Архангельская область. Печка и калитки
---
Ну что, продолжу рассказывать про Кенозерье. Сегодня хочется немного поговорить про тот атрибут деревни, что до сих пор остаётся актуальным - это, конечно же, печка. И про то, что в ней можно приготовить, чтобы угостить гостя)
1. "Дом готов, печка натоплена, дрова на завтра во дворе, в дровнице", - постоянно говорили нам в Архангельской области, когда мы останавливались на ночлег.
Печи до сих пор играют в тех местах большую бытовую роль. Ими обогревают дома, в них готовят. На завтрак тебе подают горшок каши, сваренный в печке. Часто в деревнях на улицах стоит запах печного дыма.
Какой это кайф - сесть вечером, после насыщенного дня, подкинуть дровишек и посидеть у печки, которая по возрасту явно помнит твоих прадедушек. Красотень!
2. Да, на печку можно смотреть бесконечно. Как я уже говорил, многие гостевые дома в архангельской глубинке отапливаются печами, так что у всех, кто будет посещать те места, есть шансы лично поучаствовать в этом увлекательном процессе
3. В Архангельской области, как и у их соседней - Карелии и Ленобласти, - популярны калитки - ржаные лепёшки с начинкой из картошки или пшена. Бывают и сладкие добавки, но они распространены меньше.
Про калитки я уже ни раз рассказывал ( например, вот), повторяться не буду. Покажу лишь кадры с мастер-класса, который организуют для гостей в Кенозерском национальном парке (конечно, мастер-классов там множество, это один из большого списка). Туристы могут научиться готовить эту северную выпечку
4. Лепим из теста основание, добавляем начинку. Интересно, но вот с картошкой или пшеном мне понравились больше, чем реже встречаемые сладкие, хотя я сладкоежка. Здесь же наверное душа выступила за классику)
5. Делаем форму
6. Готово! Осталось лишь помазать и в печь)
7. Наготовили от души, всем хватило
8. Даже осталось всем желающим на добавку)
9. Я думал, что противень с калитками ставят на угли, как кладут мясо на мангал, но ошибся. Многие хозяйки до сих пор пекут калитки в печах, предварительно сбросив угли в специальное место под топкой. Оттуда они дают жар для готовки. Контакта углей с блюдом нет
10. Будущая вкуснятина)
"Открывая Серебряное ожерелье", Архангельский выезд:
Новое путешествие! Едем в Архангельскую область!
Вернулся!
Вологодская область. Чистый Дор
Вологодская область. Саминский Погост
Архангельская область. Каргопольское Кенозерье
Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel, компания Storytel и Проект 111
Информационные партнеры: Сбербанк,социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета"
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]