Чем питаются шведы
---
Летом провёл одну неделю в Стокгольме, жил в съёмной квартире и, разумеется, ходил в местный супермаркет. Решил поделиться некоторыми особенностями местных продуктов, которые меня удивили.
В холодильнике стоят упаковки варёных раков. Маленькая - за 200 крон (1300 р.), ведро - в два раза дороже. Рядом лежат варёные лобстеры.
А на соседней полке - вот такая «колбаса» картофельного пюре с зеленью. Не замороженного, не порошкового, а нормального пюре. Взял пюре, взял раков, взял пива - идеальный ужин холостяка.
В России варёных раков тоже можно купить, разумеется, но тут - обычный районный супермаркет (ICA Nära Roslagstull, по адресу Birger Jarlsgatan 122). Вот отдел овощей в этом магазине. Пятёрочка-пятёрочкой.
Рядом с соками на полках куча пакетов с надписью Kräm. Понятно, это кисели. Много разных видов.
А вот с этими пакетами с надписью Soppa, что в переводе значит «суп», не всё так просто. Это вроде как кисель, только делается не на обычном крахмале, а с добавлением гуаровой камеди (муки). И обязательно с соком, поэтому называется он «фруктовым супом».
Отдельная песня - мармелады. Апельсиновый мармелад похож на апельсиновое варенье, смешанное с апельсиновым желе.
Кроме продуктов питания в местных магазинах часто можно встретить полки с лекарствами. В конкретно нашем магазине были только витамины, Samarin от изжоги и прочие протеины.
Из русских продуктов тут максимум могла быть чёрная икра. Зато, есть «русский» Эрл Грей. В Москве аналогичная упаковка стоит около 80 р. В Стокгольме - порядка 120 р. Это не Норвегия, конечно, но почти все цены, как минимум, в полтора раза выше.
На одной из полок холодильника скромно, в уголочке, стояли банки Сюрстрёмминга - знаменитой консервированной квашеной сельди, которую кроме шведов никто не любит.
Банки сразу продаются чуть вздувшимися и со следами ржавчины. Неудивительно, что в 2006 году Air France и British Airways запретили провоз сюрстрёмминга из-за потенциальной «взрывоопасности» банок.
Одна банка этой «гадости» стоит тут порядка 400 р.
Чтобы как-то выветрить аромат прокисшей рыбы, под конец пара кадров из стокгольмских едален.
В меню местного Hard Rock Cafe: ломтики картошки, запечённые в мундире с сыром, посыпанные зелёным луком.
«Локальный» бургер из лосиного мяса с беконом, приправленный непременным брусничным соусом.
А вот что подают в арабском уличном кафе в центре города: фалафель с картофельными шариками и брусничным соусом, а также кебаб с картошкой фри, майонезом и кетчупом. Тарелки керамические, многоразовые, а столовые приборы - из биоразлагаемых материалов. Грета одобряет!))
В холодильнике стоят упаковки варёных раков. Маленькая - за 200 крон (1300 р.), ведро - в два раза дороже. Рядом лежат варёные лобстеры.
А на соседней полке - вот такая «колбаса» картофельного пюре с зеленью. Не замороженного, не порошкового, а нормального пюре. Взял пюре, взял раков, взял пива - идеальный ужин холостяка.
В России варёных раков тоже можно купить, разумеется, но тут - обычный районный супермаркет (ICA Nära Roslagstull, по адресу Birger Jarlsgatan 122). Вот отдел овощей в этом магазине. Пятёрочка-пятёрочкой.
Рядом с соками на полках куча пакетов с надписью Kräm. Понятно, это кисели. Много разных видов.
А вот с этими пакетами с надписью Soppa, что в переводе значит «суп», не всё так просто. Это вроде как кисель, только делается не на обычном крахмале, а с добавлением гуаровой камеди (муки). И обязательно с соком, поэтому называется он «фруктовым супом».
Отдельная песня - мармелады. Апельсиновый мармелад похож на апельсиновое варенье, смешанное с апельсиновым желе.
Кроме продуктов питания в местных магазинах часто можно встретить полки с лекарствами. В конкретно нашем магазине были только витамины, Samarin от изжоги и прочие протеины.
Из русских продуктов тут максимум могла быть чёрная икра. Зато, есть «русский» Эрл Грей. В Москве аналогичная упаковка стоит около 80 р. В Стокгольме - порядка 120 р. Это не Норвегия, конечно, но почти все цены, как минимум, в полтора раза выше.
На одной из полок холодильника скромно, в уголочке, стояли банки Сюрстрёмминга - знаменитой консервированной квашеной сельди, которую кроме шведов никто не любит.
Банки сразу продаются чуть вздувшимися и со следами ржавчины. Неудивительно, что в 2006 году Air France и British Airways запретили провоз сюрстрёмминга из-за потенциальной «взрывоопасности» банок.
Одна банка этой «гадости» стоит тут порядка 400 р.
Чтобы как-то выветрить аромат прокисшей рыбы, под конец пара кадров из стокгольмских едален.
В меню местного Hard Rock Cafe: ломтики картошки, запечённые в мундире с сыром, посыпанные зелёным луком.
«Локальный» бургер из лосиного мяса с беконом, приправленный непременным брусничным соусом.
А вот что подают в арабском уличном кафе в центре города: фалафель с картофельными шариками и брусничным соусом, а также кебаб с картошкой фри, майонезом и кетчупом. Тарелки керамические, многоразовые, а столовые приборы - из биоразлагаемых материалов. Грета одобряет!))
Взято: deletant.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]