На фронте и в тылу. Супруги Якуповы из села Тебисское
10.09.2019 331 0 0 foto-history

---
0
Два дня тому назад мне посчастливилось побывать в этом селе. Рядом находится жд станция Тебисская ( село Рождественка), а южнее, ближе к трассе, аул Тебис. Подробности после материала о фронтовике из этого села.
На фронте и в тылу. Супруги Якуповы из села Тебисское Отечественной, Якупов, города, Великой, ранен, войне, 19411945, дивизии, этого, фронт, работу, детей, гвардейского, хорошо, военный, камыш, оборону, январе, тяжело, После

Якупов Исмагил Галлиулович родился в 1914 году в татарском ауле Шагир Куйбышевского района. В последних числах апреля 1941 года Куйбышевским РВК он был призван в армию.

Война новобранца застала в летнем лагере в г. Бийске Алтайского края. Служил он тогда в противотанковой батарее. В июне 1941 года армия была переброшена в Смоленскую область. Приказом главнокомандующего весь западный фронт занял Сибирский военный округ. Сибирякам доверили оборону Москвы.

Первый бой приняли 17 июля 1941 года у города Ярцево Смоленской области, а 5 августа И.Якупов получил ранение и был отправлен в госпиталь. После лечения был зачислен в противотанковую батарею 74 гвардейского стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии командиром 45 миллиметровой пушки. В октябре 1942 прибыл в составе маршевой роты на Сталинградской фронт, в район города Клетска.

Из воспоминаний ветерана: «На нашем участке фронта немецкое командование сосредоточило четыре румынских пехотных дивизии и один кавалерийский корпус. Кроме того сюда была брошена испанская Голубая дивизия. В результате удара, который мы нанесли 19 ноября, эти формирования были разбиты. Бои не прекращались ни днем ни ночью. Подтянув тылы и сосредоточив силы, 10 января 1943 года мы вновь перешли в наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись.

Когда командир орудия старший сержант Зиновьев был тяжело ранен, орудием командовать было приказано мне. Замаскировав свою противотанковую "сорокапятку", я с расчетом стал бить бронебойными снарядами, подпуская на самое близкое расстояние немецкие танки, которые пошли в контратаку.

Когда закончился бой, командир батареи лейтенант Каменев говорит мне: «За нами шел военный корреспондент. Его ранило, оставь у орудия солдата Пешекова и иди окажи ему помощь». Я перевязал ногу, оттащил журналиста метров на пятьдесят назад и передал нашим санитарам. Развернулись ожесточенные бои, я быстро вернулся к своему орудию. Как ни сопротивлялись фашисты, мы прорвали их оборону».

В боях за Сталинград И.Г. Якупов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте этого же года участвовал в боях в районе города Ворошиловграда (ныне Луганск). 13 июля при форсировании реки Северский Донец был тяжело ранен. В январе 1944 года сибиряк выписался из Уфимского госпиталя. Несмотря на запреты врачей, подал рапорт об отправке на фронт и в июле был зачислен в 1-й дивизион 1620 артполка 20-й гвардейской артиллерийской дивизии первого гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова 1-го Белорусского фронта.

И. Г. Якупов воевал на пяти фронтах, пять раз был ранен. Освобождал Донбасс, Литву, Латвию , города Орск, Минск, Полоцк, Двинск. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны; медалью «За победу над Германией». День Победы встретил в Восточной Пруссии.

После демобилизации Исмагил Галлиулович вернулся в родной город Куйбышев. В январе 1952 года фронтовик женился на Ольге Никитовне Назыровой и молодая семья переехала в село Тебисское. Пять лет Якупов проработал бухгалтером в рабочей кооперации.

В 1969 г. ветерана частично парализовало, сказалось фронтовое ранение, но он не терял присутствие духа, вел обширную переписку с однополчанами, разыскивал своих фронтовых друзей, писал в различные газеты. Являясь рабселькором, тесно сотрудничал с районной газетой, писал обо всех новостях происходящих в селе. Умер И.Г. Якупов в 1982 году.

Из воспоминаний О.Н. Якуповой: «День 22 июня 1941 года помню хорошо. Мы, подростки, косили камыш на озере Бергуль. Кто литовками в ручную косил, кто выносил камыш на сухое место и укладывал в повозки , чтобы потом доставить до места, где его измельчат и заложат в силосный бурт, чтобы зимой скормить коровам. На станции, а нам с озера хорошо было видно, в это время все пути были забиты составами, что бывало крайне редко.

Поезда шли и шли один за другим на запад . И вдруг слышим из одного вагона, видимо, по громкоговорителю объявили о том, что началась война. Побросали мы работу и бегом в село, а там по громкому радио говорят, как немецкая армия вероломно напала на нашу Советскую Родину. Вечером этого же дня «полуторка» повезла первых призывников в районный поселок. Сколько потом еще было этих машин с нашими мужчинами и юношами! Село опустело. Остались женщины, старики и дети. Этот день разделил нашу жизнь на две половинки.

Рабочий день увеличился до 11 часов. Паек хлеба, который почти наполовину состоял из картошки, для детей составлял 200 грамм, для взрослых 500. Подростки 12-14 лет враз повзрослели. Мы и в довоенное время никогда не бездельничали, только заканчиваются занятия и наступают летние каникулы, два-три дня отдохнем и на работу в совхоз. Девчонки - на прополке хлеба, мальчишки заготавливают черенки. Занимались посевом: вручную раскидывали зерно, когда появлялись всходы, выходили на прополку. Все лето были на сенозаготовке».

Окончила Ольга Никитовна семь классов и в 1944 году поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, выучилась на ветеринарного техника и была направлена на работу на пятую ферму Тебисского совхоза. 26 лет проработала в животноводстве: доила коров, возглавляла бригаду дойного гурта.

Вырастили супруги шестерых детей. О.Н.Якупова была награждена медалями: «Материнства 1 степени», «Ветеран труда», «50 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Чановский район, Земляки, 1941-1950, 1951-1960, 1961-1970
Источник

В селе Тебисское бережно хранят память о Великой Отечественной!

Церковь мученицы Натальи в селе, магазин-станция с моим велосипедом и водонапорная башня...

Источник