У русских есть порочная страсть - укроп
Укроп – загадка русской кухни. Тысячи иностранцев после близкого знакомства с ней разводят руками и задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Ну, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?» Добавлять эту зелень во все, что ни попадя, - сегодня устойчивая примета отечественной гастрономии.
Мы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. Иностранцам же это сразу бросается в глаза. Поищите в интернете «иностранцы укроп русская кухня» и перед вами предстанет настоящая летопись скорби, страданий и жалоб.
Вот, к примеру, Талия Лавин на страницах The New Yorker описывает это пристрастие русских:
«Как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России».
Приводятся поразительные данные - в год русские, якобы, употребляют 1,6 килограмма укропа, «целый чемодан», причем эти данные явно занижены - не учитываются те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.
В чем же смысл этого злоупотребления укропом? Конечно, можно сослаться на то, что это самая легкая в выращивании и распространенная зелень. Что в нашем суровом климате укроп – это витамины, которых так не хватает зимой. Все вроде верно. Но как-то неубедительно.
И вот на днях в фейсбуке я встретил пост нашего известного винного эксперта Дениса Руденко. Он, конечно, говорит о своей специальности – вине. Но и об укропе тоже:
Да-да. «Получилось у вас "блюдо - дрянь", добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно дрянь, потому что на вкус и аромат это будет укроп». Не здесь ли корень этой нашей порочной страсти?
Вот и давайте обсудим. Укроп – это для того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Но почему тогда любовь в укропу – отличительная примета русской кухни в России. Не все же повара криворукие. Так, может быть россияне в реальности не очень-то и любят множество блюд этой самой русской кухни? А укроп – это деликатный способ смириться с кулинарной реальностью?
Как вы считаете?
Взято: p-syutkin.livejournal.com