Министерство обороны Украины обвиняет ХКБМ в срыве серийного производства бронетранспортеров БТР-4Е
16.08.2019 24 0 0 bmpd

Министерство обороны Украины обвиняет ХКБМ в срыве серийного производства бронетранспортеров БТР-4Е

---
0
В закладки
15 августа 2019 года министерство обороны Украины опубликовало официальный ответ на обвинения со стороны украинских СМИ в его адрес в блокировании закупки бронетранспортеров БТР-4Е производства ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» (ХКБМ). Текст ответа наглядно демонстрирует уровень деградации вооенно-промышленного комплекса Украины - в частности, указывается, что «за два года выполнения контракта, при должном финансировании, предприятием [ХКБМ] изготовлено всего 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е».

Министерство обороны Украины обвиняет ХКБМ в срыве серийного производства бронетранспортеров БТР-4Е Украины, бронетранспортеров, «ХКБМ», обороны, контракта, Минобороны, «Укроборонпром», БТР4Е, продукции, предприятием, обвинения, сроки, «Харьковское, конструкторское, машиностроению, Морозова», поставки, закупку, Министерством, который


Один из семи бронетранспортеров БТР-4Е производства ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» (ХКБМ), переданных министерству обороны Украины в октябре 2018 года (с) ГК «Укроборонпром»

Позиция Министерства обороны Украины в ответ на обвинения в «блокировании закупки бронетранспортеров БТР-4Е»

В Министерстве обороны Украины тщательно проанализированы обвинения в адрес оборонного ведомства в якобы «намерениях блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е» и «доведению государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» до банкротства».

Министерство обороны Украины заявляет, что обвинения являются абсолютно безосновательными, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения.

Следует отметить, что Минобороны ежегодно, начиная с 2014 года планирует средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ГП «ХКБМ». За эти годы осуществлялась закупка бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе (командирский БТР-4К, бронированная медицинская машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

При этом авансирование государственных контрактов составило от 70 до 80 процентов на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий, выплату заработной платы работникам. Предприятием в большинстве случаев были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций.

Последний такой контракт, заключенный в 2017 году на поставку бронетранспортеров БТР-4Е, вообще был расторгнут с целью недопущения банкротства предприятия по причине несостоятельности ГП «ХКБМ» изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена ​​частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники).

Что касается государственного контракта на закупку бронетранспортеров БТР-4Е, о котором говорится в вышеупомянутых статьях:

Между Министерством обороны и государственным предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» действительно заключен и исполняется государственный контракт по оборонному заказу на закупку бронетранспортеров БТР-4Е с привлечением кредитов под государственную гарантию. Заключение указанного контракта предусматривало обеспечение необходимости Вооруженных Сил Украина бронетехникой в ​​кратчайшие сроки и уменьшение ежегодного финансовой нагрузки на бюджет Минобороны путем привлечения кредитных средств предприятием.

При этом Министерством обороны Украины в полном объеме, в соответствии с обращениями ГП «ХКБМ», согласовано выборку средств в банке для авансирования контракта.

Однако, за два года выполнения контракта, при должном финансировании, предприятием изготовлено всего 7 единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина - вообще не заложена в производство (в том числе корпуса для бронетранспортеров на ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» по причине недофинансирования последнего со стороны ГП «ХКБМ»).

Кроме того, по непонятным причинам не закуплены или не поставлены на ГП «ХКБМ» значительное количество комплектующих изделий для выполнения указанного контракта, который обеспечен финансовым ресурсом со стороны Минобороны. При этом подавляющее большинство поставщиков указанных комплектующих является как раз предприятиями, входящими в состав ГК «Укроборонпром», который самоустранился от общего руководства проектом под лозунгом «невозможности вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий».

В настоящее время ГП «ХКБМ» по контракту полностью сорваны сроки изготовления и поставки продукции, которая крайне необходима Вооруженным Силам Украины. Срыв срока поставки привел к негативным последствиям, главными из которых является неудовлетворение насущных потребностей Вооруженных Сил Украины в бронетранспортерах и значительное увеличение цены за единицу продукции.

С целью решения вопроса о порядке дальнейшего изготовления продукции, Министерством экономического развития и торговли Украины в июне и августе 2019 года проведено два совещания с участием представителей Министерства обороны Украины, Министерства финансов Украины, Государственного концерна «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ». На этих совещаниях, с целью получения бронетранспортеров, недопущения убытков государству и банкротства ГП «ХКБМ», Министерством обороны Украины были предложены пути, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220,0 млн. грн.

Но главное, чего хочет руководство ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ», чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательству Украины, отказалось от взыскания с ГП «ХКБМ» штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на год, что влечет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в размере 11,2 млн. грн. ежемесячно.

Такое управление руководства ГК «Укроборонпром» и ГП «ХКБМ» привело к массовым увольнениям квалифицированного персонала предприятия из-за невыплаты заработной платы.

Что касается раздела статьи о «блокировании Минобороны разработки по модернизации танка Т-64».

Да, действительно еще в 2016 году между Минобороны и ГК «Укроборонпром» подписано общее решение на открытие опытно-конструкторской работы по модернизации танка Т-64, главным исполнителем которого является ГП «ХКБМ». Минобороны, начиная с 2016 года, планировалось финансирование указанной работы.

