Цельнозерновая коврижка с сухофруктами
---
Коврижка, по сравнению с другими вариантами выпечки, очень щадящая в плане "вредности" - нежирная, несладкая, готовится из цельнозерновой, а не рафинированной муки, содержит полезные сухофрукты. И при этом очень вкусная и простая в приготовлении.
Для такой коврижки удобно использовать мелкие сухофрукты – изюм, сушеную вишню и т.д. Более крупные – курагу, финики или чернослив – придется резать на кусочки.
Нам понадобится: 1,5 ст. цельнозерновой муки + немного пшеничной муки для подсыпки, 1 ст. кефира, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания формы, 1 ст. сухофруктов, 1 ч. л. соды.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир, масло, соду, вымешиваем, высыпаем муку, делаем тесто густоты сметаны. Выкладываем в тесто промытые сухофрукты и еще раз тщательно перемешиваем.
Керамическую или стеклянную форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в форму тесто.
Разогреваем духовку до 200 – 220° С. Выпекаем коврижку в горячей духовке около 45 минут.
При желании, сахар можно заменить медом и сделать медовую коврижку. Но лучше не подвергать мед тепловой обработке – врачи не рекомендуют.
А тот, кто сахара не боится, может посыпать ее сахарной пудрой.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]