народа". Замкнулся в себе, много читал. И в итоге поступил в техникум. С третьего курса его забрали в пехотное училище.

"- Помню молодых лейтенантов, взводных. В массе своей они погибали: передовая - госпиталь, госпиталь - передовая. Под Сталинградом мне дважды приходилось ходить в разведку боем. Это особая задача на войне, надо атаковать малыми силами, чтобы вызвать на себя огонь противника. Пока по твоему отряду стреляют, наблюдатели засекают месторасположение дотов, пулеметных гнезд, минометных батарей противника.
Вторая разведка боем была у деревни Верхняя Бузиновка. Там-то я получил первое ранение. Пуля пробила грудь и прошла навылет. Перед боем написал короткое заявление: "Хочу умереть коммунистом". Для меня Сталинградская битва завершилась, лежал в госпитале в Уфе.
В Смоленской области осенью 43-го снова получил приказ идти в разведку. Около пятидесяти человек выдвинулись ночью. В темноте смогли пройти на территорию противника. Тут меня ранило во второй раз. Немецкие автоматчики, может, из пикета, открыли огонь по нам. Четыре пули в меня попало.
Наши сумели вынести меня с поля боя. Очнулся я на операционном столе. Больно, шевелиться не могу, и тут начался авианалет. Вокруг рвутся бомбы, врачи, медсестры разбежались. Так я и лежал один с четырьмя пулями в теле под немецким авианалетом. Как-то пронесло. Когда все закончилось, три пули из меня вытащили, четвертую до сих пор в себе ношу.
"Сын врага народа" не озлобился, воевал достойно. "Как можно обижаться на Родину?" - тихо говорит ветеран. За ратные подвиги он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Судьба отца, сгинувшего в лагерях ГУЛАГа, заставила Сахаровского-младшего после опыта партийно-хозяйственной работы (был председателем колхоза им. Микояна и участником ВДНХ), ступить на ниву юриспруденции.
В 1947 году он заканчивает Иркутскую юридическую школу, позднее получает диплом Всесоюзного юридического заочного института. В.Ф. Сахаровский дважды избирался народным судьей Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
Со дня ареста отца Ф.Н. Сахаровского семья не имела о нем никаких известий. Только постановлением президиума Иркутского областного суда от 21.09.1957 отец был реабилитирован. Он отбывал наказание в г. Свободный Амурской области, там и скончался. 21. 09. 1957 года отец был реабилитирован. Сын съездил на кладбище на Амурщину. И поклялся на могиле отца, что не допустит беззакония.
В 1959 году В.Ф. Сахаровский был назначен заместителем прокурора Усть-Ордынского Бурятского национального округа. "Прокурорскую работу вполне освоил", - отмечают уже в 1960 году в областной прокуратуре. А также то, что недавний хозяйственник качественно проводил проверки в колхозах и совхозах, на предприятиях области.

В 1961 году он назначается прокурором округа и работает в этой должности два конституционных срока до 1973 года. Положительный опыт окружного прокурора неоднократно распространялся среди горрайпрокуроров Иркутской области. О нем не раз писал журнал "Социалистическая законность", орган Прокуратуры СССР и Верховного суда.
Виктор Федорович Сахаровский - первый руководитель прокуратуры г.Улан-Удэ. Она была образована в 1977 году. На новый участок работы Сахаровский был направлен приказом прокурора Бурятской АССР после того, как показал свои способности в должности начальника отдела общего надзора республиканской прокуратуры. Отдел являлся ведущим оперативным звеном надзорного органа.
Прокуратура г. Улан-Удэ была создана, чтобы координировать деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью, бесхозяйственностью, злоупотреблениями должностных лиц, хищениями.
В эпоху "развитого социализма" таковых накопилось немало. Например, в бытность прокурора Сахаровского за хищения государственной собственности к уголовной ответственности были привлечены генеральный директор объединения "Стройматериалы", директор Загорского завода стеновых материалов, главный механик тонкосуконного комбината, начальники цехов ряда предприятий г. Улан-Удэ.
Они присваивали средства путем составления фиктивных нарядов на производство различных работ и оказанных услуг. И здесь Сахаровский, как прежде, шел в бой первым, беря ответственность на себя.
Его принципиальность и бескомпромиссность не всегда нравились "верхам", которые были недовольны, что прокуратура без согласования с райкомами партии возбуждала уголовные дела. Некоторые даже поминали "37-й год".

