Джем из сливы с ананасом и другие заготовки
Середина июля в наших краях – время сливы. Теперь уже не южной, завезенной из теплых стран. А самой что ни на есть нашей, доставленной хоть из Владимира или Рязани, да хоть из подмосковной деревни.
Что делать будем с урожаем? Этот вопрос уже волнует многих хозяек. Хочется чего-нибудь оригинального? Того, чем можно будет похвастаться перед гостями долгими зимними вечерами? Тогда нам с вами по пути.
В программе «Закрома» на канале Кухня ТВ Ольга Сюткина предлагает вам на выбор компот из слив в медовом сиропе, сливу моченую или джем из сливы с ананасом. Я же, как всегда, заполняю паузы историческими миниатюрами.
Полностью, со всеми деталями, рецепты можно посмотреть здесь:
Или просто прочитать тем, кому смотреть некогда. Ну, что, начнем?
Компот из слив в медовом сиропе
Что нужно:
Сливы
На 1 л воды:
400 г меда
4 палочки корицы
Стручок ванили
Что делать:
Корицу разломать на кусочки. В среднем 1 палочка на полулитровую банку.
Стручок разрезать на четыре части (1/2 стручка на полулитровую банку). Можно положить звездочки бадьяна.
Разложить сливы как можно плотнее в стерилизованную банку вместе со специями (накалывать не нужно)
В кастрюле вскипятить воду медом и залить сливы.
Протереть край банки, закрыть крышкой и пастеризовать 25 минут с момента закипания.
Охлаждать при комнатной температуре в течение суток.
Слива моченая
Что нужно:
2,5 кг сливы
Для рассола:
1,5 л воды
2 ст. ложки с горкой сахара
1/2 ст. ложка соли
3 ч. ложки сухой горчицы
2 лавровых листа
Ржаная корочка
Листья мяты, вишни, черной смородины
Что делать:
Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, учитывая, что сахар менее мед менее сладкий чем сахар, но плотнее. Рассчитывать сахар к меду по весу, а не по объему.
Сливы тщательно вымыть.
Уложить вместе со всеми ингредиентами в банку, сверху положить чистую салфетку и гнет. Вместо ржаной корочки можно положить ржаную муку или солод.
В течение 6-8 дней сливу держать при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Сливы готовы к употреблению через месяц.
Джем из сливы с ананасом
Что нужно:
700 г спелой сливы
250 г ананаса
800 г сахара
100 мл яблочного сока
100 мл апельсинового сока
1 лимон
1/2 ч ложки молотой гвоздики
1/2 ч ложки молотого душистого перца
Желфикс
Что делать:
Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки.
Ананас нарезать на небольшие кусочки.
Из апельсина и лимона отжать сок.
Сложить в сотейник сливы, ананас, влить яблочный, апельсиновый и лимонный сок. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости фруктов. Размять картофельным прессом, но не в пюре, а оставляя небольшие кусочки.
Добавить сахар, специи и сливочное масло. Довести до кипения и варить 1 минуту. Добавить желфикс (в зависимости от пропорции)
Переложить в стерилизованные банки, удалить воздух, протереть край, закрыть крышкой. Пастеризовать 10 минут.
Взято: p-syutkin.livejournal.com