Однако, в связи с самоустранением руководства ГК «Укроборонпром», ГП «ХКБМ» почти три года создавало кооперацию предприятий (которые также входят в состав концерна) и согласовывали с ними работу.

Контракт на выполнение работы Минобороны с ГП «ХКБМ» заключен в 2019 году, но до сих пор предприятием не заключены соответствующие договоры с соисполнителями работ, что не позволяет начать авансирование контракта, средства на который лежат на счетах Минобороны.

ГК «Укроборонпром» мер не принимает.

По данной ситуацией, 15 августа 2019 г. Министром обороны Украины направлены соответствующие обращения к высшему руководству государства.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Министерство обороны Украины вместо бронеавтомобилей "Дозор-Б" закупит их польские аналоги Oncilla
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova  в Позор "Дозора":МОУ вместо украинских "Дозор-Б" купит польские аналоги по проданной документации ХКБМ В министерстве обороны
На Украине приступили к производству нового типа брони
Как сообщило харьковское издание "StatusQuo" в материале "Крупный завод под Харьковом освоил производство уникальной брони", харьковское КБ им.Морозова (ХКБМ) выполнило
"Завод имени Малышева" наконец отремонтировал шесть оставшихся на Украине танков Т-84
Как сообщил веб-ресурс "Український мілітарний портал", в начале марта 2018 года харьковское ГП "Завод им. Малышева" и ГП "Харьковское конструкторское бюро по
В Харькове изготовлены бронированные ремонтные эвакуационные машины "Атлет" для Таиланда
Как сообщил 4 апреля 2018 года на своей странице в www.facebook.com президент Украины Петр Порошенко, "государственный концерн "Укроборонпром" начал серийное
Новый вариант украинского бронетранспортера БТР-4
Как сообщают, на открывающейся 10 октября 2017 года в Киеве XIV оборонно-промышленной выставке “Зброя та безпека – 2017” ГП «Харьковское конструкторское бюро по
На Украине расследуется дело о бракованных корпусах бронетранспортеров БТР-4
Как сообщил харьковский веб-ресурс Depo.Харьков, в Харьковской области суд разрешил наложить арест на имущество Лозовского кузнечно-механического завода, принадлежащего
Срыв контракта на поставку Нигерии украинских БТР-4ЕН(КН)
Очередные поразительные новости украинского военно-технического сотрудничества. Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Срыв контракта на поставку Нигерии украинских
Состояние иракских БТР-4 на 2014 год
Небезынтересные документы (кликабельно) из недр ГП "Укрспецэкспорт" о техническом состоянии на июль 2014 года тех 88 бронетранспортеров БТР-4 украинского производства,
Китайские шпионы в Харькове
Как сообщил 17 мая 2017 года харьковский веб-ресурс Depo.Харьков, харьковский суд дал разрешение на арест имущества бывшего заместителя главного конструктора ГП
Ходовой макет самоходной пусковой установки ОТРК «Гром-2» разработки КБ «Южное»
Появилась сделанная в окрестностях Харькова фотография xодового макета самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2»
Новости программы производства бронетранспортера БТР-4
Как сообщает корреспондент харьковского издания "Status Quo" Алексей Грищенко в материале "Военная прокуратура расследует дело о харьковских БТР", Краматорский городской
Экспорт украинских БТР-4 в Ирак
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Экспорт украинских БТР-4 в Ирак Предназначенные для Ирака бронетранспортеры БТР-4 третьей партии из 42 машин перед
Производство бронетранспортеров БТР-3ДА на ГП «Киевский бронетанковый завод»
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Производство бронетранспортеров БТР-3ДА на ГП «Киевский бронетанковый завод» (фото) Министерство обороны Украины в 2016 году
Четыре украинских БТР-4М прибыли в Индонезию
Как сообщают индонезийские ресурсы, 28 сентября 2016 года в индонезийском порту Танджунг-Приок (Джакарта) с борта прибывшего туда с Украины голландского грузового судна
Состояние бронетранспортеров БТР-4 украинской армии
Украинский волонтер Роман Доник на своей странице в twitter.com делится подробностями о жизни бронетранспортеров харьковского производства БТР-4 в вооруженных силах
Производство бронетранспортеров БТР-3Е на Киевском бронетанковом заводе
Как сообщил 11 августа 2016 года украинский государственный концерн "Укроборонпром", государственное предприятие «Киевский бронетанковый завод» (КБТЗ), входящее в состав
Министерству обороны Украины переданы первые десять бронеавтомобилей "Дозор-Б"
Генеральный директор украинского государственного концерна "Укроборонпром" Роман Романов 20 июля 2016 года в ходе пресс-конференции в Киеве по итогам двухлетней
Испытания варианта украинского бронетранспортера БТР-4 для морской пехоты
Национальная академия Национальной гвардии Украины распространила видеозапись испытания на плаву на Салтовском (Печенежском) водохранилище в Харьковской области
Разработчики бронетранспортера БТР-4 судятся с министерством обороны Украины
Согласно сообщению украинского ресурса "Главком", Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» подало в суд на
Украинские БТР-3 из бронекорпусов БТР-70
Как известно, в 2015 году окончательно прояснилось, что для производства "новых" украинских бронетранспортеров серии БТР-3 на самом деле используются бронекорпуса старых