Имбирный пряник и сбитень
30.07.2019 377 0 0 p-syutkin

Имбирный пряник и сбитень

---
0
В закладки

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Имбирь и для русской кухни не такая уж диковинка. И еще не известно, что древнее – имбирь или какое-нибудь тельное или ушное.



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» - сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. Тогда, впрочем, он именовался немного по-другому – инбирь.



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Куда же его главным образом использовали? Да в самые что ни на есть русские блюда – в пряник и сбитень. Именно о них мы с Ольгой Сюткиной и рассказываем в новой серии нашего видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история». Она предлагает вам свой вариант сбитня – с имбирем. Я же, как всегда, знакомлю вас с прошлым «русского» имбиря:

В XII веке с появлением в русском быту пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали использовать в обеспеченной кухне, добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта – пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег. 

И только спустя века, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Издавна каждая хозяйка сама для себя решала: а что ее семья больше всего любит. И делала свою собственную смесь из разных специй. Называлась она «сухие духи» и хранилась в тайне. Понятно, что у каждой такой хозяйки были «самые вкусные» пряники. 

Но было и еще одно блюдо, куда шел имбирь. Это, конечно, сбитень. Несомненно, сбитень — очень старая вещь, начало теряется далеко в веках. Фактически это горячий напиток на травах, меде, пряностях, который мог быть и слабоалкогольным. И он предшествовал чаю.



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Сбитень можно считать русским глинтвейном. Зимой им согревались, хотя совершенно необязательно напиток должен быть алкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, например, корицы, гвоздики, имбиря, перца, мяты, кардамона. У него яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий. 

"В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар", — писал Николай Гоголь в "Мертвых душах".



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Возникновение напитка, как ни странно, связано с развитием общественного питания. В XV-XVI веках резко увеличилось городское население. Развивалась промышленность, крестьяне шли на отхожие промыслы. Всем, естественно, необходимо было утолять голод и жажду. Вот и появлялись лавочки по продаже пирожков, калачей, сбитня. По улицам и летом и зимой ходили торговцы: в холодное время года они могли налить согревающий напиток, в жару — наоборот, прохладный.



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


И конечно, как согревающий напиток он использовался в армии и флоте. Вот посмотрите, какая прелесть. Указ Екатерины II от 1750 года «О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов»:



Имбирный пряник и сбитень напиток, имбирь, сбитень, время, пряностей, сбитня, перца, специй, согревающий, использовали, пряник, очень, русским, духи», «сухие, пряники, гвоздики, имбиря, больше, веках


Обратите внимание – отдельного упоминания удостоился и имбирь. В общем, продукт этот крепко и надолго вошел в нашу кухню. И пусть сегодня молодежь знает о нем больше по суши-барам, придет время и все вспомнится. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]