Выборы-2019. Парламенты. Волгоград
08.09.2019 148 0 0 davydov-index

Выборы-2019. Парламенты. Волгоград

---
0
В закладки
В единый день голосования в Волгоградской области выберут не только главу региона, но и новый состав регионального парламента. О том, как идет подготовка к выборам, — в материале «Давыдов.Индекс».

Выборы-2019. Парламенты. Волгоград «Единой, России», партии, Кроме, областной, губернатора, Волгоградской, кандидатов, региона, список, образом, просто, чтобы, кампании, власти, выборах, депутатов, выборы, одномандатника, мандата


Всего на выборах в Волгоградскую областную думу в единый день голосования выберут 38 депутатов: 19 предстоит избрать по партийным спискам, еще столько же – по одномандатным округам. В настоящее время в региональном парламенте работает 36 депутатов: в августе 2018 года скончался единоросс Алексей Васин, а в марте 2019 года мандата лишили Гасана Набиева, допустившего оскорбительные высказывания в адрес малоимущих, напоминает «Коммерсант».

По итогам выборов 2014 года убедительную победу одержали кандидаты от «Единой России», получившие по спискам 60,09% голосов и обеспечившие таким образом себе сразу 15 мандатов. Еще 13 представителей партии прошли в думу как одномандатники. Второе место тогда заняла КПРФ, получившая 14,34% (2 мандата) и одного одномандатника. Кроме того, 8,16% набрала ЛДПР (1 мандат) и 5,21% – «Справедливая Россия» (1 мандат + 1 одномандатник).

В нынешних выборах участвует пять политических партий. Кроме уже упомянутых, на депутатские кресла претендует Российская партия пенсионеров. Всего в партийных списках зарегистрировано 250 кандидатов. Кроме того, 89 человек попробуют себя в качестве кандидатов по одномандатным округам (выдвигались 111 кандидатов, 22 получили отказ).

Самый большой список кандидатов заявили представители «Единой России». Во главе него — член совета директоров АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков, на втором месте — заместитель директора «ГТРК Волгоград — ТРВ» Надежда Кулешова, на третьем — член Волгоградской областной общественной палаты, директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Александр Колесниченко. При этом все трое не являются действующими депутатами и даже не состоят в политсовете реготделения «Единой России».

Глава волгоградского регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков рассказал, что партия сознательно включила в список людей, не имеющих политической биографии.

«Мы считаем, что нужны новые люди, которые были известны в своих отраслях. Необязательно быть успешным политиком, чтобы быть первым в тройке. В большей степени нужно быть профессионалом в своей отрасли, чтобы они работали в комитетах, профессионально подходили к своим обязанностям. Плюс, когда в думу идут новые люди, это всегда очень хорошо воспринимается», – отметил он.

Вообще у действующих депутатов от партии власти дела в этой избирательной кампании обстоят не лучшим образом. В частности, 4 сентября стало известно о снятии действующего вице-спикера областного парламента Сергея Булгакова, который собирался участвовать в выборах в качестве одномандатника. Его считают одной из наиболее авторитетных фигур в нынешнем созыве Волгоградской областной думы. Причины его снятия неизвестны, однако сообщается, что место в предвыборном списке партии Булгаков сохранил.

Любопытно, что выборы в областной парламент и выборы губернатора Волгоградской области практически не пересекаются, отмечают эксперты. По крайней мере, что касается участия партии власти. Действующий глава региона Андрей Бочаров старательно избегает упоминания о себе как о представителе «Единой России», при том что губернатор участвует в избирательной кампании именно как ее кандидат.

Политологи считают, что решение о соблюдении условной дистанции будет выгодно и «Единой России», и Андрею Бочарову. Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее Фонд развития гражданского общества включил Волгоградскую область в список регионов, где возможны вторые туры губернаторских выборов. Кроме того, аналитики заявляют о невысокой поддержке «Единой России» со стороны избирателей: имидж партии власти оказался подорван непопулярными решениями, такими как повышение пенсионного возраста. Таким образом, обоюдная поддержка могла бы негативно сказаться как на рейтингах Андрея Бочарова, так и на показателях «Единой России».

Эксперт Вячеслав Кузьменко отмечает, что в масштабах региона партийных кампаний как таковых нет: "Кандидаты-одномандатники заметны только на отдельных округах, где есть какое-то противостояние. Кампания «Единой России» даже не просто сшита с кампанией действующего губернатора, ее просто нет. Скорее всего, это сделано, чтобы избежать риски влияния негативного образа партии на позиции Бочарова, рейтинг которого выше партийного. Кампании других партий просто отсутствуют, по всей видимости, в следствии отсутствия финансирования и имеющихся договоренностей с областной властью. В целом штаб губернатора выбрал относительно правильную тактику — сушка явки, мобилизация подконтрольных структур и прессинг избирательных комиссий. Скорее всего, в отношении губернатора это тактика сработает, но отсутствие партийной кампании, минимальное количество новых и тем более ярких лиц ничего хорошего для «Единой России» не сулит".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]