Царское варенье и все-все-все про абрикосы
Абрикосы! Самое время их заготавливать на долгую зиму. Кстати, они очень ярко позволяют проявиться фантазии хозяйки. Тут действительно есть где разгуляться.
Несколько лет назад мы с Ольгой Сюткиной снялись на канале Кухня ТВ в огромном проекте «Закрома». Тридцать серий по три рецепта в каждой. До сих пор сериал смотрит множество людей. А мы время от времени достаем оттуда полюбившиеся рецепты. Вот как сегодня, с абрикосами:
Варенье из абрикосов Царское - с миндальными орехами
Что нужно:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл воды
1 ст. ложка лимонного сока
200 г миндаля
Что делать:
Отжать сок из лимона
Насыпать в кастрюлю сахарный песок, налить воду и лимонный сок. Сварить сироп.
Выбрать плотные, целые ягоды. Вымыть, обсушить, удалить, если есть хвостик
С помощью ложки с длинной ручкой удалить косточку из абрикоса
Внутрь абрикоса положить зернышко миндаля.
Каждый абрикос наколоть зубочисткой - чтобы не лопнула кожица при варке.
Аккуратно сложить ягоды в сироп и довести до кипения.
Снять образовавшуюся пену и оставить варенье на 10-12 часов.
Варить варенье в три приема с интервалом в 10-12 часов.
После последней варки разлить по стерилизованным банкам, протереть крышками и оставить до полного остывания.
Джем из абрикосов с тимьяном
Что нужно:
700 г абрикосов
230 г цветочного меда
1 ч. ложка листьев свежего тимьяна
Что делать:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки
Сложить в миску и залить медом, добавить листья тимьяна
Перемешать до растворения меда.
На сильном огне довести до кипения и варить 7-10 минут.
Проверить готовность - провести ложкой по поверхности. Должна оставаться бороздка.
Обтереть край и закрыть крышкой.
Пастеризовать 10 минут.
Достать на полотенце, остудить и убрать в сухое темное место.
Компот из абрикосов и персиков
Что нужно:
1 кг персиков
1 кг абрикосов
420 г сахара
2 литра воды
Что делать:
Персики и абрикосы разрезать пополам и удалить косточку.
Уложить фрукты в банку.
В кастрюле вскипятить воду и высыпать сахар. Помешать и кипятить до полного растворения сахара.
Залить сиропом фрукты до самого горлышка.
Закрыть крышками и оставить на 5-7 минут
Слить сироп, вскипятить еще раз и залить фрукты.
Закрыть крышками и закатать.
Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
***
Хотите узнать новые рецепты других заготовок? Подписывайтесь на наш видео-канал — раздел «Закрома». И там же — рассказы о прошлом нашей кухни.
Взято: p-syutkin.livejournal.com