Рецензия на третий сезон сериала "Очень странные дела" (Stranger Things) 2019
23.07.2019 474 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на третий сезон сериала

К третьему сезону "Странных дел" я приступал с определённой долей скепсиса. После по всем статьям отличного первого сезона последовал перегруженный сюжетными линиями второй, о чём я писал в сдвоенной рецензии. Посмотрим что стало с третьим сезоном.

В хорошей кампании время летит незаметно, поэтому все наши герои успели изрядно подрасти и повзрослеть. Майк во всю милуется с Одиннадцатой, что совершенно не нравится шерифу Джиму Хопперу, с которым та живёт. У Лукаса отношения с рыжеволосой Макс. Дастин на месяц уехал в математический лагерь и там нашёл себе девушку, но этому никто не верит. Только Уилл выделяется из этой кампании и всё ещё пытается усадить друзей за очередную кампанию Dungeons&Dragons. У старшего поколения тоже всё весело - Джонатан Байерс работает с Нэнси в местной газетёнке - он фотографирует, а она разносит кофе в мечтах о полноценном материале. Шериф Джим раз за разом пытается направить лыжи к Джойс Байерс, которая, как и весь город, страдает от постройки огромного торгового молла, который свёл на нет весь малый бизнес в городских лавках. Ну а Стив Харрингтон устроился в лавку мороженного в том самом молле, чтобы цеплять девушек, однако идиотская форма морячка имеет совершенно противоположный эффект.
Рецензия на третий сезон сериала

В общем все в городе устаканилось и не предвещало беды. Ещё бы - ведь Одиннадцатая закрыла зловещий портал в параллельное измерение. Однако никто не догадывается, что глубоко под городом плохие русские построили лабораторию, чтобы открыть свой собственный портал на ту сторону, а демоническая сущность "Истязатель разума" готовит силы для нового удара - и всё это накануне 4-го июля. Ещё никогда городок Хоукинс с его насыщенной историей не видел таких очень странных дел.

Первое что следует отметить, так это явно учтённую критику излишней затянутости и рассредоточености второго сезона. Теперь во главе угла есть ключевая сюжетная ветка, по которой разными дорогами идут группы наших героев, чтобы потом сойтись в одной точке и финализировать свои приключения. Братья Дафферы грамотно распределили героев по группам и выдали каждой собственное расследование. Джойс с Джимом пытаются выяснить, почему магнитики размагнитились; Дастин со Стивом поймали радиосигнал русской шифровки и пытаются отследить его; Нэнси с Джонатаном проводят журналистское расследование бешенства крыс и так далее. Естественно в финале всё это окажется маленькими кусочками одной большой картины, которая проломит крышу и слишком навязчиво будет пытаться подружиться.
Рецензия на третий сезон сериала

В сюжете третьего сезона ключевым моментом вашего к нему отношения станет личное восприятие клюквы на экране. Плохие русские, суровые солдаты в советской форме и учёные-перебежчики, решившие вкусить капиталистического пирога будут навязчиво подмигивать все восемь серий, поэтому к этому надо быть готовым. Если вас в принципе коробит от русской речи с акцентом, то никакие доводы не убедят вас в адекватности происходящего. Иначе - добро пожаловать в третий сезон, где очень много юмора, много несуразицы и много отсылок к 80-м. Братья Дафферы попытались скопировать не только атмосферу 80-х годов с её музыкой, визуалом и чувством стиля. Они решили спародировать фильмы того периода, где русские были угрозой номер один и все эти подземные лаборатории и суровые учёные выглядели до забавного уместно. Если же пытаться воспринять происходящее с серьёзным лицом, то фейспалма не избежать.

