Выборы-2019. Парламенты. Алтай
07.09.2019 140 0 0 davydov-index

Выборы-2019. Парламенты. Алтай

---
0
В закладки
В единый день голосования в Алтае выберут не только главу региона, но и новый состав республиканского парламента. О том, как идет подготовка к выборам, — в материале «Давыдов.Индекс».

Выборы-2019. Парламенты. Алтай власти, кандидатов, России», республики, которые, партия, «Единой, Госсобрание, представители, также, депутатов, состав, региона, Хорохордин, избирательной, представлено, партии, единым, партию, кроме


Всего в Госсобрание республики (Эл Курултай) избирают 41 депутата. Выборы проходят по смешанной системе: 11 мандатов распределяется по партийным спискам, еще 30 парламентариев выбирают по одномандатным округам. По сравнению с нынешним созывом депутатов пропорциональность изменилась в сторону увеличения числа депутатов-одномандатников: в 2014 году было выбрано 20 депутатов по мажоритарной системе и 21 – по пропорциональной.

По итогам прошлых выборов уверенную победу одержали кандидаты от «Единой России»: в текущем созыве Госсобрания 28 депутатов представляют партию власти. В целом же в парламенте республики представлено еще четыре партии: КПРФ (три мандата), ЛДПР и «Справедливая Россия» (по два) и «Патриоты России» (один).

В 2019 году за депутатские кресла поборются представители девяти партий: кроме уже упомянутых, своих кандидатов на выборы выдвинули «Родина», Коммунистическая партия социальной справедливости, «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. По данным избирательной комиссии Алтая, всего по одномандатным округам зарегистрировано 185 кандидатов, 224 — по партийным спискам. Изначально на выборы выдвинулось 243 и 331 человек соответственно.

На Алтае в 2019 году будет одна из самых сложных избирательных кампаний. Напомним, в единый день голосования здесь также выберут нового главу республики. Как сообщал «Давыдов.Индекс», Алтай считается одним из регионов, где кандидат от власти может не одержать победу в первом туре.

По мнению аналитиков, нынешнему руководителю субъекта Олегу Хорохордину досталось тяжелое наследие от непопулярного Александра Бердникова, занимавшего должность в течение 13 лет. Так, безработица в республике в два с половиной раза превышает среднероссийский уровень, доходы населения — самые низкие в Сибири, при этом цена на электроэнергию, наоборот, самая высокая в Сибирском федеральном округе.

Сложностей добавляют протестные настроения коренных алтайцев, которые в середине августа обратились к избирателям с призывом отдавать свои голоса за любую партию, кроме «Единой России». Как пишет «Коммерсант», свою инициативу они объяснили тем, что ни один этнический алтаец не смог пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора.

«Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. В последнее время власть региона игнорирует коренное население, не решает вопросы, которые ставит перед властью», – заявил лидер движения «Алтай Курултай», член общественного совета при главе республики по межнациональным и межрегиональным отношениям Василий Кудирмеков.

Он также отметил, что врио главы Алтая Олег Хорохордин собирается стать руководителем региона, не зная его специфики и народа.

«Я предлагал встретиться ему с коренными алтайцами, обсудить общественные национальные аспекты, которые нас беспокоят. Например, в начальных школах сейчас не обучаются на алтайском языке, все маленькие дети говорят на русском языке, на ТВ-каналах мало времени отводится программам на алтайском», – рассказал он, добавив, что в итоге время встречи так и не было назначено.

Многие этнические алтайцы отказались поддержать призыв, и, как говорят эксперты, это стало очень неожиданным: ранее считалось, что коренной электорат разобщен.

Алтайский центр политического консалтинга (ЦПК) проанализировал количественный и качественный состав кандидатов на всех 30 избирательных округах и пришел к выводу, что наиболее острая борьба развернется на 13 из них. По данным аналитиков, в каждом из этих округов более трех кандидатов, которые пользуются поддержкой избирателей и имеют необходимые ресурсы. Еще в семи округах представлено по два сильных кандидата, в оставшихся 10 считается, что кандидатам от власти нет альтернативы.

Эксперты также отмечают, что по сравнению с предыдущими выборами состав кандидатов от «Единой России» стал гораздо слабее – многие заметные политические деятели предпочли участвовать в избирательной кампании как самовыдвиженцы. По мнению политологов, это говорит о том, что и сами кандидаты не видят перспектив в партии власти, считая, что не смогут достичь целей, будучи ее представителями.

Эксперт Павел Смирнов отмечает. что избирательная кампания в Госсобрание республики проходит в одной связке с губернаторской: "Обе кампании идут под единым брендом «Сильный Алтай». Хорохордин выдвинул этот лозунг, и представители «Единой России» поддержали его. В этом плане партия власти и главный кандидат идут единым фронтом. Пока сложно сказать, пройдут ли представители оппозиционных сил в Госсобрание. Тем более, сейчас началась смс-рассылка, в которой про КПРФ пишут, что партия выступает за объединение двух Алтаев. Хотя коммунисты никогда не поддерживали объединение Республики Алтай с Алтайским краем. Второго тура, думаю, не будет. Хорохордин уверенно ведет свою кампанию, и его активно поддерживают".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]