Выборы-2019. Губернаторы. Крым
06.09.2019 71 0 0 davydov-index

Выборы-2019. Губернаторы. Крым

---
0
В закладки
Продолжаем рассказывать о выборах глав российских регионов, которых в 2019 году будут выбирать не прямым голосованием. Сегодня на очереди – Крым.

Выборы-2019. Губернаторы. Крым Крыма, региона, Госсовета, время, Аксенов, главы, руководителя, может, республики, голосов, выборы, число, мнение, после, депутатов, голосования, будет, выдвижение, кандидат, удалось


Согласно крымской Конституции, руководителя региона избирает парламент республики. Для этого президент России должен предложить депутатам трех кандидатов, затем в течение пяти дней парламентарии проводят консультации и обсуждения, а после этого проходит открытое голосование. Глава региона избирается на пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд.

В случае если ни один кандидат не наберет необходимого числа голосов депутатов Госсовета, пройдет повторное голосование по двум кандидатам, которые наберут наибольшее число голосов. По итогам повторного голосования избранным будет считаться кандидат, получивший при голосовании большее число голосов.

Такая схема применяется в основном в регионах Северного Кавказа, однако в июле 2014 года Госсовет Крыма решил, что выборы главы республики также будут непрямыми.

В сентябре 2017 года действующий глава региона Сергей Аксенов (занимает этот пост с октября 2014 года) заявил, что Крым может перейти на прямые выборы руководителя республики.

«Прямые выборы – более эффективный инструмент. Будет задача, поменяем. Дело в том, что такое мнение и у руководящих органов страны есть, в том плане, что во всех субъектах должны выбираться руководители, я имею в виду общенародным голосованием», – заявлял Аксенов журналистам (цитата ТАСС).

Однако к весне 2019 года его мнение об этой процедуре поменялось: в апреле 2019 года во время Ялтинского экономического форума он сказал, что не видит смысла «тратить деньги» и «менять законодательство», предусматривающее избрание главы региона депутатами Госсовета. Как пишет «Коммерсант», Аксенов подчеркнул, что все вопросы законодательства и бюджет исполнительная власть согласовывает с парламентом и без его поддержки губернатор в любом случае не сможет «реализовать все программы».

Выборы нового главы Крыма в 2019 году пройдут не в единый день голосования, как и, например, в Кабардино-Балкарии. 8 сентября в республике будет сформирован новый состав депутатов Госсовета, которому в дальнейшем и предстоит избрать нового руководителя региона. 3 сентября 2019 года стало известно, что максимальный срок, в который должно произойти определение главы Крыма, – до 23 октября.

В настоящее время единственным кандидатом на этот пост является Сергей Аксенов. В конце июля генсовет «Единой России» предложил именно его кандидатуру на этот пост.

«В течение пяти лет ему удалось заложить фундамент для дальнейшего развития Крыма. За это время в республике были построены важные инфраструктурные и социальные объекты», – заявлял секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Между тем, как пишет «Коммерсант», Аксенову удалось согласовать свое выдвижение еще в марте 2019 года: во время поездки в Москву он получил одобрение на выдвижение на второй губернаторский срок, после чего вернулся в прекрасном расположении духа.

Кто может стать соперником Аксенова, пока не известно: летом 2018 года эксперты называли двух главных претендентов – председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова и зампреда Совета министров Виталия Нахлупина, однако сейчас их фамилии в списках возможных кандидатов не фигурируют.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]