Преображение яблок
19.08.2019 401 0 0 p-syutkin

Преображение яблок

---
0
В закладки

Яблоки, пожалуй, один из самых разнообразных с кулинарной точки зрения продуктов. Что только из них не делают! Особенно, когда от нового урожая уже просто спасенья нет.



Преображение яблок яблоки, яблоками, яблок, ложка, праздник, нарезать, Преображения, виноград, этого, сахар, теста, сахара14, ложки, градусов, Яблоки, сахара, перед, священник, разогретой, духовке


Яблочный Спас празднуется каждый год в один и тот же день – 19 августа, в день Преображения господня. Так отмечается явление Иисуса Христа перед апостолами. Библейская легенда рассказывает, как на горе Фавор Иисус был со своими приближенными учениками, когда они увидели его прекрасный преображенный лик. А голос с неба сказал им, что перед ними сын божий. 

В праздник Преображения 19 августа было принято освящать в церквях виноград и колосья пшеницы. В тех же местах, где виноград не рос, освящали яблоки. Может быть, поэтому праздник получил название «Яблочный спас». До этого дня есть яблоки нового урожая не поощрялось. А вот потом – другое дело. Сама за себя говорит народная поговорка «На второй Спас и нищий яблоко ест».

Яблоки играли в крестьянском быту огромную роль. Пока были свежие, ели их. Но, конечно, главный вариант сберечь яблоки – в моченом виде. Плоды эти были дешевы, и каждый крестьянин вполне мог запасти на зиму бочку-другую моченых яблок. 

В яблочный спас вся паперть в приходских церквях была заставлена столами с горами яблок на них. После обедни священник благословлял плоды и читал над ними молитву. Часть принесенного – «начатки»- прихожане оставляли в корзинах для храма. После службы этими яблоками «разговлялись» и священник, и сами верующие. Именно с этого дня простой народ начинает есть яблоки, поскольку до преображения употреблять их в пищу считалось грехом. 



Преображение яблок яблоки, яблоками, яблок, ложка, праздник, нарезать, Преображения, виноград, этого, сахар, теста, сахара14, ложки, градусов, Яблоки, сахара, перед, священник, разогретой, духовке
Сычков Ф.В. Натюрморт с яблоками (1909)

Праздничным блюдом в этот день были печеные яблоки. Из яблока вынимали середину с семенами, клали туда мед, посыпали сахаром и запекали в печи. Готовили пироги с яблочной начинкой. 

Иногда, доедая последний кусок праздничного яблока, люди загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется. В южных районах вместе с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Толпы баб и ребятишек осаждали помещичьи сады, покупая яблоки от души. Стоили они буквально гроши. Да и не только продавались. Но и обменивались. Скажем, за куриное яйцо давали две-три пригоршни яблок – сколько руки могли вместить. Люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить больных и нищих. 

Несмотря на то, что Яблочный спас попадает на строгий Успенский пост, в праздник Преображения разрешаются рыба и вино. Так что застолье в этом день было ярким и, действительно, праздничным.

Ватрушка с яблоками и апельсиновой цедрой



Преображение яблок яблоки, яблоками, яблок, ложка, праздник, нарезать, Преображения, виноград, этого, сахар, теста, сахара14, ложки, градусов, Яблоки, сахара, перед, священник, разогретой, духовке


Что нужно:

Для теста:

180 г муки 

1 ст. ложка сахара

1/4 ч. ложки соли

110 г холодного сливочного масла

140 мл воды

Для постной ватрушки: 

180 г муки

150 мл воды

130 г растительного масла 

1 ст. ложка сахара

1/4 ч. ложки соли

Для начинки:

50 г овсяных хлопьев

40 г муки

50 г сахара + 1 ст. ложка на посыпку сверху. 

1 ст. ложка меда

Цедра 1/2 апельсина

2 -3 яблока

Что делать: 

Для теста смешать муку, соль и сахар. Масло нарезать кубиками, положить на муку и порубить ножом до крошки. Добавить воду и замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Духовку включите на разогрев на температуру 200 градусов. 

Приготовить начинку. Смешать в блендере овсяные хлопья, муку, сахар (50 г), мед и цедру. 

Яблоки нарезать дольками (сердцевину удалить). 

Тесто раскатать в круг толщиной 5-6 мм. Отступив от края примерно 5 см. Посыпьте крошкой из овсяных хлопьев, сверху уложите дольки яблок. На начинку заверните свободный край теста «складочками». Верх яблок посыпьте сахаром. 

Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут. По готовности достаньте и дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут. 

Яблочная пастила



Преображение яблок яблоки, яблоками, яблок, ложка, праздник, нарезать, Преображения, виноград, этого, сахар, теста, сахара14, ложки, градусов, Яблоки, сахара, перед, священник, разогретой, духовке


Что нужно:

2 кг яблок сорта Антоновка или других кислых яблок 

200 г сахара или 180 г меда 

100 мл воды 

Что делать: 

Духовку разогреть до температуры 170 градусов. Яблоки положить в противень и на дно налить воду. Запекать 40 минут. 

Остудить и очистить от кожуры и семян. 

Взбить миксером вместе с сахаром или медом. Мед, если он густой, предварительно растопить на водяной бане. 

Подготовленное яблочное пюре равномерно разложить слоем 5 мм на бумагу для выпечки и запекать в разогретой до 85 градусов духовке 6 часов. 

По готовности отделить пастилу от бумаги и скатать в трубочку или нарезать кусочками. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]