"- Я же считал, что перед законом все равны, - вспоминает ветеран прокуратуры. - К сожалению, и поныне нередки случаи, когда руководитель на словах печется о народном добре, а на деле злоупотребляет служебным положением. Коррупция - угроза государству во все времена".
Прокуратурой Улан-Удэ был проведен ряд глубоких проверок, принимались меры по реальному возмещению материального ущерба государству, восстановлению законных прав граждан.
Поразительно, но Виктор Федорович спустя десятилетия помнит фамилии не только подозреваемых и осужденных, но и тех, кому он помог. К примеру, Бальбурова, рабочего завода железобетонных изделий, восстановленного на рабочем месте с выплатой ему зарплаты за вынужденный прогул.
Особенность работы в так называемый "застойный" период и во времена реформ была в том, что в городскую прокуратуру резко возрос поток писем и обращений малоимущих слоев населения, которые, не имея средств на адвокатов, видели в надзорном органе порой единственного защитника.
За годы прокурорства В.Ф. Сахаровского, а он отбыл на этом посту два конституционных срока, значительно окрепли связи служителей Фемиды и трудовых коллективов города. Виктор Федорович не раз избирался депутатом горсовета.

Повысилась и раскрываемость прокуратурой Улан-Удэ уголовных дел. Одно из них, которое до сих пор помнят старожилы столицы Бурятии, было раскрыто при личном участии прокурора Сахаровского.
В начале 80-х в реке Селенге выловили расчлененные части женского тела. По городу поползли слухи. Под руководством прокурора была проделана колоссальная работа по раскрытию преступления в условиях неочевидности. Были отработаны самые разные версии, допрошены десятки людей, в том числе с выездом на Украину, и добыты неопровержимые улики. Выяснилось, что студентку технологического института Ольгу П. убил лаборант того же института, ранее судимый за изнасилование. Он пообещал ей готовую дипломную работу и заманил в гараж...
Изнасиловав, лаборант задушил девушку шнуром, расчленил топором и ночью вывез части тела к реке. Убийца был приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.
Это лишь одно дело из практики прокурора Сахаровского. Но сколько их было, не столь шумных, но не менее запутанных! Коллеги всегда отмечали эрудицию и огромный практический, жизненный опыт Виктора Федоровича.

Виктор Федорович, невзирая на пенсионный возраст и былые ранения, по просьбе прокурора республики А.Ф. Покацкого с 1985-го по 1994 год работал старшим помощником прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ.
В.Ф. Сахаровский неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР, РФ, прокурором Республики Бурятия. В 2006 году за большой вклад в укрепление законности, воспитание молодых следственно-прокурорских кадров В.Ф. Сахаровский был награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации". Дело деда продолжил внук Николай, став прокурором.
- Мне посчастливилось работать под началом Виктора Федоровича, - говорит прокурор Республики Бурятия В.Г. Петров. – Право и правда в контексте судьбы Сахаровского одного корня. Из года в год, из века в век конкретными делами и поступками ветеран прокуратуры писал собственную биографию, вошедшую в золотой фонд "государева ока". И после ухода на заслуженный отдых Виктор Федорович поддерживает тесные связи с руководством прокуратуры республики, участвует в работе Совета ветеранов, помогает молодым работникам советом и делом.
...Жизнь Сахаровского не была сахаром. Он первым поднимал бойцов в атаку, неподкупный и бесстрашный, первым вызывал огонь на себя в послевоенное время, в бурные 80-90-е. Он ровесник республики.