Иркутские выборы: две «Единых России», мандат по жребию и странное переизбрание
09.09.2019 48 0 0 davydov-index

Иркутские выборы: две «Единых России», мандат по жребию и странное переизбрание

---
0
В закладки
В рамках Единого дня голосования в Иркутской области 8 сентября состоялись выборы мэров небольших городов, глав муниципальных образований и выборы депутатов в городскую думу Иркутска. Из числа депутатов Иркутской гордумы затем будет избираться мэр Иркутска.

Иркутские выборы: две «Единых России», мандат по жребию и странное переизбрание выборы, голосов, выборов, выборах, Иркутской, сентября, будет, Иркутска, избирателей, Россия», «Единая, очень, депутатов, городе, тысяч, несколько, области, кандидата, Бердников, кандидат


Об особенностях выборов разного рода, проходивших в регионе, связанных с ними ожиданиях и неожиданностях, а также об их значении в свете предстоящих в 2020 году губернаторских выборов в Иркутской области, рассказал политолог Алексей Петров, кандидат политических наук.

«В регионе вчера завершилось несколько интересных избирательных кампаний. Главная прошла в самом Иркутске – выбирали Иркутскую городскую думу. По нашему законодательству именно ее депутатам предстоит выбирать мэра Иркутска. Фактически это означает, что любой из кандидатов пока может стать мэром, так что к выборам в городскую думу в городе было пристальное внимание.

Дума получилась очень пестрой: в нее попали представители шести партий. Если пять лет назад у нас из 35 депутатов было 34 от «Единой России», то сейчас в думе, помимо единороссов, у которых уже нет абсолютного большинства, есть представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и даже один представитель КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости – прим.ред.). И, конечно, самовыдвиженцы.

Кроме того, в одном из округов у нас два кандидата набрали одинаковое количество голосов, и теперь будет тянуться жребий, кто из них станет депутатом. Речь идет о 17-м избирательном округе, где кандидат от «Справедливой России» Евгений Семенов и от КПРФ Александр Перевалов получили по 797 голосов избирателей. Решение о том, кому именно достанется мандат по этому округу, должно быть принято 9 сентября до конца дня.

Интрига на этих выборах заключалась в том, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников хочет переизбраться на следующий срок, а для этого ему нужно большинство в городской думе. Но так как ни у какой из партий и групп влияния там уже нет абсолютного большинства, все будут ждать формирования каких-то коалиций. Кто-то с кем-то должен будет договориться.

Вообще избирательная кампания в городе была интересной: в ней, по сути, участвовали две «ноги» партии «Единая Россия». Одна была настоящая ЕР, вторая – общественное движение «Наш Иркутск», которое как раз и возглавлял Дмитрий Бердников. Эти «две ЕР» шли со своими кандидатами, и если по некоторым они совпадали, то во многих случаях были в конфликте друг с другом в том или ином избирательном округе.

К такому положению дел привела борьба за лидерство. У нас председатель Заксобрания Сергей Сокол возглавляет региональное отделение партии и является явным кандидатом в губернаторы на выборах 2020 года, а мэр Иркутска Дмитрий Бердников планирует в дальнейшем тоже стать кандидатом в губернаторы. Конкуренция между двумя знаковыми фигурами стала причиной того, что у каждой из этих фигур появилась своя «Единая Россия».

В целом выборы прошли ярко. Явка достигала 26%, что несколько больше, чем ожидалось. Были и сообщения о нарушениях – традиционно с некоторых участков информировали о «подвозах» голосующих, скупке голосов. И было несколько неожиданных результатов: в ряде округов победили люди, которых мало кто вообще знал до дня голосования. Победили они за счет составленной «сетки» – есть такой политтехнологический прием.

Речь идет о том, что можно составить «сетку» сторонников какого-то кандидата и привезти их в день выборов на участки, чтобы они проголосовали. То есть можно построить выборы таким образом, что человека могут не знать и у него даже никаких баннеров или плакатов может не висеть, но, если у него будет отстроена «сетка», и тысяча человек придет отдать за него голоса в день голосования, этого ему хватит для победы.

Если у нас избирательный округ вмещает в себя 12-13 тысяч избирателей, при явке в 20 с небольшим процентов на участок приходит меньше трех тысяч избирателей. Так что тысячи голосов за какого-то кандидата хватит для его победы. У нас, например, четыре депутата городской думы победили, набрав менее одной тысячи голосов.

Минимальное количество голосов, потребовавшихся для победы на этих выборах, было 740 голосов на одном участке. То есть, фактически, человек, набирающий максимум одну тысячу или чуть больше голосов, может претендовать на то, чтобы стать мэром в городе, где проживает почти 700 тысяч человек.

Такая ситуация сложилась после отмены выборов мэров крупных городов – сейчас почти нигде в региональных городах нет прямых выборов мэров, а либо есть сити-менеджеры, либо городская дума выбирает мэра. В Иркутске, например, в городской думе 35 депутатов; им и предстоит выбирать мэра, так что ценность любого депутатского мандата сильно возросла.

Кроме того, 8 сентября в регионе прошло еще несколько интересных выборов. Состоялись, кстати, выборы мэра Тулуна – если помните, этот город недавно пострадал от наводнения. Самое удивительное вот что: все ругали местную власть – и жители города, и даже президент России Владимир Путин выражал недовольство. Но на выборах победил тот же мэр! Тот, которого ругали, что он не предупредил, не смог, не организовал. Уже ясно, что Юрий Карих стал мэром на третий срок. Я не очень понимаю, что должно происходить в голове избирателя, чтобы так голосовать.

Достаточно любопытными оказались и выборы в Братске, втором по численности городе Иркутской области. Там проживает около 250 тысяч избирателей; город даже называют «северной столицей области». Так вот, там выбирали мэра – там тоже в третий раз был избран Сергей Серебренников. Причем там выборы были очень конкурентными: участвовали четыре кандидата. И все-таки мэр остался на своем посту.

Вообще выборы 8 сентября прошли под соусом того, что через год в Иркутской области состоятся губернаторские выборы. Можно сказать, что вчера закончилась одна избирательная кампания, а уже сегодня начинается другая. И следующие будут очень интересными. Ведь именно у нас впервые победила не «Единая Россия» (у нас, напомню, прошли первые в современной России выборы губернатора в два тура, и во втором туре победил Сергей Левченко, кандидат от КПРФ). Плюс на губернатора Левченко сейчас много «наездов», в том числе федеральных, да и «Единая Россия» уже четыре года не оставляет его в покое.

Думаю, что и итоги выборов 8 сентября могут сказаться на предстоящих выборах. Сейчас все разберутся, кто с кем, и это будет влиять на предстоящую кампанию по выборам главы региона», – сказал Алексей Петров.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]