Лепешки в восточном стиле
---
У нас к столу очень хорошо идут лепешки, напоминающие турецкую базламу, хотя это, конечно лишь вариация на тему, а не оригиналное турецкое блюдо.
Готовятся лепешки просто, а теплом виде, да с какой-нибудь добавкой - соленым кавказским сыром, хумусом. медом, острым индийским соусом чатни, и т.д. - получается просто пища богов.
Для желающих рецепт.
Нам понадобятся: 500 г муки, 250 г кефира (простокваши, молочной сыворотки, ряженки, йогурта - что есть под рукой), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, кислое молоко ее погасит), 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, маленький кусочек сливочного или 1 ч.л. оливкового масла для смазывания лепешек сверху.
Делаем тесто из просеянной муки, кефира (комнатной температуры), соли, разрыхлителя и дрожжей. Вымешиваем тесто и даем 1,5 - 2 часа подойти (я ставлю его в хлебопечке в режиме "свежее тесто"). Тесто получается воздушное, но не липкое, легко режется, легко раскатывается, легко, без особых ухищрений переносится на сковородку.
Делим подошедшее тесто на 6 частей, каждую раскатываем в лепешку (не слишком тонко, 1 - 0,75 см в толщину),
накалываем по всей поверхности вилкой, делая ряды мелких дырочек, и обжариваем на сухой (!) горячей сковородке с двух сторон, как блин. Вторую сторону жарим под крышкой, чтобы тесто хорошо прошло паром.
Печем лепешки до подрумянивания, готовые складываем стопкой, промазывая каждую сверху маленьким кусочком масла, и закрываем крышкой, чтобы подать на стол теплыми.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]