Экологическая повестка в Смоленской области
06.09.2019 39 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Смоленской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Смоленской области.

Экологическая повестка в Смоленской области проекта, области, федерального, регионе, реализации, «Экология», Смоленской, предполагается, нацпроекта, мусора, отходов, индекса, рублей, района, региона, Индикаторами, мероприятия, мероприятий, Российской, Также


Смоленская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр — Смоленск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 37 строчку из 85.

Эксперты отметили стихийные свалки, несвоевременный вывоз мусора. Также было выявлен незаконный слив отходов молочного производства, который нанес вред окружающей среде.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 45/55, промышленно-экологический — 46/54, социально-экологический — 67/33 и сводный экологический — 54/46.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе 26,2 % проб воды не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. В области выявлен высокий уровень случаев заболеваний инфекционными и паразитарными болезнями из-за качества воды. Кроме того, в области имеет место значительное паразитарное заражение почвы.

В рейтинге регионов по индексу «мусорной» напряженности группы Wasteconsulting область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 52 место. Риск митингов и акций в регионе составил 53%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО/ТКО. Тем не менее, эксперты отметили большую нехватку мусорных контейнеров, несвоевременный вывоз мусора, недостаточное финансирование региона для осуществления мусорной реформы.

Экологические организации и проекты

В Смоленске, Сафоново, Ярцево, Вязьме и Рославле 5 августа 2019 года стартовала экологическая акция «Переходи на зеленый» компании «АтомЭнергоСбыт». В ходе реализации акции компания всем предлагает отказаться от бумажного документооборота и перейти на электронные квитанции. Эта акция направлена на сбережение древесины и улучшение экологической ситуации в регионе, а также обеспечит необходимый комфорт для клиентов.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Фронтовики назвали приоритетным направлением своей деятельности обеспечение защиты от вырубки лесонасаждений, возраст которых превышает 20 лет, с переоформлением данных участков в земли лесного фонда, если они не находятся в частной собственности.

Деятельность региональной власти

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» предполагается провести мероприятия по расчистке участка русла реки Вязьма протяженностью не менее 4,2 километров. Благодаря расчистке русла возможно предотвратить негативные последствия сброса неочищенных сточных вод в реку нерадивыми водопользователями. В результате реализации проекта получится минимизировать возможный экологический ущерб.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагается построить водозаборное сооружение и сети водоснабжения в поселке Стодолище Починковского района. Финансирование проекта составляет более 60 миллионов рублей. Также в ходе реализации проекта предполагается осуществить капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расположенных на территории Починковского и Сафоновского районов. Проектные работы начнутся в 2020 году, за счет межбюджетных субсидий из федерального бюджета.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предполагается обеспечить к 2024 году баланс вырубки и воспроизводства лесов в соотношении 100%. План проекта предусматривает три мероприятия, финансирование которых превышает 34 млн рублей. В рамках проекта предполагается увеличить площади лесовосстановления, оснастить специализированные учреждения лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, а также специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в период с 2020 по 2025 годы планируется обустройство 14 мусоросортировочных комплексов на всех полигонах ТКО, линий по переработке крупногабаритного мусора, пластмассовых и пластиковых изделий, шин, сельскохозяйственных отходов, компьютеров, электроники, бытовой техники, линий по производству щепы и гранул из древесных отходов. Также запланирована установка оборудования для производства резиновой плитки и покрытий, переработки пластика и пакетирования вторсырья.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» до конца 2019 года планируется завершить мероприятия по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», расположенного в поселке Голынки Руднянского района. В ходе реализации проекта общая площадь восстановленных территорий, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит 1,7 гектаров. Местные власти планируют направить в 2019 году на реализацию проекта свыше 84 млн рублей. В настоящее время работы находятся на завершающем этапе, далее этот участок земли будет рекультивирован.

Реализация федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» запланирована с 2020 года и предполагает создание комплексной системы обращения с ТКО, а также условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Регион направил заявку в адрес Минприроды России, предусматривающую предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами.

Эксперт Дмитрий Мостачев подчеркивает, что основная проблема, которая стоит сейчас в регионе, – это вымирание рыбы: "История с озером Каспля, в котором в один день всплыла вся рыба, попала в федеральные СМИ. Что послужило причиной мора, пока непонятно. Идут разбирательства. Люди жалуются на работу завода в городе Вязьма, который расположен на берегу озера. Вроде бы реальных выбросов в водоем нет. Но рыба в нем погибает. На мой взгляд, властям региона стоит обратить внимание на эту проблему".

Эксперт Сергей Леонов отмечает, что население Смоленской области волнуют незаконные свалки мусора: "При этом должен сказать, что данная тема актуальна не только для Смоленской области, но и для всей России, в целом. Конечно, в регионе серьезных протестов, касающихся этой проблематики, нет, но существуют определенные возмущения по поводу незаконных многолетних свалок в сельских поселениях, в частности, в местах, где жители собирают ягоды, грибы. Многие возмущены замором пчел. Но эта проблема коснулась не только Смоленской области, но и других регионов, где сегодня активно развивается сельское хозяйство. Но каких-то серьезных протестов, связанных с экологической обстановкой, в регионе нет. Есть обеспокоенность, связанная с частными случаями, которые происходят в отдельных районах Смоленской области".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]