Рецензия на фильм "Оно 2" (It Chapter Two) 2019
10.09.2019 557 0 0 s3tr0n

---
0

От первой части ремейка "Оно" двухлетней давности я был в тихом восторге. Редкий случай, когда ужастик получается настолько хорошим, тем более, что я не фанат жанра. Теперь, спустя два года, на экраны добралось продолжение, которое должно было завершить историю. Посмотрим, что же получилось в итоге.

После событий первой части прошло 27 лет и зло в образе клоуна Пеннивайза снова очнулось в городке Дерри - ведь школьники из Клуба Неудачников не убили его до конца. Теперь повзрослевшим и разъехавшимся героям предстоит вновь собраться в городке Дерри, чтобы покончить с незавершенным делом. Заикающийся Билл стал писателем, его книги регулярно экранизируются, но практически все его критикуют за ужасные концовки. Беверли, которая чудом пережила жуткие отношения со своим отцом, оказалась замужем за не менее жутким мужем. Очкарик и сквернослов Риччи стал стенд-ап комиком с алкогольной зависимостью. Эдди так и остался нервным ипохондриком, женившись на женщине, которая до ужаса напоминает его собственную мать. Толстячок Бен оставил весь свой жирок в спортзале и стал мускулистым и обеспеченным архитектором, который тем не менее, всё ещё сохранил память о рыжеволосой однокласснице. Оставшийся в Дерри Майк стал историком и последние 27 лет изучал историю старого города, копаясь в старых книгах и общаясь с древними племенами. Он-то и начал обзванивать своих бывших друзей, чтобы напомнить о той клятве, которую они когда-то дали.

В киноадаптациях книг всегда есть сложный момент определения, что оставить, что выкинуть, а что добавить, чтобы картина получилась одновременно гармоничной и лаконичной. Особенно это сложно сделать с произведениями большими и масштабными, к коим можно причислить книжное "Оно". Во второй части сценаристы взяли взрослые версии знакомых персонажей, вырванных из контекста собственных жизней, и воткнули их посреди поля их собственных детских переживаний. В результате, в фильме полно сцен с детским составом, которые дополняют оригинальную историю и вносят в неё не слишком приятный элемент досказывания. Мол, вы не знали, а на самом деле тут ещё столько всего случилось. Постоянные флэшбеки в одних сценах очень хорошо дополняют повествования, но вот это ощущение, что тебе в прошлый раз рассказали не всю историю оставляет неприятный осадок.

Один из самых ярких моментов фильма это сцена воссоединения героев в китайском ресторане. Именно здесь отлично раскрываются герои и их старые отношения переходят на новый уровень взаимодействия. Эта сцена тем прекраснее, когда выясняется, что сюжет отправляет героев поодиночке копаться в своём прошлом. В этот момент фильм разваливается на отдельные слабо связанные между собой эпизоды, которые отлично нагнетают атмосферу сами по себе, но вот этого ощущения взаимовыручки и элементарного взаимодействия героев тут нет и в помине. Каждый герой получает собственную арку, которая мало того что обрамляется флешбеком, так ещё и даёт каждому из героев самолично столкнуться со своими страхами и клоуном Пеннивайзом. Да, они прекрасные и страшные, и эмоциональные, и драматичные, они держат напряжение и наполнены скриммерами в нужных местах, однако именно на них целостность сиквела даёт трещину и общее впечатление смазывается.

Другой отличительной особенностью сиквела стало обилие юмора. Довольно странно об этом говорить в рамках ужастика, но по факту оно действительно работает. Главные герои, как и в первой части, отпускают шуточки разной степени высоты пояса и тем самым успешно разряжают обстановку. Учитывая, что герои постоянно натыкаются на жуткого клоуна и его леденящие кровь образы, подобная разрядка приходится как нельзя кстати.

Фильм выгодно отличается от своих собратьев по жанру тем, что отрицает стандартную схему хорроров - зло тем страшнее, чем реже его показывают. Обычно таким способом авторы нагнетают атмосферу и скрывают бюджетность картины. Здесь же авторы сразу знают, что скрывать им нечего. Клоуна с расфокусированным взглядом и огромной пастью с тысячей зубов мы уже видели, поэтому прятать его уже не стали. Наоборот, благодаря разбухшему бюджету режиссёр Андрес Мускетти создаёт ужас другого порядка. Он наслаждается каждой секундой и каждой деталью максимально нелицеприятного зрелища, которое раз за разом набирает обороты. Начиная со сцены в китайском ресторане с печеньями, Мускетти даёт зрителю понять, что спецэффекты в этой второй части настолько реалистичные, что именно это пугает в первую очередь. Подробное разглядывание склизких, членистоногих, язвенных, кровавых, омертвевших и других поверхностей, наполняющих пространство фильма возведено в абсолют и вызывает логичное отторжение. Однако это не отталкивает, а наоборот привлекает внимание.

