Рецензия на игру "Aviary Attorney" (2015)
16.09.2019 282 0 0 s3tr0n

---
0

Разработчик: Sketchy Logic
Дата выхода: Декабрь 2015
Время прохождения: 5 часов
Мне всегда было интересно попробовать поиграть в какой-нибудь судебную игру. Видимо именно с этой целью я когда-то добавил себе в библиотеку любопытную приключенческую игру про сокола-адвоката, оформленную в стиле старинных гравюр. Что она из себя представляет на самом деле можно узнать под катом.

На дворе 1840 год и Франция находится на пороге революции. То тут, то там в тёмных подворотнях шепчутся о грядущих переменах и назревающем недоверии к безмозглому монарху-пингвину. Революция начинает закипать в мыслях и сердцах антропоморфных животных, населяющих мир, но это оказывается лишь фоном для стремительного карьерного роста частного адвоката ДжейДжей Фалкона. Сокол в сюртуке и шляпе держит адвокатское агентство с титульным названием Aviary Attorney с напарником воробьём, однако дела у них не ладятся. Однако, неожиданная цепь событий заставит адвоката принять активное участие в раскрытии заговора против короны и даже свержении монарха.

Сюжет подаётся на манер графической новеллы с обилием неозвученного текста, так что читать придётся много и долго, изредка выбирая варианты ответов, которые, тем не менее, способны повлиять на развитие сюжета. С лёгкой долей нелинейности определённые обстоятельства дел можно не раскрыть, а это, в свою очередь может влияет на судебную часть игры. Поэтому приходится быть крайне внимательным и стараться не упускать деталей. Диалоги написаны живо и с юмором, который легко улавливается, даже не смотря на отсутствие озвучки. Авторы периодически цитируют классику, так что сведущие могут обнаружить несколько пасхальных яиц на эту тему. Так например, в одном из диалогов главный герой со своим помощником буквально дословно повторяют диалог о еде Винсента Веги и Джулса Винфилда из "Криминального чтива". Только в оригинале герои обсуждали о чизбургере, а здесь птички щебечут о шоколадных трюфелях.
По ходу игры встречается масса любопытных персонажей, многие из которых передают свой характер не только через антропоморфный вид (мудрый слон, хитрый лис, бедствующая мышь и т.п.), но и через комплексные диалоги. Осёл в библиотеке, например, всё время пытается уличить героев безграмотности, саркастически комментируя каждую их реплику во время каждого визита. Дятел рыбак постоянно обижается, что его называют рыбаком ("Я не рыбак, я человек, который ловит рыбу!") К сожалению, игра крайне условно подходит к взаимодействию с персонажами, и даже когда вы уже давно догадались кто есть кто, всё равно приходится выслушивать пространные размышления героев и их ложные догадки. Иногда подобный подход откровенно утомляет, а сделать что-то кардинальное нельзя в принципе. Приходится придерживаться навязанных условностей и сюжетных рамок.

