Высокая кухня по-гречески
---
Греческая кухня выделяется на фоне других своей мнимой простотой, здесь не очень любят играть лишними приправами, многоэтажными конструкциями и долгими процессами, но и в ней можно найти довольно трудоёмкие блюда. А иногда они замахиваются на довольно высокий уровень и отходят от привычной всем простоты, заигрываясь с новомодными тенденциями и оригинальными формами. Сегодня же я постараюсь передать гастрономические эмоции, которые получил во время посещения ресторана высокой кухни - White на территории Греции. Как утверждают создатели, своё название ресторан получил в честь белого цвета, характерного для цветовой гаммы греческого классического стиля.
Сама концепция заведения больше располагает к дегустации и получению наслаждения, чем к бессмысленному закидыванию еды на шведском столе, поэтому и есть здесь нужно с умом, анализируя поданное блюдо и раскладывая его на составные части. Наш ужин продолжался практически пару часов и сейчас я постараюсь передать все впечатления вам. Может, что и почерпнёте в своих кулинарных целях.
Вся концепция заведения держится на слове белый и поэтому гостям предлагается всего три вида меню: white, bianco и blanc. Но если англоязычное название почему-то сопровождает греческое направление кухни, то итальянское уже соответствует итальянскому, а французское, что логично - французскому. Правда есть и общие черты. Хлебная корзина не зависит от выбранного направления и сопровождается свекольным и травяным маслом.
Итак..., я беру французское направление, а жена итальянское. Но в качестве комплЕмента от шеф-повара (Борис, здрасьте!), каждому из нас прилетает непрописанный в меню старт - греческий салат. Понимаю, что в этой конструкции сложно распознать классическое блюдо с берегов Эгейского моря, но всё же это именно он. В горшке поверх несъедобных опилок лежит чипсинка, а вот сверху в виде половинки томата и есть та самая жидкая версия греческого блюда. Съесть всё это нужно за раз. Берёте в руку чипсинку и кладёте муссообразное произведение от повара в рот. Знаете, это прекрасно! Некое исполнение молекулярной кухни, где во вкусе чувствуется все необходимые оттенки. Огурцы, оливки, помидоры и даже сыр фета смешанный с орегано. Каждая нота греческого салата есть, всё играет и никак не перепутать, это действительно он. Интересно. Необычно. Ну и свежо.
Ну что, начнём с итальянского направления? Суп из фенхеля с морским раком. Довольно интересное сочетание, но не могу сказать что оно моё. В основе действительно чувствуется фенхель, но смесью трав он заглушается гораздо сильнее, поэтому смело можно было сказать, что это пряно травяной крем-суп с раком. Рак конечно хорош, возможно он требует другого окружения, но блюдо вполне соответствует своему уровню.
Кстати, приношу извинения за качество фотографий, но после заката в ресторане было довольно темно и свеча стоявшая на столе не справлялась с поставленной задачей - освещать блюда для съемки. Приходилось выкручиваться при помощи встроенного в айфон фонарика, но и такая подсветка давала сбои и некоторые фотографии уплыли из фокуса. Заметил это я уже только дома.
Второй подачей к столу приехал равиоли с лобстером и креветками. Это был один, но очень большой пельмень. Если так конечно можно выразиться в отношении классического итальянского блюда. Тесто оказалось не совсем удачное, хотя больше расстроил соус. Он в эту концепцию не идеально вписывался. Начинка без сомнений была хороша, но вот всё окружение подобрали слегка невпопад. Не получилось полёта и поэтому вполне обычно.
Ломтики свинины на грибной подушке под соусом горгонзола. Само мясо на высочайшем уровне, а вот соус затмевает собой всё блюдо и выходит на первый план, что на мой взгляд не совсем удачно. Согласитесь, мясо должно сопровождаться соусом, а не сидеть на вторых ролях. Во вкусе чувствуется только специфический сыр и только на задворках можно уловить мясные оттенки. Трюфельный аромат у грибов есть и когда удавалось всё это вкусить отдельно от соуса горгонозла, то вызывало гораздо больше радостных впечатлений.
Ну и финальной точкой итальянского сета был шоколадный шар Джандуя, придуманный итальянской фирмой и ставший одним из символов Турина, ну и который фактически и популяризировал по всему миру Ferrero Rocher. Поэтому и не покидает чувство, что ты ешь то самую конфетку, просто в разы увеличенную и сопровождаемую вареньем из лесных ягод и ванильным мороженым. Если честно, то довольно слабая версия десерта.
Если взять в целом, то французская версия сета мне понравилась в разы больше и поэтому мы переходим к его освящению. Начинается всё с такого же греческого салата, а в качестве первого блюда идёт тартар из лосося и сибаса в цитрусовом соке со свежими овощами и майонезом с треской. Именно цитрусовой сок и сыграла главную роль в этом блюде, мне показалось слишком много лимонной составляющей, которая и гасила все чувственные порывы шеф-повара. Отдельно по составляющим претензий то нет, но именно сок и погасил все радостные впечатления повышенной кислотностью.
Зато гребешки зашли на ура, но думаю что далеко не каждый разглядит присутствующее в блюде пюре из обжаренного корнеплода сельдерея и цветно капусты, сопровождаемое обжаренным беконом. Если разглядели, то ставлю вам пятёрки за внимательность. Кстати, соус на основе вина Шардоне здесь к месту и ни капли не оттянеят вкус шикарных гребешков, а лишь дополняет. Пожалуй, самое удачное блюдо из всех продегустированных сетов.
Филе телятины с фуагра и трюфелем, гораздо достойней свиного блюда из итальянского сета. Здесь и мясо в разы выразительнее чем у товарища, и соус в разы гармоничнее дополняет мясистый кусок, ну и сочетания приятнее желудку. Правда овощи не поразили, а морковь и вовсе предательски хрустела, но фуагра в сочетании с трюфельным присутствием украшала и без того сочный и выразительный кусок телятины. Короче всё гораздо лучше моего шикарного фото.
В качестве финального аккорда был классический французский десерт Париж-Брест, посвящённый масштабной велогонке и исполненный в форме колеса. Вообще рецепт не сложный, ведь заварное тесто просто сочетается с кремом и его качество здесь выходит на первый план. Фактически это те же эклеры, но несколько в ином исполнении. Тут же в сопровождении теста было двухзвучие, этакий квинтаккорд из смеси кремов и если лимонный мне понравился, то крем на основе моккачино предательски тянул всю концепцию вниз. В нём отсутствовала необходимая лёгкость, тяжёлые кофейный ноты подспустили колесо, ну а с таким гонку Париж-Брест ты уже не выиграешь. Зато желе из розы - отличное, приятно дополнение, жаль это лишь маленький ломтик в тарелке. Я бы купил такого упаковку, вместо мишек Харибо.
Ну, а какое из представленных гастрономических направлений выбрали бы вы?
Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.
Оценка интерьера ресторана:
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
До свидания, рынки девяностых!
Охота на Рубинштейна
Где в Петербурге можно поесть?
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]