17 сентября исполняется 35 лет со дня смерти поэта Юрия Визбора
17.09.2019 65 0 0 davydov-index

17 сентября исполняется 35 лет со дня смерти поэта Юрия Визбора

---
0
В закладки
17 сентября исполняется 35 лет со дня смерти поэта Юрия Визбора Визбор, песен, сочинил, песни, написал, стала, ДавыдовИндекс, фильмах, одна», сценарий, совместно, ленте, Визбора, спортаПоэт, неоднократно, Братской, горнолыжного, выступал, крупнейших, советских


17 сентября 1984 года умер советский актер, писатель, поэт и певец Юрий Визбор. Он написал более трех сотен композиций — таких как «Милая моя» и «Ты у меня одна». Они звучали в фильмах, на концертах авторской песни и возле походных костров.

Песни

Свои первые песни Визбор сочинил уже на первом курсе МГПИ. Этот институт славился своими туристическими традициями. «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» стали любимыми хитами студенчества того времени.

Во время службы в Мурманской области поэт начал публиковать свои стихи и тексты песен в армейской газете. Именно в Мурманске он написал песню «Синие горы», к которой сам сочинил музыку.

После увольнения в запас, работая журналистом, Визбор создал «Синий перекресток», «Охотный ряд» и «Спокойно, дружище». В 1961 году он совместно с писателем Сергеем Смирновым написал сценарий к фильму «Выше неба», для которого сочинил шесть песен — включая знаменитый «Домбайский вальс».

В 70-х годах Визбор дал десятки концертов по всему Советскому Союзу и активно писал музыку для кинофильмов. Его таланту обязаны своим появлением такие всенародно любимые хиты, как «Александра» («Москва слезам не верит»), «Серега Санин» («Нежность к ревущему зверю») и «Ты у меня одна» (картина режиссера Дмитрия Астрахана).

Кино

С 60-х годов Визбору начали предлагать роли в кино. Он сыграл в фильмах «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Возмездие» Александра Столпера, «Красная палатка» Михаила Калатозова и «Рудольфио» Динары Асановой. Одной из самых известных стала его роль Мартина Бормана в ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Параллельно Визбор работал сценаристом в творческом объединении «Экран». В 1976 году на фестивале Красного Креста в Варне он получил Гран-при за сценарий к документальной ленте «Доктор» и был принят в Союз кинематографистов СССР.

Интересные факты биографии

Визбор любил альпинизм. Он участвовал в экспедициях на Тянь-Шань, Памир и Кавказ. Был инструктором горнолыжного спорта.

Поэт неоднократно выступал на крупнейших советских стройках тысячелетия, в том числе на Братской ГЭС, КамАЗе, разработках месторождений Якутии.

Первой женой барда была Ада Якушева — тоже автор и исполнитель бардовских песен. У них родилась дочь Татьяна, которая стала радиожурналисткой. Внук и внучка Визбора пошли по его стопам: Варвара Визбор исполняет песни в джазовом стиле, а Юрий Визбор-младший пишет музыку.

Уход из жизни

В 1982 году у Юрия Визбора случился инфаркт. После реабилитации он снова отправился в горную экспедицию. В марте 1984-го поэт вернулся с альпинистского лагеря «Цей» в Москву, где почувствовал себя плохо. В столичной клинике у него диагностировали рак печени. Бард умер в сентябре того же года. Ему было всего 50 лет.

Топ-5 песен

«Солнышко»

«Ты у меня одна»

«Волейбол на Сретенке»

«Домбайский вальс»

«Рассказ технолога Петухова»

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]