Кабачок в мире насилия и чистогана
27.08.2019 270 0 0 p-syutkin

Кабачок в мире насилия и чистогана

---
0
В закладки

Удивительное дело! Как из, казалось бы, одного из самых безвкусных продуктов получилось популярнейшее и очень яркое блюло. Кабачковая икра – вот о чем пойдет разговор.



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего


Сам по себе кабачок является прекрасным наполнителем для блюд. Собственным вкусом почти не обладает. Но зато прекрасно сочетается почти со всем – мясом, овощами, маслом, крупами. Хорош в супах и салатах, в горячем и даже в кексах. 

Кабачок появляется в европейской кухне вместе с кораблями Колумба в конце XV — начале XVI веков. Поначалу к нему отнеслись достаточно настороженно. Выращивали его только лишь в ботанических садах. Или лишь в XVIII века он начинается использоваться для еды – сначала в итальянской кухне, - где готовят молодые еще не совсем созревшие плоды. Почему итальянцы, почему они стали первыми? Это объясняется просто. К XVIII веку итальянская кухня достаточно продвинута, разнообразна. Полна множества ингредиентов. А с другой стороны, дешевый кабачок пришелся как нельзя удачнее для небогатого стола местного обывателя.

Икра из кабачков во времена Советского Союза тоже была одним из любимых видов овощных консервов. Действительно – дешевая, простая, вкусная, продающаяся практически в любом магазине – что еще можно было придумать для ее популярности. 



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего


Конечно, делали ее и дома. Но многие современники отмечают, что именно вкус фабричной, магазинной икры нравился им отчего-то больше. Специально для поклонников это пищевой ностальгии Ольга Сюткина рассказывает о тех годах и готовит кабачковую икру по ГОСТу:

Начало выпуска этой консервированной кабачковой икры пришлось в советские времена на 1930-е годы. Именно в этом году была выпущена первая банка. 



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего
За здоровый быт. Сборник статей. М., 1931

И все было бы ничего, если бы не трагическая случайность. В 1933 году в Днепропетровске зарегистрирована вспышка ботулизма. Крупнейшая в советские времена. Тогда погибло более 200 человек. Исследования показали, что виновата та самая консервированная кабачковая икра, производившаяся на комбинате в Одессе с нарушением технологии. На несколько лет выпуск ее был прекращен.



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего
Из книги Законодательство РСФСР по здравоохранению. 1930-34 годы. М., 1935.

Кстати, Одесса возникла в кабачковой теме совсем не случайно. Вероятнее всего, именно туда впервые на территорию России и завозят кабачок. Одесса в конце XVIII века — город почти иностранный. Говорят, что даже самым распространенным языком делового общения там тогда был совсем не русский, а итальянский. Именно там кабачок обретает вторую родину и постепенно распространяется по югу Российской империи.

Но вернемся в век XX. Реабилитировал кабачковую икру лишь Никита Сергеевич Хрущев. Точнее даже не он, а его жена – Нина Петровна. Женщина полная, боровшаяся с излишним весом. 



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего


Именно поэтому на столе Первого секретаря ЦК КПСС частенько были овощные закуски. А среди них – эта самая кабачковая икра. Она настолько понравилась ему, что он даже дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод. А вновь назначенному его директору поручил накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.



Кабачок в мире насилия и чистогана кабачок, времена, совсем, XVIII, конце, кабачковой, кабачковая, почти, Именно, самая, практически, достаточно, Одесса, кухне, именно, многие, кабачковую, советские, Днепропетровске, всего


Мог ли кто-нибудь из коммунистических вождей предположить, что икра превратится в самое советское блюдо. И останется верна коммунистическим идеалам, даже когда ей практически в одиночку придется заполнять полки советских магазинов в конце 1980-х годов? Впрочем, как и многие члены КПСС, кабачковая икра вполне комфортно чувствует себя и в новом капиталистическом мире насилия и чистогана.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]