Вообще увеличившийся бюджет тут сочится из каждого кадра, создавая эпохальное зрелище, не дающее спуску ни на минуту. Везде, где хоть немного используются спецэффекты, это заметно невооруженным глазом в хорошем смысле этого слова. Редкий ужастик удостаивается такой качественной компьютерной графики, и "Оно 2" - как раз таки из их числа. Причём, чем ближе действие приближается к развязке, тем эффектнее становятся сцены. Каждое новое воплощение ужаса, принимаемое Пеннивайзом отторгающе ужасно и притягивающе безобразно - есть в этом что-то нездоровое, когда с таким тщанием и даже любовью воплощается всяческая мерзота, что сложно оторвать глаз. Сделано всё с редкой выдумкой и изобретательностью, хотя временами авторы пускаются в самоповторы - знакомые ракурсы, сцены, места и решения формируют психологически комфортное состояние, ведь что-то мы уже видели в оригинале, а что-то в других фильмах, и от этого легче воспринимать творящееся безумие.

Переместив действие в современное время, авторы потеряли дух обаяния 80-х годов, которым славилась первая часть. Отсутствие мобильной связи, разъезды на велосипедах и детская наивность остались в первой части, и это отрицательно сказалось на элементе ностальгии, которым был пропитан оригинал. Вторая часть делает редкие попытки пробудить эти чувства музыкой из плеера, аркадным автоматом Street Fighter и вывеской "Кошмар на улице вязов 5" у входа в кинотеатр, однако их просто не хватает, чтобы окунуться в них с головой.

Главным недостатком фильма становится, неожиданно, его хронометраж. Трёхчасовая эпопея со сложными эмоциональными арками КАЖДОГО из семерых участников Клуба Неудачников не могла не получиться затянутой. С одной стороны Мускетти целенаправленно даёт каждому герою достаточно экранного времени, чтобы раскрыться, показать, проявить себя, однако с другой - попросту невозможно так долго выдерживать напряжение. Сколько тетиву не держи натянутой, но рука всё равно начнёт уставать. Но надо отдать режиссёру должное - он действительно сделал всё что мог, поэтому фильм всё равно смотрится на одном дыхании - в нём хватает действия, персонажи отлично взаимодействуют друг с другом, а сходство с молодым составом местами доходит до фотографического.

Зато то, с каким тщанием подобраны актёры и как хорошо им удалось сохранить характеры оригинальных героев, можно нахваливать бесконечно. Почти у всех героев буквально фотографическое сходство с их молодыми прототипами за исключением, разве что Джессики Честейн и Джеймса МакЭвоя. Если первую взяли скорее за натуральный рыжий цвет волос, то второго за актёрские данные. Впрочем, к актёрской игре тут сложно придираться - весь состав отлично отыгрывает своих героев и по части драматизма оправдывает любые фотографические несоответствия.

Билл Скарсгард ("Оно", "Дэдпул 2") в роли зловещего клоуна Пеннивайза, хоть и выглядит вторично, тем не менее, задаёт тон всему повествованию и его появления ждёшь как манны небесной. Он оказывается тем клеем, который объединяет героев и паразитирует как на отсылках к прошлой части, так и предполагаемому прошлому героев.

Несказанно порадовало небольшое камео самого Стивена Кинга. Он сыграл эпизодическую роль продавца антикварной лавки и сцена получилась одновременно забавной и символичной. В ней Кинг нарочито подтрунивает над героем собственного произведения, ставшего писателем. Если он в подобной манере и в дальнейшем будет появляться в экранизациях своих романов - это может стать отличной пасхалкой, достойной Стэна Ли.

"Оно 2" получилось достойным продолжением оригинала. Первая часть рассказывала о детской части книги Стивена Кинга и оставляла прекрасное впечатление даже не смотря на незавершенность. Второй фильм получился большим и масштабным - тут сказался увеличившийся почти до трёх часов хронометраж, отличный актёрский состав, который презентует знакомых героев во взрослом обличии и более качественную работу со спецэффектами благодаря возросшему бюджету. Взрослые эпизоды постоянно смешиваются с флешбеками, но это даже не раздражает. Взрослому составу удалось главное - сохранить характеры героев и логично их развить, а это дорогого стоит. Слегка затянутое повествование не может остаться незамеченным, однако сложно без запинки сказать, что бы я из этого вырезал. Лёгкая разрозненность эпизодов, где герои поодиночке шарятся по городу и где почти ничего не происходит, расстраивает, но всё равно смотрится на одном дыхании. Пеннивайз вышел ещё более жуткий, и за это спасибо Биллу Скарсгарду. Хоть сиквел слегка не дотягивает до оригинала, но и отторжения не вызывает.

Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х
Драма про маленького человека в тоталитарном обществе
Военная драма об ужасах войны