Круиз на Теплоходе «Сергей Образцов». Рязань петушиная
---
А с чем у вас ассоциируется Рязань? С десантниками? Может с Есениным или Бабой Рязанской, или вы знаете об известной рязанской поговорке о грибах, у которых есть глаза? Якобы из-за этого их сложно собирать в окрестных лесах - постоянно прячутся и предупреждают сородичей о приближающихся любителях тихой охоты. Всё это так, но мало кто знает, что этот город является ещё и Кровельной столицей России, здесь работают целых 8 заводов Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», правда, об этом я уже рассказывал, когда в прошлый раз сюда приезжал, а вот то, что Рязань ещё и Родина леденца-петушка, мы узнали только сейчас, спасибо нашему круизу. По этому поводу вам сразу и докладываю.
Этот арт-объект с двумя медными тронами с табличкой «Рязань - Родина сахарного леденца» появился в Соборном парке рядом с музеем леденца 30 июля 2018 года. Над тронами располагается сам символ музея - петушок на палочке.
2.
Как оказалось, 12 сентября в Рязани открыли Музей истории рязанского леденца, кстати, аналогов которому в России пока нет. Всё получилось благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евсюхина. Здесь путешествие в сахарный мир начинается с той поры, когда сахар ещё нельзя было купить в обычном магазине в готовой упаковке. Его можно было только сварить в виде сахарных голов, куски от которых откалывались специальными щипцами.
3.
Все помещения музея стилизованы под 18-19 век. А посетители здесь могут познакомиться с историей сахароварения в России и в Рязанском крае, узнать, как из сахара получается карамель, и даже самостоятельно разукрасить карамельную фигурку шоколадом и понаблюдать за работой сахаровара по приготовлению леденцов. Сильный упор делается на судьбе Николая Шишкова - одного из энтузиастов сахароваренного дела в нашей стране, ведь именно он сделал немало для того, чтобы у нас сахар был доступен не только богатым, но и обычным жителям, да и в целом внёс немалый вклад для развития этой отрасли в России. А ещё в здании музея организована Чайная, где все желающие могут просто попить вкусный чай из самовара и продегустировать продукцию Мануфактуры.
4.
Представляете, в России в старину за 1 кг сахара можно было выменять жеребца или 2-летнего бычка!
5.
6.
Да, музей не сильно большой, в нём всего два зала, но тот факт, что прямо перед нами происходит сахарное волшебство, уж точно многих не оставит равнодушными. Признавайте, кто раньше дома делал петушков? Я - да, а вы?
7.
А ведь были времена, что попить чай с сахарочком могли только властьимущие, ведь тот сахар делали из импортного тростника. Терпеть долго этого Петр I не мог и попытался обуздать иностранных купцов, повелев делать сахар в России. Так указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Так отечественный сахар стал наступать и на регионы, а тут и настало время Шишкова.
8.
Николай Шишков, да, тот самый помещик, ветеран Отечественной войны 1812 года, который взял и решился в селе Спешнево-Подлесное Данковского уезда открыть свой первый свекловаренный завод, который работал настолько успешно, что стал одним из лучших в России. Более того Николая Шишкова даже «короновали», и он был избран первым председателем комитета Сахароваров.
9.
Подсуетился он и к приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань. На своём заводе он изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Да, кто-то из вас скажет, постойте, форма леденцов в виде петушков и раньше была известна на Руси, а я добавлю, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара. Вот всё и сложилось - Рязань - Родина сахарного леденца! А ещё по его инициативе была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты её опытов превзошли все ожидания. Как следствие в 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и не забыл взять патент на изобретение.
10.
Что касается технологического процесса, то сахар на заводе Шишкова получали следующим образом. Брали сахарную свёклу и её натирали на тёрке-корнерезке. Потом к ней добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. В результате чего мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз. Далее добавляли известь и всё это добро отправлялось на очищение от примесей. Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. После чего его уже разливали по формам и охлаждали 20 дней. В этих формах образовывалась сахарная голова, а в низу подставленный под форму сосуд, сливалась патока.
11.
Шли годы и узнаваемость Рязанского Завода Шишкова всё дальше распространялась по стране. Помещики из разных концов стали отправлять туда своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе даже образовалась школа практического сахароварения. Вот и в наше время, как мы видим, эту историю подхватили.
12.