Условно в игре можно выделить несколько "дел", в которых героям предстоит пройти несколько фаз. Геймплей крайне примитивен и схож со среднестатистической настолкой. После того, как нам разъяснят обстоятельства нового дела, у игрока есть несколько условных игровых дней, чтобы подготовиться к судебному процессу. В нашем распоряжении компактная карта Парижа, на котором любезно помечены определённые точки интереса. За один игровой день можно посетить только одно место, поэтому выбирать приходится с умом. Это может быть место преступления, где можно найти улики, или же можно отправиться в библиотеку, паб или рынок. В каждом из этих мест обязательно найдётся персонаж, с которым можно поболтать, но не факт, что он скажет или сделает что-то полезное для конкретного дела. Так как количество отведённых до суда дней строго ограничено, приходится долго размышлять, где может оказаться что-то полезное. К сожалению, это не всегда очевидно, так что всегда есть риск что-то пропустить.
Все важные и не очень предметы собираются в окне улик - причём, забавно, что некоторые предметы и предметами-то не являются, а оказываются материализовавшимися показаниями, которые позже можно будет натурально предъявить присяжным для подтверждения своих слов. Следует отметить, что помимо набора улик, игра ведёт справочник по встреченным персонажам, правда описание каждого из них крайне лаконичное, что несколько портит впечатление. Отдельной графой идут денежные средства - их не так много, но они могут пригодиться для небольшой взятки, оплаты услуг или приобретения какой-то мелочи на рынке. Источников дохода в игре преступно мало - деньги могут выдать наниматели в качестве задатка, либо на верхнем этаже таверны можно сыграть в Блэк-Джек.
Самое интересное, естественно, начинается, когда дело доходит до суда. По очереди вызываются свидетели, которые дают свои показания. В большинстве случаев судьи решают, что дело ясное и не стоит с ним разбираться, однако главный герой всегда умудряется отстоять своё право перекрёстного допроса. Заключается он в том, что нам предстоит выбрать определённый факт из показаний свидетеля и попытаться его оспорить за счёт имеющихся у нас улик. Если мы не прохлаждались во время предыдущей фазы и в нашем арсенале накопилось достаточно улик, мы можем подловить свидетеля на показаниях и повернуть следствие и расположение присяжных в свою сторону. Если же мы что-то упустили при сборе улик, то у нас попросту не будет доказательств своей точки зрения. Это, кстати очень интересный момент - один раз я оказался в ситуации, когда мне не хватило предметов в инвентаре, чтобы уличить одного персонажа во лжи и с этим ничего нельзя было поделать, кроме как смириться с неизбежным. Очень интересное чувство отчаяния, соседствующее с безысходностью.
С другой стороны перекрёстный допрос оказывается довольно линейным и, несмотря на то, что можно попытаться оспорить четыре факта из реплики свидетеля, правильной будет только одна и именно для неё у вас должны быть доказательства.

Всё управление сосредоточено на мыши - обыскивать место преступление приходится банальным пиксельхантингом, благо активные области тут достаточно крупные. Надо очень постараться, чтобы что-то пропустить. Варианты в диалогах, опять же приходится выбирать курсором - никаких горячих клавиш по номерам вариантов не предусмотрено, что немного расстраивает. Сохранения происходят по контрольным точкам в начале каждого дела, поэтому теоретически можно даже переиграть весь эпизод, если не понравился исход судебного процесса.

Визуальный стиль авторы позаимствовали у старинных гравюр, где каждое изображение выделяется набором замысловатых штрихов, формирующих эстетически приятную чёрно-белую картинку с желтоватой подложкой. Пред-революционный Париж населён антропоморфными зверями, внешний вид которых отсылает к работам Жана Гранвиля - известного художника карикатуриста 19-го века. В своих работах он часто изображал людей в виде различных животных, чтобы подчеркнуть схожие черты в поведении. Вот и игре фигурируют царственные львы, хитрые лисы, пугливые мыши, озлобившиеся волки и многие другие. Анимация всего этого добра максимально примитивна - поворачиваются герои банальным зеркалированием, а вялые перемещения редко выходят за рамки одного экрана. Учитывая формат графической новеллы, многого от игры ждать не надо, но творческим стилем любоваться можно долго.

Озвучка персонажей отсутствует и лишь пищанием разной тональности передаются разные голоса. Зато помпезные аранжировки и умиротворяющие мелодии сопровождают героев постоянно. Поклонники классической музыки определённо будут довольны.

Aviary Attorney это любопытная графическая новелла про судебные процессы и антропоморфных животных в Париже на пороге революции. Роскошный визуальный стиль соседствует с простеньким геймплеем, где требуется собирать улики, а потом использовать их в суде при допросе свидетелей. Лёгкая нелинейность вносит элемент разнообразия, но обилие диалогов может отпугнуть неподготовленного игрока, однако все они подаются с юмором, что скрашивает впечатление. Игра рассказывает занятную историю, в которой найдётся место интригам, неожиданным откровениям и забавным ситуациям, так что за свои 5 часов прохождения она даже наскучить не успеет. Такое сочетание встречается не так уж часто, поэтому игра достойна того, чтобы с ней ознакомиться.

Драма про потерянное поколение
Сиквел ужастика про клоуна с красным шариком
Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х