Кофе с селедкой по-казачьи
27.09.2019 301 0 0 p-syutkin

Кофе с селедкой по-казачьи

---
0
В закладки

Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.



Кофе с селедкой по-казачьи тогда, напиток, зипунами, зерна, селедкой, казаки, кофейные, сельдь, возвращаются, Персидского, похода, ближе, местной, сочетание, кухни, трудились, диетологов, достаточно, горячи, чугунке


Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. "Походы за зипунами" - так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия. 

Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием "кава". Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.



Кофе с селедкой по-казачьи тогда, напиток, зипунами, зерна, селедкой, казаки, кофейные, сельдь, возвращаются, Персидского, похода, ближе, местной, сочетание, кухни, трудились, диетологов, достаточно, горячи, чугунке
Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)

Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях. 



Кофе с селедкой по-казачьи тогда, напиток, зипунами, зерна, селедкой, казаки, кофейные, сельдь, возвращаются, Персидского, похода, ближе, местной, сочетание, кухни, трудились, диетологов, достаточно, горячи, чугунке


Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов -- алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.



Кофе с селедкой по-казачьи тогда, напиток, зипунами, зерна, селедкой, казаки, кофейные, сельдь, возвращаются, Персидского, похода, ближе, местной, сочетание, кухни, трудились, диетологов, достаточно, горячи, чугунке


Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?

Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону. 



Кофе с селедкой по-казачьи тогда, напиток, зипунами, зерна, селедкой, казаки, кофейные, сельдь, возвращаются, Персидского, похода, ближе, местной, сочетание, кухни, трудились, диетологов, достаточно, горячи, чугунке


Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений.  Истории поучительной, героической и трагической.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]