Чем лакомились и как развлекались барышни Серебряного века
---
Традиционным кондитерским промыслом для центральной части России XVIII-XIX веков являлось производство яблочной пастилы. В Коломне этот промысел получил особое развитие после посещения города одной из царственных особ (кажется, Екатериной II), которая высоко оценила качество местной пастилы.
Сегодня, в качестве дани моде и одновременно традициям, в Коломне функционирует небольшой, но очень колоритный "живой" музей "Коломенская пастила". Мне кажется сюда едут все и всегда. Вот и мы во второй раз поехали, чтобы деткам показать, как же изменился музей за 5 лет?
Read the post in English
Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года. Записываться на экскурсию лучше заранее, так как музей весьма популярен, но много народу одновременно вместить не может ввиду скромных площадей.
Жители Коломны, Ржева и Белёва до сих пор спорят, какой из трех городов считать «колыбелью» пастилы. В каждом были свои «пастильные магнаты» и секреты, позволяющие создавать уникальные лакомства. Так, например, коломенскую пастилу называли сахарной. При ее производстве использовали сахар, что придавало десерту невероятно нежный и насыщенный вкус.
Экскурсия длится час. За это время гостям не только расскажут историю появления воздушного десерта, но и попотчуют лучшими его образцами, приготовленными из взбитого яблочного пюре с добавлением меда, орехов, ягод, специй по уникальным рецептам. Для дегустации вас пригласят в старинную залу на чаепитие. На столе — чашки из белоснежного фарфора и разноцветная пастила, вокруг горят свечи, в углу комнаты выводит трель канарейка. Ощущение, что ты попал в былые времена. Мебель и другие предметы интерьера (кстати, подлинные!) переносят нас в XIX век.
За 5 лет в музее ничего не изменилось, кроме цены и программы. Если 5 лет назад во время чаепития происходили различные театральные действия с участием пастилы, такие мини представления, то сейчас просто идет рассказ, конечно не менее интересный, но все же. Неизменным остался набор пастилы
А, ну и да, теперь запрещено фотографировать во время экскурсии, только после. Не понятно почему. При музее работает лавка сладостей, где можно приобрести пастилу в красивых коробках ручной работы. Тут вы найдете пастилу малиновую, клубничную, яблочную с кедровыми орехами и даже тыквенную. Стоимость от 250 рублей. Это недешево, пастилу по более низким ценам можно найти в местных супермаркетах. Правда, упаковка у нее уже будет обычной, да и вкус не такой нежный, как в магазине при музее.
А вы пробовали пастилу? Из какого города?
Про прошлый наш визит в музей можно почитать ТУТ
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]