При этом количество юмора не означает уход от драматизма. Конечно, сложно его искать драму в истории про кучки слизи, которые собираются в одну большую многоножку размером с дом, но лёгкими вкраплениями авторы всё-таки дают своим героям повод для драмы. Тематика взросления и постепенного расслоения друзей показана удивительно бодро - за многочисленными неловкими страданиями и ложью в лицо следуют искренние обиды и выяснение отношений. Отдельно идёт история Уилла, который не хочет взрослеть и до последнего цепляется за прошлое - в его грустном взгляде читается тоска по ушедшему детству.
Рецензия на третий сезон сериала

В этот раз братья Дафферы обошлись без сюрпризов - не стали намешивать левых персонажей, которые появляются ниоткуда и уходят в никуда. Всем актуальным героям уделили достаточно внимания и хронометража, а сводные сестра с братом Макс и Билли получили хоть какую-то предысторию, которой их лишили во втором сезоне. Визуально третий сезон стал ярче и светлее. Да, всё ещё есть тёмные моменты, в которых ты пытаешься различить в оттенках чёрного неведомую хрень, засевшую в чёрном углу, но кислотно-радужная цветовая палитра уверенно преобладает и это не может не радовать.

В сериале полно отсылок к поп-культуре 80-х - два ключа из "Военных игр", мутирующие крысы как в "Мухе", размахивания топором в стиле "Сияния", русский ассассин повадками и мимикой "Терминатора", номерной знак TODFTHR явно отсылает к "Крёстному Отцу", ползание по вентиляции прямиком из "Крепкого орешка", сравнение Джима с "Рэмбо", герои попавшие на сеанс "Назад в будущее", и многое другое. И это не говоря об известных музыкальных композициях, развешанных повсюду плакатов других культовых фильмов и довольно специфической отсылке к изменению бренда Coca-Cola на New Coke.

Вайноне Райдер, сыгравшей Джойс Байерс выдали побольше экранного времени и позволили вволю подурачиться с несчастными магнитиками, которыми она буквально выела мозг всем окружающим. Эта лёгкая форма безумия выглядит на редкость забавно и органично, особенно в дуэте с Дэвидом Харбором. Конечно химии и озвучиваемого "напряжения" между ними не ощущается, но как юмористический дуэт они вполне сработались.
Рецензия на третий сезон сериала

Сам Дэвид Харбор в роли Джима Хоппера выглядит слегка странно. В предыдущих сезонах он был более вдумчивый и сосредоточенный, а тут как-то неожиданно дал себе волю расслабиться, игнорировать одни правила в угоду другим, да и вообще вести себя несколько оторвано от реальности. Концовка с его участием мне показалась слегка вымученной и не раскрытой.

Милли Бобби Браун преподносит своего персонажа Одиннадцатую как полностью оторванную от реальности девушку, которая даже после трёх лет в социуме всё ещё познаёт радости социализации. Выглядит это слегка натянуто - как будто ничего не происходило всё то время, что прошло между сезонами.
Рецензия на третий сезон сериала

А вот дуэт Джо Кири и Майи Хоук (Стив Харрингтон и Робин, соответственно) получился на редкость огненным. Персонажи отлично чувствуют друг друга и смотрится эта парочка удивительно органично. Здесь и хороший баланс драмы, и взаимные издевательства, и моменты искренности.
Рецензия на третий сезон сериала

Четвёртый сезон уже в планах и тут создателям главное не перегнуть с клюквой. Что один раз зашло на ура, второй раз может убить сериал на корню. В любом случае ждать его ещё год и после третьего сезона мои ожидания поползли вверх.

Третий сезон "Очень странных дел" очень легко назвать плохим. В нём сюжет проще и прямолинейнее, а уровень напряжения заменили юмором и наполнили отсылками и поп-культуре 80-х. Однако благодаря этому происходящее смотрится легко и непринуждённо и не выглядит вымученной попыткой приклеить крылья лошади с помощью изоленты. До прекрасного первого сезона он может и не дотягивает, но это определённо лучше перегруженного второго.

Рецензия на первый и второй сезоны этого сериала
Приключения маленького гномика по необычным планетам
Авторское кино про зомби от Джима Джармуша