А вот прямо перед нами делают из сахара леденцы, добавляют лишь для вкуса патоку и мёд. А если мы хотим получить другую палитру, то при варке добавляют ещё и различные соки. А так чем дольше карамель варится, тем темнее становится сам леденец.
13.
14. А ещё хочется сказать большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:
#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз
Этот арт-объект с двумя медными тронами с табличкой «Рязань - Родина сахарного леденца» появился в Соборном парке рядом с музеем леденца 30 июля 2018 года. Над тронами располагается сам символ музея - петушок на палочке.
2.
Как оказалось, 12 сентября в Рязани открыли Музей истории рязанского леденца, кстати, аналогов которому в России пока нет. Всё получилось благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евсюхина. Здесь путешествие в сахарный мир начинается с той поры, когда сахар ещё нельзя было купить в обычном магазине в готовой упаковке. Его можно было только сварить в виде сахарных голов, куски от которых откалывались специальными щипцами.
3.
Все помещения музея стилизованы под 18-19 век. А посетители здесь могут познакомиться с историей сахароварения в России и в Рязанском крае, узнать, как из сахара получается карамель, и даже самостоятельно разукрасить карамельную фигурку шоколадом и понаблюдать за работой сахаровара по приготовлению леденцов. Сильный упор делается на судьбе Николая Шишкова - одного из энтузиастов сахароваренного дела в нашей стране, ведь именно он сделал немало для того, чтобы у нас сахар был доступен не только богатым, но и обычным жителям, да и в целом внёс немалый вклад для развития этой отрасли в России. А ещё в здании музея организована Чайная, где все желающие могут просто попить вкусный чай из самовара и продегустировать продукцию Мануфактуры.
4.
Представляете, в России в старину за 1 кг сахара можно было выменять жеребца или 2-летнего бычка!
5.
6.
Да, музей не сильно большой, в нём всего два зала, но тот факт, что прямо перед нами происходит сахарное волшебство, уж точно многих не оставит равнодушными. Признавайте, кто раньше дома делал петушков? Я - да, а вы?
7.
А ведь были времена, что попить чай с сахарочком могли только властьимущие, ведь тот сахар делали из импортного тростника. Терпеть долго этого Петр I не мог и попытался обуздать иностранных купцов, повелев делать сахар в России. Так указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Так отечественный сахар стал наступать и на регионы, а тут и настало время Шишкова.
8.
Николай Шишков, да, тот самый помещик, ветеран Отечественной войны 1812 года, который взял и решился в селе Спешнево-Подлесное Данковского уезда открыть свой первый свекловаренный завод, который работал настолько успешно, что стал одним из лучших в России. Более того Николая Шишкова даже «короновали», и он был избран первым председателем комитета Сахароваров.
9.
Подсуетился он и к приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань. На своём заводе он изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Да, кто-то из вас скажет, постойте, форма леденцов в виде петушков и раньше была известна на Руси, а я добавлю, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара. Вот всё и сложилось - Рязань - Родина сахарного леденца! А ещё по его инициативе была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты её опытов превзошли все ожидания. Как следствие в 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и не забыл взять патент на изобретение.
10.
Что касается технологического процесса, то сахар на заводе Шишкова получали следующим образом. Брали сахарную свёклу и её натирали на тёрке-корнерезке. Потом к ней добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. В результате чего мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз. Далее добавляли известь и всё это добро отправлялось на очищение от примесей. Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. После чего его уже разливали по формам и охлаждали 20 дней. В этих формах образовывалась сахарная голова, а в низу подставленный под форму сосуд, сливалась патока.
11.
Шли годы и узнаваемость Рязанского Завода Шишкова всё дальше распространялась по стране. Помещики из разных концов стали отправлять туда своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе даже образовалась школа практического сахароварения. Вот и в наше время, как мы видим, эту историю подхватили.
12.
А вот прямо перед нами делают из сахара леденцы, добавляют лишь для вкуса патоку и мёд. А если мы хотим получить другую палитру, то при варке добавляют ещё и различные соки. А так чем дольше карамель варится, тем темнее становится сам леденец.
13.
14. А ещё хочется сказать большое спасибо всей команде теплохода «Сергей Образцов» и компании «Мостурфлот» за такое интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Вся наша круизная история с Теплоходом «Сергей Образцов» - 2019:
#ТеплоходСергейОбразцов #Мостурфлот #mosturflot #круиз #хочувкруиз #поравкруиз
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]